邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
剖析国羽五项优劣:女单状态不在 男线隐忧更多
 

2007-11-26 15:05:24
华夏经纬网

  为期六天的中国羽毛球公开赛鸣金收兵。和前三年不同的是,今年中羽赛是08奥运重要积分赛之一,在这一背景下,东道主中国队依靠鲍春来、高崚/赵婷婷为中国队分别赢得男单和女双两枚金牌。对整体实力占优的中国羽毛球队来说,在家门口夺取2枚金牌只能算是及格。 
 
   虽说“胜负乃兵家常事”,但时下正值奥运倒计时之际,而且国手还占有天时、地利、人和的优势,这一平庸的战绩不能不引起重视。

  谈到本届比赛上中国队的整体表现时,国家羽毛球总教练李永波坦诚不是很满意,“金牌数量有些少”但他很有信心在经过35天的系统训练之后中国队将在接下来的比赛中大放光彩。

  ■男单

  不只依赖林丹一人

  在2比0战胜李宗伟之后,鲍春来终于拿到了自己2007年的首个冠军。虽然鲍春来的技术实力都处于世界一流,但对冠军的一次次可望而不可即让他始终无法挤进由林丹、陶菲克和李宗伟所组成的第一集团。今年下半年来鲍春来的状态一直保持得非常好,这也是他一个月之内第三次进入公开赛的决赛。鲍春来成为林丹之外的又一个稳定的夺金点,也为这个项目的争冠又增添了一份砝码。

  ·主要对手·

  陶菲克和李宗伟两大宿敌最难缠。而除了这两个主要对手外,中国队还要时刻提防着朴成奂这样的黑马杀手。

  ●李永波点评:林丹弱点在慢热

  李永波认为,本届公开赛鲍春来的表现说明了中国男单不只依赖林丹一个人。“奥运冠军没有预订给任何人。相信国家队中的每一个队员都有实力、有机会去争取。”李永波说。对于林丹的意外失利,李永波认为这是个老问题。他指出,林丹最大的弱点就是慢热,每逢大赛的第一轮都无法调整到最好的状态。这时如果碰到强一点的对手就会很危险。面对朴成奂,林丹从来就没有绝对的优势。他的特点是越打越好,这是优点也是弱点。

  ■女单

  四大主力状态下滑

  即便总教练李永波罕见地亲自下场地指导,女单世界排名第一的谢杏芳还是在决赛中以1比2倒在了马来西亚选手黄妙珠的拍下而无缘冠军。这也是中国公开赛举办六年来第一次女单冠军旁落。谢杏芳、张宁、朱琳和卢兰目前分别占据了世界排名的前四位,但这四人的状态最近都不太让人放心。张宁自5月份新加坡超级赛后就再没有取得过任何冠军,谢杏芳表现依旧不够稳定,朱琳自世锦赛夺冠后持续低迷,卢兰的整体实力仍然略逊一筹。

  ·主要对手·

  在世界排名前十的选手中,皮红艳、王晨、徐怀雯组成的海外军团都过了自己的巅峰期,中国香港的叶姵延和保加利亚的内德切娃实力有限。这样,正如李永波所言,黄妙珠就成了“对中国女单最具威胁力的选手”。

  ●李永波点评:输球是体能问题

  对于谢杏芳在在领先的状态下输球,李永波认为主要还是体能问题。连续作战让谢杏芳没有完成一场比赛的体能,这是输球的主要因素。对于黄妙珠,李永波指出她从今年开始进步很大,也算是是女子单打的对手之一。但朱琳、卢兰、蒋燕姣、张宁等都有赢过她的经历,只是中国队员需要体力和力量的保证。面对记者对于谢杏芳心理抗压能力的质疑,李永波称谢杏芳是属于很内向的运动员,不是那种激情四射的那种,她也在努力改变这一点。

  ■男双

  中国羽球薄弱环节

  近年来,男双一直是中国羽毛球队的最薄弱环节。在本次公开赛中,被寄予厚望的蔡赟/付海峰首轮意外出局,提前无缘冠军。年轻组合郭振东/谢中博尽管一路闯进决赛,最终却不敌印尼组合马基斯/亨德拉痛失冠军。

  ·主要对手·

  马来西亚名将名将古健杰/陈文宏,印尼组合基多/塞蒂亚万、韩国组合孙成宰/李龙大。

  ●李永波点评:蔡赟没有系统训练

  对于“风云组合”的提前出局,李永波认为主要原因是蔡赟最近一段时间因伤没有进行系统训练。“蔡赟属于技巧性队员,他今年拿了四站冠军,法国公开赛拿冠军接着没有几天就是中国公开赛,赛事过多状态差了一点,再加上前面也没有系统训练。从法国回来他膝关节的伤有点复发,作了一些调整,这样他的状态就不可能好。”

  ■混双

  临场状态决定胜负

  混双比赛是中国队在本次公开赛上唯一一个没有进入到决赛的项目。世界排名第一的郑波/高崚在四分之一决赛,以及世界排名第三的谢中博/张亚雯在半决赛先后被泰国组合苏克特/萨拉莉淘汰。从整体上看我们的混双仍然处在优势地位,但尖子选手和主要对手相比优势不大,更多地取决于临场状态。

  ·主要对手·

  印尼两对组合,维迪安托/纳西尔以及林培雷/维塔;英国两对组合,罗伯逊/埃姆以及克拉克/克罗格;丹麦组合帕斯克/拉斯姆森以及泰国组合苏克特/萨拉莉。

  ●李永波点评:高崚重心转到混双

  根据目前的形势,在黄穗提出退役后,李永波有意让高崚放弃女双。将全部重心都转移到混双项目上。因为年龄和体能方面的因素,目前兼顾两项的高崚多少显得有些力不从心。

  ■女双

  最大敌人就是自己

  在各个项目中,女双仍然是最让球迷放心的一个项目。本次公开赛中国队包揽了女双八强中的5个席位,最后包揽四强。强大的实力仍然让其他对手难以望其项背。

  对于中国女双来说,现在最大的敌人就是自己。几名女双队员突出的实力让中国队有足够的时间和精力去研究怎样才是最佳组合,于是这半年的积分赛中我们看到的是几对组合拆了又组,组了又拆。

  最近,黄穗的离队让高崚的搭档临时换成了赵婷婷,对此,女双组教练田秉毅坦言,现在距离明年奥运积分赛截止还有不到半年时间,高崚/赵婷婷要赶在这个期限之前攒取足够奥运积分的困难不小。“毕竟从现在开始配对想要取得奥运资格比较吃力,不过无论如何先配着试试吧!”

  目前,中国女双最稳定的搭档只剩下世界排名第一的魏轶力/张亚雯。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号