邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘国梁二字真言送国乒三虎 点08男线最恐怖敌手
 

2007-12-03 11:00:01
华夏经纬网

           回首07展望08,刘国梁既有喜色又有忧虑

  “王皓,不容易啊!”身着便衣的刘国梁一边注视着手中摇曳的葡萄酒,一边轻声说道。十月份的西班牙,空气凉爽却没有一丝的寒意。在下榻酒店旁边一家名为“凤凰园”的中餐馆里,刚刚赢得男子乒乓球世界杯的中国男子乒乓球队正在庆功,对于他们来说,连续两场欧战胜利其实已经给今年全年的比赛收了一个豹尾。

  王皓闻战柳承敏心中一喜 一细节彰显成功要素

  “当时听刘指导说下午决赛对柳承敏,我心中就是一喜,”坐在记者对面,绰号“乐乐”的王皓眼睛眯成了一条缝。在男乒世界杯决赛日当天,王皓先是横扫波尔,接着有手刃柳承敏,完全凭借一己之力将国外两大高手斩落马下。除了实力,其稳定的心态也是获胜关键,而这一喜足以说明他当时的心理状态。“大不了就接着输呗,”王皓又笑了笑。

  “我看王皓的技术应该说是现在最先进的,有的时候看他比赛我都想,你说王皓到底算是直板还是横板呀,”刘国梁对记者说,“他的直板进攻比一般直板选手还要凶狠,可是反手又比横板还要有威胁。从实力上来说,很难说有谁能够凌驾于他之上了。”王皓的直板横打技术与刘国梁可以说是一脉相承,但是又有所突破和发展。经过几年的磨练,现在的王皓在运用这项技术的时候完全可以说是游刃有余、收放自如了。你怎么看待王皓07表现?

  心态与实力,两个在比赛场上最关键的因素王皓都已经占了上风,而在细节方面他的处理同样让人感到欣喜。“同2004年雅典奥运会会相比,王皓现在的经验无疑是上了一个台阶,”在记者面前刘国梁丝毫没有掩饰自己对于弟子的喜爱,“什么时候应该擦汗,什么时候改变一下节奏,他现在拿捏得还是非常准确的。”

  柳承敏威胁已超波尔 恐怖攻击力来自放手一搏

  “每次跟柳承敏打,发现他都会有新东西,这次他的发球的确有些怪,”四届世界杯冠军得主马琳说。在巴塞罗那的比赛,他的五冠王梦想正是被这个韩国虎断送的。

  “王皓与柳承敏的第一局其实很关键,如果输了就会很危险。我和他比赛输掉了第一局之后,感觉就没有什么机会了,”三届世乒赛男单冠军王励勤说。在半决赛中他没有能够拦住已经势如破竹的柳承敏。

  “在国外选手中,从整体实力上来说波尔还是最强的,但是说到比赛能力,柳承敏最厉害!”刘国梁就这样点出了2008年奥运会中国男线上的最恐怖对手。

  “你看柳承敏和王励勤打,尽管在后几局比赛中王励勤也曾经有过领先,但是仍然感觉没有太好的赢球机会。这说明,比赛已经进入到对手的节奏中去了,”刘国梁分析到。这位昔日的大满贯得主,今天中国男乒的统帅认为,柳承敏除了每次比赛在技术上的雕琢之外,更为关键的就是“胆子大”,“越是大比赛他的威胁就越大!”

  此次世界杯的比赛,由于经费方面的原因,柳承敏国家队的教练并没有亲临现场指导。而就是在没有教练的情况下,柳承敏几乎再一次过五关斩六将。“你看柳承敏自己给自己叫的暂停,节奏非常好。就是在最需要暂停以进行调整的时候,”刘国梁说,“其实有的时候他教练叫暂停的效果还不如他自己,因为他们不像是中国队,教练和运动员常年在一起,互相之间非常了解。”

  刘国梁六字评国乒三虎 二字真诀送给爱徒

  “王励勤,认真;王皓,大气;马琳,聪明!”刘国梁一边说着,一边看了看对面的三位弟子,“今天我要送给大家两个字,自信!”你怎么看待刘国梁的评价?

  按照刘国梁哥哥,现任新加坡队总教练的刘国栋的话来说,刘国梁从小就不缺自信。而这也帮助他最终成就了乒乓球男子大满贯的辉煌。今天,他要把这种“于百万军中取上将首级如探囊取物一般”的心理优势传给自己的弟子。

  “看看我们的教练组,我、吴敬平指导、李晓东指导,这样的教练组坐在你的后面你还有什么顾虑,”刘国梁对三位弟子说,“有哪一个协会能像咱们这样有如此强大的阵容,所以一定要相信自己!”

  的确,有着中国乒乓球几十年长盛不衰的底蕴,有着勇于突破创新的斗志和精神,已经站在世界之巅的中国男子乒乓球队完全有能力在明年的世界乒乓球团体锦标赛和北京奥运会上续写辉煌!(海天/文)

  来源:中国新闻网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号