邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国男子撑杆跳高现状落后 杨为民回忆奥运自豪
 

2007-11-28 13:55:59
华夏经纬网

  田径场上,撑杆跳高运动员是离彩虹最近的人。但在男子110米栏唱独角戏的中国田径舞台上,男子撑杆跳高却一直只是个默默无闻的小角色。11月下旬,曾经代表我国参加了1984年洛杉矶奥运会男子撑杆跳高比赛的原省田径队领队杨为民,在向记者讲述中国男子撑杆跳高的发展和自己的奥运经历时,眼里藏不住的是对撑杆跳高的那片赤诚和期盼。

  “难”忘的第一次

  与大多数同年代的运动员相比,杨为民自认为是幸运的一个。1984年,我省仅有杨为民等3名运动员参加了在美国洛杉矶举办的第23届奥运会。“那是我第一次参加奥运会,我也是湖南省第一批参加奥运会的运动员之一,我省第一个参加奥运田径比赛的运动员,也是新中国第一个进入奥运会男子撑杆跳高决赛的运动员。”这4个“第一”让杨为民终生难忘并引以为荣。

  从1973年开始练习撑杆跳高以来,杨为民夺得过3次全国冠军,并曾在1984年举行的全国室内田径锦标赛中以5.446米的成绩打破了当时的全国纪录。这个成绩稍稍超过了当时奥运会A标成绩,时年26岁的杨为民因而也有幸代表中国田径队出征了奥运会。

  “现在回想起来,我最难忘的是在开幕式入场仪式上,当我们中国代表团出场走向主席台时,我抬头看见了美国总统里根和全场观众全部起立鼓掌欢迎,这种自豪感是我有生以来感受得最为真切和深刻的。因为在我印象中,当时只有在美国和以色列的代表团入场时才有这种全场起立的欢迎场面,而我们中国也受到了这种礼遇。我相信这是美国人民在欢迎我们重新回归奥运大家庭的怀抱。”

  “难”越的第八名

  在第23届奥运会上,中国参赛男子撑杆跳高的仅有杨为民和另外一名广东队员,而且撑杆跳高的教练也没有来到洛杉矶,这让两名第一次见识奥运会的中国小伙子不得不面临“孤军奋战”的局面。

  对于刚刚起步的中国男子撑杆跳高来说,力争在这个由欧美运动员长期垄断的项目上进入奥运会比赛已经是一个很高的目标了。杨为民,也深知超越这个关卡的难度。“尽管当时不被看好,但是我仍企盼能超越自己,为国争光。”

  “在奥运会开幕前的一个月,中国田径队先期来到美国俄勒冈州尤金市的一个田径训练基地里进行封闭训练。由于没教练指导,我们只能自己独立训练。我刚来美国时,状态并不好,腿部肌肉非常紧。我觉得自己的身体像个木头似的不听使唤,真急人啊!”

  然而,合理的休息调整让杨为民逐渐恢复了状态,并在预赛中越过5.30米的高度,成为唯一挺入决赛的中国运动员。决赛中,杨为民轻松地跳过了5.10米的高度。但当他再次挑战新高度时,没料到横杆落下后重重地砸在左手上,他的左手肘关节霎时因瘀血肿大起来。强忍着伤痛的杨为民咬紧牙关坚持完剩下的比赛,但是左手的伤势还是影响到扶撑杆的动作,杨为民没能创造更好的成绩。杨为民最终以5.10米的成绩夺得第10名。“这个成绩让我有所遗憾,因为我预赛的成绩就足以排名前八了,但可惜的是决赛中没有完全发挥出来。”

  不过,杨为民进入决赛前十的成绩已经是至目前为止中国男子撑杆跳高选手在奥运会上所取得的最好成绩。而进入前八这个目标也一直成为中国男子撑杆跳高在国际大赛上一道难以逾越的坎。时隔23年后的今天,世界男子撑杆跳高的纪录不断被刷新,现已至6.14米,而中国的男子撑杆跳高运动却仍然在路上。目前中国队员刘飞亮的最好成绩是5.71米,才刚刚达到明年北京奥运会A标。

  面对发展步履艰难的中国男子撑杆跳高运动,杨为民感叹道,“也许是先天不足吧!如果后天又不采取措施寻求突破,我国撑杆跳高要彻底改变落后的状况还有待时日。”(来源:湖南日报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号