邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
杨威坚守奥运体操冠军梦 四大劲敌成夺金拦路虎
 

2007-11-21 14:13:22
华夏经纬网

  搜狐体育讯 下周“好运北京”国际体操邀请赛将在国家体育馆揭幕,从9月斯图加特世锦赛之后中国体操队的绝大多数队员一直没有参加比赛,几站欧洲巡回赛也是个别选手出征。

  从国际体操界的惯例来看,奥运会之前的一年很多国家的运动员都开始进入奥运冲刺阶段,这段时间内众多名将并不会频繁参赛。对于志在夺取北京奥运会男子全能金牌的杨威来说,他在明年奥运会上的主要对手除了日本双雄富田洋之和水岛寿司、德国新锐汉布岑之外还包括了近期宣布复出的雅典奥运会男子全能冠军保罗-哈姆等人,要想夺得这枚金牌对于杨威来讲绝不会像两届世锦赛上赢得那样轻松。 >>谁是杨威奥运体操全能金牌的最大敌人?

  实力:稳定性考验杨威

  杨威在9月斯图加特世锦赛上,成功的卫冕了男子全能金牌,也成为了世锦赛104年历史上第二位卫冕男子全能冠军的选手,第一位卫冕的是前南斯拉夫选手苏米。但是回顾杨威的夺冠历程却并不轻松。

 
 
   由于主要竞争对手日本名将富田洋之在比赛中发挥失常,第一个项目自由操比赛中就在做第三组动作时坐在垫子上,接着又在鞍马比赛中掉下器械,早早退出了冠军的争夺。而杨威在前五个项目中发挥正常,确立了领先优势。但是在最后一个项目单杠的比赛中,杨威在做正掏540度的动作时抓杠脱手,身体重重地摔在地上。但由于此前的领先优势巨大,因此杨威还是获得了这枚全能金牌,但是在比赛中出现如此重大的失误确实给杨威以及中国体操队敲响了警钟。

  13.600分对于杨威来说确实有失水准,尽管单杠不是他的强项,但是至少不该在这么重要的比赛中出现如此重大的失误。好在当时杨威在前五个项目结束之后确立了对汉布岑的巨大领先优势,不然这名德国新锐极有可能从杨威的手中夺走金牌,“千年老二”的帽子恐怕又要戴回他的头上。 >>你认为杨威稳定性是否过关?

  杨威在六个项目上的实力比较平均,其中鞍马、吊环、双杠更是杨威的强项,不仅在全能比赛中会成为优势,而且在单项比赛中也极具竞争力,2006年丹麦阿胡斯世锦赛上杨威就曾问鼎双杠的金牌。

  与优势项目相比,杨威在单杠上有些薄弱,单杠也是很多中国男选手的弱项,成绩最好的肖钦最终也没能进入单杠决赛的大名单。单杠对于参赛选手的要求较高,比赛中出现偶然性的几率很大,雅典奥运会鞍马冠军滕海滨曾是中国队中单杠实力最出色的,但是由于他连续两次无缘世锦赛,因此在该项目上中国男队一直没有取得更好的成绩。而本届世锦赛的掉杠事件也让杨威意识到了提高单杠稳定性的重要。尽管不是自己的最强项,但是一定不能让其成为阻碍夺金的障碍。

  对手:四大劲敌全面出击

  富田洋之是日本体操界旗帜性的人物,2004年他帮助日本队夺得奥运会男团的金牌,一年后的世锦赛上他又获得了男子全能的冠军,2006年世锦赛他输给了杨威获得亚军。在今年9月的斯图加特世锦赛上他在三个项目中失手,最终无缘世锦赛奖牌。尽管近期战绩不佳,但是富田洋之仍是明年奥运上杨威冲击全能冠军最主要的对手。除了全能之外,富田洋之在单杠、双杠以及吊环上也具有极高的水平,特别是他的单杠动作编排合理、几套连接极有特色,是单杠项目最具看点的一个选手。

 
 
   世锦赛亚军汉布岑是近年来涌现出来的一颗新星,在男子全能决赛中他紧随杨威之后获得亚军,在接下来的单杠决赛中他没有让金牌溜走,凭借出色的的空翻和精彩的动作编排,最终将金牌留在了德国,这也是东道主德国队在本届世锦赛上夺得的唯一一枚金牌。汉布岑除了在单杠上具有超强的实力外,在吊环、鞍马等项目上也具备一定实力,是全能领域一颗极具发展潜力的新星。虽然他尚不具备夺得全能冠军的实力,但是如果对手在比赛中出现失误,而他又能超水平发挥还是具备爆冷可能的。

  水岛寿司是日本另一位出色的体操选手,在9月世锦赛上获得男子全能的铜牌。尽管没有队友富田洋之那么大的名气,但是他的实力却不容小视。在鹿岛丈博缺阵、富田洋之不在状态的情况下日本男队在他的带领下还是获得了世锦赛男团的银牌,其领袖地位可见一斑。水岛在跳马、单杠以及自由操上均具有不俗的实力,但是由于部分项目的A分较低,因此他还不完全具备夺取全能金牌的实力。

  保罗-哈姆是2004年雅典奥运会男子全能冠军得主,但是奥运会后这位世锦赛与奥运会的双料冠军却选择了暂别体操,与双胞胎哥哥摩根-哈姆一同开始了大学生活。1982年出生的哈姆在六个项目实力平均,在单杠、自由操中均获得过单项世界冠军。 >>杨威四大劲敌谁最具威胁?

  2004年雅典奥运会上由于当值裁判将韩国选手梁泰荣的一套双杠动作错误评分使得哈姆获得了冠军,此事对当时22岁的他造成了严重的心理负担,因为在很多人的眼中这枚金牌并不是属于他的,因此在事业的高峰时期他选择了退役。事情已经过去三年,哈姆也逐渐从阴影中走出来,年初与哥哥一同宣布复出。他们将目标指向了明年的北京奥运会,哈姆表示自己希望堂堂正正的获得一枚奥运会金牌,然后退役。

  2003年体操世锦赛上,杨威正是屈居保罗-哈姆获得银牌的,值得一提的是当时杨威在六个项目发挥均非常出色,但是裁判对于杨威的优异表现视若无睹,给出的分数也都是9.6到9.7左右,就算表现再好,这样的分数也不足以获得全能冠军。因为他的对手哈姆在几个项目中的得分都在9.8分以上,杨威委屈的获得了银牌。

  2008年北京奥运会时杨威将年满27岁,对于很多体操选手这已经是高龄了,尽管曾有过退役的念头,但是为了心中的奥运金牌梦想杨威选择了坚守。如今两次世锦赛冠军已将“千年老二”的帽子彻底甩掉,技术日臻完美、经验愈加丰富,两届奥运会的失利让杨威对于自己也有了清晰的认识,占据了天时、地利、人和优势的他也许明年真的到了收获的季节,一枚奥运会的金牌注定将是他与杨云爱情最好的信物。>>祝福杨威和杨云

    来源:搜狐体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号