邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
08奥运冲金责无旁贷 陈一冰实力占优杨威难度王
 

2007-11-27 09:50:14
华夏经纬网

 

  奥运赛场中国吊环能否唯我独尊

  中国奥运军团众兵团中,实现金牌“六连冠”的仅有两支王牌队伍,一支是跳水队,另一支是体操队。拥有“体操梦之队”头衔的中国男队,在雅典奥运会上曾遭遇“摔之队”的厄运。令人欣慰的是,凭借近三年的一系列辉煌战绩,这支英雄之师在08奥运仍将是中国奥运军团的主力军,其中男子吊环是公认的主要夺金点之一。

  中国吊环有传统

  吊环是男子体操的独有项目,它是体操10个项目中,唯一所有动作都是运用直臂摆动技术和利用静止力量来完成的,充分显示出男子体操的力量特征。说起吊环,这个项目在中国体操历史曾占有特殊地位。

  中国体操第一个世界冠军是马燕红在高低杠项目中获得的,而男子体操第一个世界冠军则来自于吊环。1980年第5届世界杯体操赛,黄玉斌以一套无与伦比的高规格动作力挫群雄,力夺男子吊环冠军,实现了中国男子体操世界冠军“零”的突破。翌年举行的第21届世界体操锦标赛,黄玉斌获得亚军。黄玉斌也是中国体操第一个迈入吊环领域超一流选手行列的明星。

  不久,“体操王子”李宁将中国吊环推到一个新高度。1982年第6届世界杯体操赛,新星李宁在赛场上大放异彩,他夺得了7个个人项目中的6枚金牌,其中包括吊环冠军。1984年在美国洛杉矶举行的第23届奥运会,李宁勇夺三枚金牌,其中一枚同样来自于吊环,这也是中国体操迄今为止在吊环项目中夺取的唯一一枚奥运冠军。翌年的第23届世锦赛,李宁又一次走上吊环冠军领奖台,成为中国体操界第一个在同一单项中实现“大满贯”(奥运会、世锦赛、世界杯)的选手。翌年世界杯赛,身怀绝招的李宁蝉联冠军,这样在他体操生涯获得的14个世界冠军中,吊环独占四个,在国内处于领先地位。值得一提的是,“体操王子”在吊环中先后发展了两个独创动作,分别被命名为“李宁正吊一”、“李宁正吊二”。

  董震是中国体操界涌现出的第三位顶尖高手。其代表作是1999年在家门口(天津)夺得世锦赛冠军。董震本来很有希望在悉尼奥运上铸就新辉煌,中国体操界决策层考虑到悉尼之行的首要任务是夺取团体金牌,这一策略思想使存在多个瘸腿项目的董震,在最后一刻十分遗憾地无缘悉尼奥运。翌年,国内邀请悉尼奥运冠军匈牙利名将乔拉乔来华,与董震展开一场对抗赛,结果董震续演天津世锦赛一幕,力挫这位奥运冠军,再次展示出“吊环王”风采。

  陈一冰笑傲江湖

  经过长达四五年的沉沦,近两年中国吊环涌现出新一代吊环王,他就是陈一冰。巧合的是,他是董震的天津小老乡。

  2006年,22岁的陈一冰作为中国男队一员出席了世界体操锦标赛,这是他首次参加世界顶级赛事。是役堪称陈一冰的成名作,他先是和队友合作为中国队夺取团体霸王位置,后在个人全能决赛中获得第4名佳绩。单项博弈,陈一冰在拿手的吊环中大显身手,他在吊环决赛中以16.525分的成绩力挫群雄,为中国体操夺回丢失7年之久的吊环世界冠军宝座。

  两个月前的07世锦赛,陈一冰又一次展示其高人一筹的吊环实力,他以16.700分蝉联桂冠。陈一冰不仅成为中国体操史上第一位蝉联吊环世锦赛冠军的选手,还成为近十年来第一位蝉联世锦赛吊环冠军的明星,加冕“吊环王”当之无愧。

  陈一冰性格沉稳,他的一套吊环动作同样是以稳健而著称,虽然其7.300的全套动作难度在不是所有高手中并不处于领先地位,但在众高手中其动作规格之高却是公认的NO.1。也正是凭借出众的心理素质和超人的动作规格,07世锦赛决赛赛场,陈一冰在两大主要对手——荷兰选手范杰德尔、保加利亚老将约夫切夫相继夺得高分的严峻形势下,以一套几乎完美无缺的动作征服了所有裁判,最终以0.075分的优势力压范杰德尔,蝉联冠军。

  和鞍马、单杠等项目不同,作为一个静力型项目,吊环比赛很少出现大失误,由此预料,身揣两枚世锦赛冠军的陈一冰,将是08奥运吊环项目夺冠呼声最高的选手。

  杨威难度甲天下

  和黄玉斌三位前辈相比,陈一冰很幸运,因为他在08奥运战场上并非孤军作战,因为中国队还有一些颇有造诣的吊环高手。

  杨威是目前国际体操界个人全能实力最强的选手,其特点是六个单项技术全面且拥有数个强项,吊环便是他的一大王牌。虽然没有在顶级大赛夺取过奖牌,最好成绩仅是去年世锦赛的第4名,但杨威的吊环实力却是举世公认,因为他的全套动作A分价值高达7.5分,是当今所有吊环高手中最高的,他有“后摆上水平十字翻上”接“倒十字”接“后摆上成倒十字”这类力量接力量的连接动作,令人叹为观止。今年全国锦标赛,杨威与陈一冰分享冠军荣誉,得分高达16.875分,足以看出其实力之强。令人遗憾的是,杨威在世锦赛中吊环发挥一般,决赛中其全套动作难度系数仅被裁判认定为7.000,最终仅获得第6名。当然,如果杨威能在规格方面提高一步,完全有可能和陈一冰构成“双保险”。

  除杨威外,黄旭、严明勇的吊环也拥有不俗实力,黄旭曾夺得02亚运会、05十运会冠军,严明勇也有夺得国际比赛冠军的纪录。正常情况下,黄严两将角逐吊环金牌的可能性不大,一是严明勇很有可能无缘奥运名单;二是在杨威发挥正常的情况下,三号人选黄旭应该不会有跻身决赛的机会,因为同一支代表队最多只能有2人参加决赛。

  来源:北方网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号