邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
李小鹏伤愈将复出 牵出体操男队布阵大难题
 

2007-11-28 14:16:22
华夏经纬网

  【南京日报报道】2007国际体操邀请赛暨体操奥运测试赛,将于今天在刚刚落成的国家体育馆拉开战幕。由于该赛事是奥运练兵的重要组成部分,中国体操女队此次派出了由程菲、江钰源、周卓如、庞盼盼等主力队员组成的阵容。而男队则刚好相反,雪藏了全部一线队员,尽遣陆斌、吕博、冯 等缺乏奥运竞争力的二线队员上阵,让人完全看不出明年奥运名单的走向。这其中固然有总教练黄玉斌所说的“我们今年提前进入了冬训,这些老队员还都处在调整阶段,如果现在派他们去打比赛会影响到他们训练”的因素。但李小鹏伤愈即将复出,使得本来就很难定夺的男队奥运名单更加“难产”也是不争的事实。究其根本,中国体操队被上不上李小鹏给“难”住了。

  问题一:需不需要上?

  作为世锦赛和奥运会的双料冠军,李小鹏一度是中国体操领军人物。即便他因伤在体操赛场“销声匿迹”了一年多,国家队总教练黄玉斌仍然坚定地表示:“我们备战北京奥运的队伍中,始终都有李小鹏的位置。”

  李小鹏缺席的这两届世锦赛,恰恰是中国男队重新崛起的时期,小伙子们先后在丹麦阿胡斯和德国斯图加特问鼎男团冠军。我们不禁要问,已经连打了两场漂亮仗的中国队在明年的北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)上,还需要久疏战阵的李小鹏吗?国家队领队张佩文认为,长时间远离赛场并不会减弱李小鹏的实力,“除了双杠,跳马和自由操也是他的强项,他还能比吊环,这4个单项上他都很有竞争力。”在李小鹏拿手的这4个单项中,双杠和吊环是中国队的强项,跳马和自由操则是相对较弱的。按照中国男队“团体第一”的思路,李小鹏的复出似乎很有必要:既能使强项更强,也能弥补弱项的不足。

  问题二:能不能上?

  如果中国队确实需要李小鹏,那么他到底能上不能上呢?尽管李小鹏的主带教练、国家男队教练组组长陈雄在测试赛开始前接受记者采访时表示,李小鹏的情况比较稳定,难度和动作的稳定性都恢复得不错。但何时能重回赛场,这要根据他的训练情况来决定。至少李小鹏肯定会参加明年4月的全国锦标赛和奥运选拔赛。而李小鹏在谈到自己目前的状态时说:“我已进入奥运备战状态,我的能力大家都看得到。”

  对于陈雄和李小鹏的说法,有圈内人士发表了不同看法:“我们已近两年没在赛场上看到李小鹏了,他现在到底是什么水平,谁也没法说。而且这期间国际体操界已发生翻天覆地的变化,李小鹏过去的水平放到现在能得多少分很难说。加上国家队对选拔奥运队员也有明确的规定和要求,其他队员都参加了今年的奥运选拔赛和世锦赛。如果李小鹏只凭明年一站选拔赛的成绩就能入围名单,那对其他人来说是不是不公平呢?”

  问题三:会让谁下?

  假设李小鹏复出后的竞技状态能够达到比赛要求,那么,李小鹏上,谁下呢?

  目前中国男队一线的10名队员中至少有7个奥运名额的争夺者,其中竞争力较强的是杨威、陈一冰、肖钦、邹凯和梁富亮。江苏老将黄旭也是有力的竞争者;滕海滨、冯敬和陆斌因为受到新规则的影响和缺乏拳头项目,已处在奥运名单“边缘”地带。圈内人士的共识是:很可能是黄旭、梁富亮和李小鹏3人竞争两个名额。

  一国内体操界资深人士分析说:“黄旭的鞍马、吊环、双杠是强项,其中两个和李小鹏重叠;梁富亮则是跳马和自由操拿手,这两个项目李小鹏也不弱。尽管他们一个是奥运会、世锦赛双料冠军,一个蝉联两届世锦赛冠军,但他俩是最有可能被‘牺牲’,给李小鹏让路的。不过在中国队最弱的单杠中,他们3个人都不拿手,因此今年男队冬训结束后,谁能在单杠上技高一筹就能在奥运名额的争夺中领先一步。”

  来源:南京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号