邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
辽籍主帅谈奥运 李永波:羽毛球要夺回男单金牌
 

2007-11-22 09:48:55
华夏经纬网

  昨日,国家体育总局召开冬训动员会,总局局长刘鹏明确表示,虽然08奥运备战面临一些困难,美、俄等体育强国的整体实力依然强大,但中国军团还有潜能可挖,还存在金牌增长点,各单项协会要下大决心,力争金牌数量超过2004年雅典奥运会。  
 
   针对刘局长的这一提法,记者当天采访了刘永福、王义夫、李永波、赵刚等辽籍名帅,这几位奥运金牌教头对在明年的北京夺金充满了信心。

  刘永福:辽宁选手将再续辉煌

  对刘鹏局长“力争金牌赶超雅典奥运”的提法,培养出袁华、孙福明等数位奥运冠军的金牌教练刘永福表示:“08奥运对中国柔道队是挑战更是机遇,辽宁女柔在前几届奥运会上表现不俗,我希望辽宁选手在北京奥运上再续辉煌!”

  刘永福透露,今年春节,国家体育总局副局长崔大林回沈找他谈过话,希望他能带队再创新功,为自己的职业生涯画上一个圆满的句号。“国家需要我刘永福,我义不容辞!但奥运夺金光有决心是不行的,还要看平时的训练质量、对手状况等多方因素。柔道这个项目变数很大,目前国内外的竞争已经到了非常残酷的地步,不说国外高手,就是在国内,现在每个级别都有2到3名高手在竞争一个奥运名额。”

  此次国家队集训,刘永福带20名高徒进京备战,这其中,袁华、李营、秦东亚、杨秀丽、杜敏5将不仅有实力角逐08奥运入场券,而且有实力夺金。

  刘永福告诉记者,目前实行的“新规则”必须引起中国选手的高度重视,“新规则对‘消极’判罚很严,以前双方对峙20秒以上才算‘消极’,但现在只要超过10秒就有被罚‘消极’的可能;这对运动员的综合素质和能力提出了更高要求。”

  王义夫:奥运攻坚重点在“心理”

  由奥运名将到射击队领军人,“老枪”王义夫肩头的压力越发沉重了,中国射击队的08战绩能否赶超雅典呢?对这一敏感话题,王义夫避而不谈,“奥运攻坚的重点在‘心理’,只有战胜自我才有希望冲击08奥运金牌!”

  射击项目在中国奥运史上有着举足轻重的地位。雅典奥运会中国射击队获得了4金2银3铜的成绩,在单项金牌榜上位居榜首,08北京奥运会捍卫领跑位置自然是情理之中的事。

  在1984年、2000年和2004年的三届奥运会比赛中,中国射击队都在开幕后的第一天比赛中,为中国体育代表团射落首金,明年的北京奥运会,射击队继续瞄准了这个目标,希望延续“首金传统”。

  王义夫表示,与以往备战奥运会不同,进入北京奥运会周期之后,中国射击队非常重视对运动员心理的训练,注意减轻运动员的心理压力。通过这种心理训练可以减轻运动员本土作战的压力,为北京奥运会取得佳绩打下坚实的基础。

  李永波:羽毛球“保三争四冲五”

  展望08奥运中国羽毛球队的冲金目标,中国羽毛球队总教练李永波表示:“我们的目标是‘保三争四冲五’,力争夺回分量最重的男单金牌!”

  在最近的国际比赛中,张宁、谢杏芳等老将状态欠佳,海外兵团日渐崛起,女单金牌能否安全捧回渐成悬疑。

  此外,为加快羽毛球队内部新老交替的进程,李永波放胆启用新人,对女双、混双、男双的配对组合也进行了锐意改革,“这不是冒险,而是为了中国羽毛球队的长远发展。如果不能在丰富打法、完善战术等方面有所进步,08奥运夺金就是一句空话,吃老本是肯定不行的!”

  赵刚:女剑手渴望奥运金牌

  自从栾菊杰在1984年洛杉矶奥运会上为中国获得第一枚击剑金牌后,中国击剑已经20多年没再尝过金牌的滋味了,08奥运中国击剑能否再现辉煌?国家女子重剑队主教练赵刚乐观预言:“虽然按总局安排,击剑是奥运夺金的‘潜优势’项目,但我认为,中国击剑奥运夺金的条件已经成熟了,女佩、男花、女重都有摘牌乃至夺金的可能!”

  赵刚认为,世锦赛女佩冠军谭雪是目前中国击剑队最有希望冲击奥运金牌的剑客之一。

  言及自己麾下的中国女子重剑队,赵刚表示,北京奥运会上不设女子重剑团体赛,让中国队在这个项目上的整体优势荡然无存,不过,在07世锦赛上辽籍名将李娜的表现令击剑队为之一振。独自闯进八强的李娜表现神勇。

  虽然最终与金牌擦肩而过,但李娜的这块银牌已经创造了中国女重个人赛的历史之最,“我期待李娜能在08奥运赛场上创造奇迹!”赵刚说。

  来源:辽沈晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号