邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
王楠明年奥运会后退役:“打算生一对龙凤胎”
 

2007-11-28 13:33:46
华夏经纬网

              王楠打算退役后生对龙凤胎

  奥运会冠军,乒乓球大满贯得主王楠正在为2008年北京奥运会拼搏。对于王楠来说,如果能够出现在北京的赛场,就一定要打好比赛。而幸福的爱情和婚姻,是她能够坚持下去的源泉。

  目前在无锡进行的2007年全国乒乓球锦标赛是老将王楠的最后一次锦标赛。3∶1横扫黑马武汉队,王楠帮助辽宁女乒成功卫冕。冠军,是王楠留给自己的纪念。“2008年奥运会一结束我就退役。”关于退役已经沸沸扬扬地传了好几年,王楠这次终于宣布了自己告别的期限。而在退役之前的这200多天时间里,她依然要面对艰苦的训练和残酷的竞争。

  作为一名29岁的“高龄”选手,作为中国乒乓球队唯一已经结婚的现役运动员,王楠付出的注定要比别人多很多,她说:“我就是要看看自己还有多少潜力可以挖掘。”王楠能够以如此特殊的“身份”征战,当然少不了坚强的后盾——她的老公郭斌。幸福的爱情和婚姻,是王楠能够在此时坚持下去的源泉。

  [关于竞争]我一定要做到心中有数,才会去打奥运会,如果只是为了参加而去,对我来说没有任何意义,要打就要打好!

  2008年北京奥运会,乒乓球男、女队各有3个参赛名额。中国女队有5名主力在竞争,分别是:张怡宁、郭跃、王楠、李晓霞和郭焱。2008年的竞争空前激烈,王楠知道这个难度要超过以往,但她的心态却比过去平和。“我是经历过竞争的人,压力确实有,但这么多年,经历了很多事,如果连这点承受力都没有的话,那就是白过了。我希望有竞争,这说明我们队伍整体的实力增强了,后备力量充足,这对我来说是一种激励。”

  很多人都觉得,王楠老了,还霸占着主力的位置,但王楠自己并不同意这个说法。“现在大家都站在同一水平线上公平竞争,我争到了是我的实力,争不到的话我也不后悔,最起码我争过。”在她看来,“08奥运”不是儿戏,必须凭真本事去竞争,如果到时候状态不行,即使报上了名心里也不会踏实。“我一定要心中有数,才会去打奥运会,如果只是为了参加而去,对我来说没有任何意义,要打就要打好!”

  对于中国运动员来说,在家门口参加奥运会有着不一样的意义,这对于王楠来说也有着特殊的“诱惑”。北京奥运会第一次设置乒乓球团体赛,夺冠者将成为奥运会历史上的第一个团体冠军。王楠如果能够参加,而中国队又能夺冠,那么她势必将成为真正的全满贯,但王楠并不很看重这些。“打到现在这个份儿上,我对于拿多少冠军已经不是那么在意了。在我看来,冠军是过去,只是数字而已。至于全满贯,我没有考虑过。现在是增加了团体比赛,2008年之后,也许还有其他类型的比赛,永远没有止境,我不会过分追求这个。”

  [关于坚持]前几年就考虑过退役,之所以坚持下来是想看看自己到底有多少潜力可以挖掘,目前,我对自己的状态很满意。

  在乒乓球队残酷的竞争和巨大的压力下,王楠也曾经有过动摇和退缩。去年的多哈亚运会,张怡宁没有参赛,王楠再度肩负起4个项目的重任。这是王楠事先没有预料到的,在正定封训的那些日子,她觉得压力非常大,几乎快要崩溃,还险些当了一次逃兵。

  在正定一个月对王楠来说是一种煎熬,她当时觉得自己没有办法挺过去。特别是当施之皓告诉她给她报了4个项目时,她整个人都蒙了。“连续八年我都打4个项目,亚运会打到第三届,怎么还报4个项目啊?而且想到在釜山的那些经历,我真的受不了了。回房间就给我老公打电话,他当时在威海,我哭着让他开车来接我,说这回肯定不干了,要退役,我卷个包就走人,什么都不要了,就是不打了!”

