邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
“广州女婿”没有主场感觉 林丹奥运积分排第二
 

2007-11-22 15:36:36
华夏经纬网

  广州也许不是林丹的福地。虽然被称为“广州女婿”,但自从2004年与谢杏芳双双夺冠后,这对情侣每年回到广州,留下的都是遗憾的回忆。昨天,林丹更是在中国公开赛首轮就惨遭淘汰。70分钟的拉锯战,林丹1比2爆冷负于韩国新秀朴成焕,这已是后者第三次击败林丹。首轮出局之后,林丹多年前的绰号“林一轮”再次成为调侃的话题。而林丹则直言,“不知为什么,这里有点不像自己的主场。”以此表达对裁判判罚尺度的怀疑。

  “林一轮”又来纠缠男一号

  林丹的2007年就是在负于朴成焕的尴尬中开始的。在马来西亚,国际羽联首站超级系列赛吸引了全球的目光。但在首轮战胜陶菲克之后,林丹第二轮就以0比2败在朴成焕拍下,爆冷出局。

  目前排名世界第14位的朴成焕,从今年开始逐渐成为韩国男单的头号人物。昨天,朴成焕以3比1领先开始了比赛,经过三局拉锯战,朴成焕以2比1击败了“不可一世”的世界第一。获胜后的朴成焕犹如夺冠一般兴奋,跪倒在地双手合十。

  多年前,少年时期的林丹刚进国家一队时,经常在比赛前两轮就输球,爱开玩笑的队友给他起了个“林一轮”的绰号。但林丹可不想这成为一个时常回来纠缠他的“魔咒”。

  “广州女婿”没有主场感觉

  首轮出局,是林丹在雅典奥运会后,再没发生过的惨剧。他以最快的速度回到了热身场地,找了一排墙角的坐椅,脱去运动鞋光脚踩在地上,低头只顾擦汗。但阴暗的墙角并没有成为他安全的堡垒,大批的媒体蜂拥而上,就像朴成焕一样让林丹措手不及。

  输球后的林丹,一边不自在地摩挲着手臂,一边大方的作起了“自我检讨”。“比赛后半段的失误太多了,错在自己,没能很快地调整。”但说到这儿,林丹的“脾气”又上来了,“不知道为什么,我觉得这里有点不像自己的主场,今天被判了很多可判可不判的球。自己情绪受到了些影响,精力也不是很集中,第三局换边后打得比较消极。”

  主场却找不到主人的感觉,是女友谢杏芳此前也有过的疑惑。“家门口作战,我却没有主场的感觉。”原来,作为广州本土选手,又常常以女单头号种子出战,但在赛事宣传海报上,谢杏芳却没有找到自己的头像。而自从2004年与林丹双双问鼎男女单打冠军后,谢杏芳每次回家门口作战,战绩都不甚理想。一些领导、亲戚、朋友之间的聚会或饭局,有些是难以推脱的,这消耗了她很多精力。为此,阿芳曾坦言虽然很想回广州,但却不喜欢在广州比赛。本次公开赛前,谢家妈妈为了不影响比赛,只来到中国队下榻的酒店看望了女儿和准女婿林丹就匆匆离去。

  而经过整整一年的征战,尤其是5月1日开始的奥运积分赛,林丹也坦言这是非常辛苦的一年。为此,上周在佛山举行的中、韩、泰、马四国赛上,中国队也安排林丹高挂免战牌,由鲍春来代替出战。“现在训练和准备比赛只能同时进行,也没有时间去恢复和系统训练。如果状态稍微差一点,或者哪个环节没处理好,就都有输球的可能。”林丹说。

  虽然一直被冠以“世界第一”,但由于奥运积分的计算最终是取10站成绩最好的分数计算,目前林丹的奥运积分排在马来西亚的李宗伟之后,排名世界第二。鲍春来、陈金的奥运积分为第五、第九位。“李宗伟到现在打了10站积分赛,而中国男单普遍参加了6站左右的比赛,在这方面吃了些亏。”男单教练吉新鹏介绍说。

  按照国际羽联规定,超级系列赛冠军将得到9200分积分,而公开赛冠军的积分则是7000分。在今年最后一站超级系列赛中国香港站中,林丹依然有追赶李宗伟的机会。“接下来在广州的4天,我依然还要保持好训练和状态,调整好自己的心态,打好在香港的比赛。”林丹说。 

  来源:东方体育日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号