邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
张娜手术后积极康复 笑称:这是最贵重的脖子
 

2007-11-22 15:38:58
华夏经纬网

  绰号“排球场上的不死鸟”的女排国手张娜是津门球迷十分喜爱的运动员。最近,刚刚做完颈椎手术的张娜已经出院回家。她的近况如何?相信球迷们一定会十分关心。在随天津普利司通女排出征浙江萧山之前,本报记者专门对张娜进行了一次专访。

  “我这是最贵重的脖子”

  在上周五出院后,张娜就回家休息了,当运动员十几年,张娜差不多是第一次有这么长的时间能与家人在一起团聚。乍看上去,张娜并不像一个刚刚做完手术、正在恢复中的病人,因为手术是在脖子上,所以行动并没有受太大影响,行走自如,动作灵活,再加上她的大嗓门和轻松的表情,人们很难认为这是一个刚刚进行完手术的病人。然而,颈部一道约10厘米、还未褪色的疤痕,却生动地提醒着人们:这里就是张娜颈部手术的地方。

  回想起手术的前前后后,张娜也挺佩服自己,毕竟颈椎的手术稍有闪失就会出大问题,“很少有人会下决心动颈椎的手术。不过,我这也是没办法,手术已经到了非做不可的地步了。而且,那两个大夫也很棒。”张娜说。然后,她仔细地向记者介绍了手术的步骤:“大夫告诉我,把这个拉开的口撑开,然后把气管、食管那些都勾到一侧,还不能碰了颈部的神经。大夫告诉我,别看脖子这部分小,可是有十几条神经,碰了哪一条,我都不能像现在这样了。”说着,她还做了个鬼脸。“然后颈椎骨就暴露出来了,再把第四、五节颈椎骨间清理干净,把那个关键的人造间盘放进去。放进去还不算完,还得试验头能不能正常做各种动作。大夫就搬着我的脑袋前后左右地试。这是后来我才知道的,手术以后我一醒就觉着脑袋特别累,敢情是手术时做的运动。”

  张娜告诉记者,泰达医院的韩慧博士和董荣华主任后来跟她说,正常人的颈部是有一定生理曲度的,但是张娜的颈部已经直了,生理曲度已经没有了,手术中通过对间盘和颈椎骨的调整,又让它出现了一定的曲度。现在手术结束近一个月了,张娜的伤口还是感觉有些痛,头部的动作也需要小心地做。她半开玩笑地说:“我这个脖子最值钱了,那么小小的一个间盘就是4万美元,平时要戴个值这个价的项链那得多大一颗钻啊!所以啊,我这头谁都不能动。”

  希望“折翅的小燕子”早日康复

  虽说张娜的这次手术已经到了非做不可的地步,但是动颈椎的手术还是让人有些担心,这么大的一个决定,最终还是张娜自己做出的。陪伴了张娜20多年,家人对她的性格也十分了解。更重要的是,大家看到颈椎伤病给她带来的痛苦,都十分心疼,这也是家人都支持她的原因。当被问到害不害怕时,张娜摇摇头说:“不害怕。”原来,手术前她就与医生多次接触,医生详细地告诉了她手术的过程。在家里,张娜的丈夫一直在网上查有关颈椎手术治疗的内容,“我们家电脑里一打开搜索全是跟颈椎有关的。打开电脑没别的事,就是看各种颈椎的手术,所以我早就知道要做的是什么手术,是个什么过程了。”张娜说。

  张娜乐观的态度感染了很多人,不管是泰达医院的医生、病友,还是去看望她的各界人士。张娜在泰达医院没少给人签名,没少跟人合影,其中她认为最有价值的一次签名是写给浙江体操运动员王燕的。王燕在今年6月的全国体操锦标赛中从高低杠上摔下,成为一只“折翅的小燕子”。她手术用的产品与张娜所用的人造间盘是同一家公司的产品。这家美国公司的中国代理方工作人员在看望张娜时提到了王燕,希望奥运会冠军张娜能给王燕签一个排球,来鼓励王燕乐观积极地对待病痛。张娜一听二话没说,不仅签上了自己的名字,还给王燕写了几句鼓励的话,她衷心祝福这个未曾谋面的小妹妹能够早日恢复健康。

  “感谢那么多关心我的人”