  当时,王楠的确进入了极不理智的状态,她的老公郭斌非常担心她,开车十多个小时到正定看她。如果当时郭斌真的把王楠接走,也就没有今天了。郭斌只是让她理智点,冷静下来想想清楚,以后别后悔。而施之皓之所以给王楠报4个项目,就是希望她的心态能有一个转变,让她从釜山的阴影中彻底走出来。最终,王楠走上了多哈的赛场,这是她的最后一次亚运会,她希望能够圆满。虽然最终她未能重温在曼谷时的辉煌,但是她的信心真的回来了。对于王楠来说,这是最宝贵的收获。

  中国乒乓球队人才“挤挤”,竞争激烈优胜劣汰,很多人在功成名就之后都及时地选择了退役。而29岁的王楠却依然活跃在赛场上,和一帮比自己小10岁的孩子们拼命。王楠自己只是觉得,坚持是为了看看自己到底有多少潜力可以挖掘。“其实,前几年就已经考虑过退役,但是奥运会之后就是全运会,为了省里的荣誉,就接着打,这样一年一年拖下来了。而且,我发现自己还具备竞争的能力,也还有参与的愿望。所以,从2006年就开始启动08计划了。从目前情况看,我的状态调整得还不错,我对自己的表现挺满意的。”

  [关于家庭]女人无论再成功,最后终归是要回归家庭的,2008年北京奥运会之后,我就会退役,然后要宝宝,生一对龙凤胎。

  王楠是中国乒乓球队中唯一一名已经结婚的现役运动员。婚后,她依然能够保持良好的竞技状态,而且更加从容和踏实,爱情给了她充足的动力。2005年10月,王楠和郭斌登记结婚,但由于要备战奥运会,他们推迟了婚礼。

  王楠的老公郭斌是商界的成功人士,与王楠的感情和婚姻自然受到外界的关注。然而,王楠觉得他们的生活和普通人一样,没有什么特别之处。“我们的生活挺平淡的,我喜欢这种踏踏实实的感觉。要说不同,可能就是经济条件稍微好一些,不用操心柴米油盐。而且,我通常在队里吃饭,他也总是忙自己的工作。我们只有周末的时候聚在一起。我做饭一般,他做饭也一般,所以我们通常在外面吃饭,或者到超市买点儿东西,随便在家里做点儿,有时候就把他从威海带回来的东西做着吃。闲下来时就一起逛街、看电影,在家里看碟,这些和别人都一样。”

  郭斌的生意非常忙,但他总是根据王楠的训练和比赛计划安排自己的时间,用王楠的话说就是,“一切以我为中心,随着我的时间安排他的时间。生意上的事情,他把握大局,其他的事情就交给手下人去办了。”从结婚那天起,郭斌就是这样支持着王楠的。王楠为自己制定了近期的目标,那就是2008年北京奥运会,郭斌要帮助她实现。在和王楠交往之前,郭斌从来没有做过饭,但是他会一夜不睡守着电饭锅熬粥,就是为了让王楠早晨吃完之后出发参加比赛。有了郭斌,王楠感觉很踏实,很放松。“在这个世界上,有一个这么爱我的人和一个我爱的人。我可以把最真实的一面展现出来,什么事情都可以跟他说,想笑就笑,想疯就疯,我觉得这是最幸福的!”

  和普通夫妻一样,王楠和郭斌也有吵架的时候。“我属于那种脾气很火爆的,他的脾气也很火爆,开始的时候,有些话说不对付了就会吵起来,但很快就好了。”结婚两年了,王楠也逐渐总结出了一些经验,“我们虽然有时候也会吵,但是双方的心都是好的。如果这次吵架说了一些不该说的话,下次就注意不说了。以前和他吵架,我就会摔门出去。当然不是离家出走,就是自己出去逛街了,然后心情就好了。我就是这种性格,什么事都很快能过去。现在即使吵嘴,也不会走了,我们各自回一个房间,冷静一下。”

  “2008年奥运会一结束,我就退役。”王楠说得特别坚定,但她不会刻意安排退役的形式,“我喜欢平淡一点,不想弄得轰轰烈烈的。”退役之后,王楠要和郭斌补办婚礼。“我们会在威海办,把亲戚朋友都请过去,辽宁和北京就不办了。有可能是2008年9月份,也可能是2009年9月份,还没有具体定。”王楠特别喜欢孩子,退役之后,她会将生宝宝纳入计划。“女人嘛,就应该做点女人该做的事情。我觉得,女人无论再成功,最后终归是要回归家庭的。我本来就喜欢小孩,随着年龄的增长,更喜欢了。男孩、女孩我都喜欢,最好是龙凤胎,双胞胎也行。”说这些的时候,王楠的脸上洋溢着幸福的笑容。

  本文来源:天津日报网-城市快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号