邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
羽坛男单三雄年度成绩PK 林丹豪取六冠俯视陶李
 

2007-12-03 11:03:31
华夏经纬网

  随着中国香港羽毛球赛的落幕,本年度国际羽联超级巡回赛的比赛也划上句号。男单比赛中,林丹再次战胜老对手马来西亚的李宗伟问鼎冠军,这也是他在香港公开赛上自2004年夺冠来,连续第四次蝉联冠军。

  而凭借此次比赛的夺冠,林丹无论在世界排名还是超级赛积分排名,都占据榜首,其霸主地位得以延续。

  六冠无人能及

  在今年的比赛中,林丹四次进入超级赛的决赛,四次都问鼎冠军。在今年的首场马来西亚站的比赛中,他意外在此轮出局,但接下来的韩国和全英的比赛,他都摘得桂冠。而在7月大师赛中顺利夺冠后的林丹,更是一鼓作气,在8月的世锦赛比赛中成功卫冕。丹麦是林丹的福地,2003年,他首次夺得公开赛冠军就是在这里,04年卫冕后虽然接下来的两年都没有再参加丹麦的比赛,但今年故地重游,林丹依然成功登顶。在随后法国和中国两站比赛中有所沉寂的林丹,在最后一站中国香港的比赛中再次找到了感觉,决赛中,他成功逆转李宗伟夺冠。

  一年之中参加10次超级赛的比赛,4次夺冠,并且夺得世锦赛和大师杯的冠军,这是林丹在2007年交出的答卷。另外,从其稳定性来说,林丹全年仅有一次首轮出局的历史,是在赛季末的中国公开赛上。另一次过早出局是首战马来西亚的比赛。巧合的是,这两次,他都输给了韩国人朴成奂。而除了这两次,林丹最次也是在新加坡的比赛中止步八强,剩下的7次大奖赛中,他都进入半决赛。这一成绩,其他选手无人能及。

  林丹的主要对手,在排名上位居次席的马来西亚名将李宗伟,在全年的比赛中,大马人只有三次夺得冠军,大师杯止步半决赛后,世锦赛更是没能进入前16。奥运冠军陶菲克的成绩更是不值得一提。印尼人在马来西亚比赛中首轮出局后,便缺席了韩国,全英和瑞士三站比赛。直到奥运积分的首个比赛新加坡超级赛时,他才开始露面。但之后的比赛,他最好成绩便是夺得日本超级赛的亚军。而打入四强的次数只有可怜的两次。

  对手仍不容小视

  但即便如此,林丹并不是可以高枕无忧。李宗伟的成绩下降事出有因,这也是林丹得以保住霸主地位的主要原因。去年年底,大马人遭遇车祸,加之今年年初恩师李矛的离开,情绪低落的李宗伟在开局阶段表现极差。他的前5站比赛,3次无缘四强,2次首轮出局。

  但在之后,即使调整的李宗伟很快找回了自己,从印尼站夺冠后接下来的6站超级赛中,他5次进入决赛,并在其中3次夺得冠军。仅有一次未能晋级半决赛的是在丹麦公开赛上,并也取得4强的成绩。因此,从李宗伟的后半年表现看来,林丹要想坐稳霸主地位还需更上一层才行。

  而说到林丹的另一位主要对手陶菲克,则从来不是一位在公开赛成绩出色的球员。2004年,他只得到亚锦赛和印尼赛的冠军,其他比赛甚至连进八强的机会都很少,但他随后夺得了奥运会金牌。2005年,荣膺世锦赛冠军的他也只在新加坡公开赛上夺冠,印尼和中国香港的比赛他都是此轮出局。现在开始选择性参加比赛的他正在为自己的奥运积分而努力,这位随时都会因为不满罢赛走人的印尼天才能在随后的比赛中发挥出多大水平,对林丹构成多少威胁,可能没有人敢对此做出估计。

  同期有所下降

  最后一站公开赛结束后,林丹的确在排名上继续保住了自己的霸主地位。但比较他在2006年的成绩,头号种子的同期比较却有所下降。去年,林丹在参加的八次公开赛中,六次进入决赛,并日本,香港,澳门,中华台北和全英的比赛中五次夺得冠军。在全年的比赛中,他发挥极其稳定,最差的便是首站德国和末站中国公开赛的止步四强。

  2005年,林丹虽然在世锦赛上被陶菲克13比0羞辱。但当年的公开赛中,他的表现依然稳定。从来没有出现过首轮或此轮出局的情况。7站比赛,5次进入决赛,并在德国,日本和中国香港的比赛中夺冠。最次的成绩也是在中国公开赛上,止步1/4的比赛。因此,从林丹自身的数据比较看来,他在比赛进入决赛的场次略有下降,而在爆冷的几率上却有所提高。保第一,不如争第一。不进则退,是生存的必然法则。想要在排名上坐稳霸主地位,林丹显然还需更加努力。(曾珍)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号