  “感谢那么多关心我的人。”张娜发自内心地对记者说。在张娜手术那天,市体育局、市体工大队的领导,国家体育总局排球运动管理中心的相关人员都在病床前守护。手术后三天,国家体育总局排球运动管理中心主任徐利、副主任兼中国女排领队李全强专程来到泰达医院看望张娜。“2005年,我和冯坤(wiki)、杨昊(wiki)在北京做手术时,也没有这么多人来看过我们。”人大常委会副主任孙海麟也在张娜住院期间专程去看望她。可见,在北京奥运会的前一年,张娜的这次手术非同寻常,而这样的重视程度也证明了主力自由人张娜在中国女排和天津女排的价值。而在赛场上拼尽全力的张娜其实也是天津女排拼搏精神最好的代言人,市领导的关心其实也是对天津女排的支持和关心。

  明年1月1日,中国女排就将开始北京奥运会前的集训了。虽然张娜现在还不能确定自己能否再次进入国家队,但是即便是她嘴上不说,其实谁都明白,她一直在努力地恢复,就是为了争取能够早一天站在赛场上。否则,张娜也不会在徐利和李全强去看望她时就兴奋地颠球给他们看,证明自己的球感并未生疏。12月中旬,泰达医院的进口仪器就要到了,到时候她和张平还要去定期做一些综合性的康复运动,这对她们尽快恢复将会很有帮助。

  在泰达医院的日子,张娜也不寂寞,除了要按医嘱吃药、做练习外,她每天还要接待不少专程来医院看望她的人们,除了领导,还有朋友。同样在养伤期间的女排国手张平也专程跑到开发区去看她。红桥区一所小学的学生们都是张娜的球迷,学校在同学们的要求下,专门组织了一个慰问团,“这些小家伙真是多才多艺,又给我说相声,又唱歌,看得我特别开心。”张娜说,“其实还有好多人都说要来看我,我都尽量不让他们来。毕竟大家都有自己的工作,我一接电话就报平安。不过,我确实也恢复得挺快的。我对自己也很有信心。”能顶过这么艰难的一关,张娜还有什么困难不能战胜!

  “天津女排还要拿冠军”

  张娜今年已经27岁了,她15岁就进入了天津队。张娜计算着,她与排球的不解之缘已经结下快20年了,排球给她带来过欣喜,也带来过痛苦。在她有伤住院和休养期间,排球仍然是她不能放下的,正在征战2007-2008赛季全国女排联赛的天津普利司通女排也是张娜最为关心的。

  前天,张娜没有告诉任何人,一大早就跟丈夫一起到了天津复康路体工大队。看到张娜在排球馆的突然出现,天津女排的将士们没有一个人不感到惊讶的。“我先去食堂吃了早点,连食堂的师傅都看我,觉得特不可思议。”张娜走进排球馆时,天津队刚刚开始训练。看到张娜进来,队员们都围了上来,你一句我一句地问候她,但大家更多的是惊喜——谁能想到刚刚做了颈椎手术的人,还不到一个月就会出现在排球馆里。主教练王宝泉看到张娜恢复得这么好也是又惊又喜。再次看到乐观的张娜,队友们都有说不出的激动,一些年轻队员不停地问:“娜姐!你怎么这么几天就来了?”张娜兴奋之余,还心血来潮地跟着正在做准备活动的队友们做了一次热身操,看得王宝泉直担心,一个劲儿提醒她小心点。“我就是回来看看,你们比赛这么忙没时间,我就来看你们吧,省得你们担心。这下子大家看到我挺好的,就放心了吧。”张娜笑着说。对于刚刚换了新发型的于静、国家队的小妹妹薛明,她一个都不落下,每个人都要关心到。队友们在为张娜这么快恢复而感到高兴的同时,也都不约而同地向她竖起了大拇指:只有像张娜这么坚强、乐观和自信的人,才能在这么短的时间内恢复得这么好!

  别看张娜不在赛场上拼搏,但是她对天津队的情况十分熟悉。在泰达医院住院时,她要在电视上看队友们比赛,回到家更是把电视锁定在体育频道。虽然天津队上一场与上海队比赛时,张娜也跟着紧张,但是她始终相信天津队能取得胜利,“现在是有些起伏,但是我们的队伍年轻啊,这都是难免的。”张娜很理性地向记者分析着,然后她又高兴地说:“我们进决赛应该没问题,我看我们卫冕也应该没问题,至少也有七成的把握了。到总决赛的时候,我要到人民体育馆去看队友们比赛。天津女排还要拿冠军!”

  本文来源:北方网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号