邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
教练揭开刘翔闭关训练内容 最担心刘翔伤病问题
 

2007-12-04 09:51:38
华夏经纬网

  这次冬训,基本将决定刘翔能以怎样的状态去面对2008年北京奥运会。孙海平昨天表示:目前对于他们的想法就是,不能想着保冠军,“任何比赛都一样,只想着保肯定是保不住的。因此,我们会从冬训开始就全力拼,到明年奥运会上,我们也会抱着拼每一个对手的想法去比赛。”

  目标 是稳定不是飞跃

  很多人都觉得参加冬训可以让一个运动员迅速强大起来,但在孙海平看来,这个说法并不十分准确。从雅典奥运会前的一个冬训开始,他就将冬训的思路进行了改变。“以前我们所谓的冬训,都是在此期间增加训练强度,而身体机能却下降了。”孙海平说,“可现在我们的冬训,基本都是把运动员的训练强度和身体机能等方面维持在某一条水平线上。然后,看哪一方面相对缺乏,进行针对性补充。”

  至于前后两者的区别,孙海平进行了简单的对比。“以前那种训练方式,需要调整很长时间才能去比赛,而且并不能维持连续作战的能力。”孙海平说,“而新的方式,基本都是利用全年时间将运动员的能力稳固在某一高度,而冬训只是对这个高度的某一些细节进行加强,让运动员整体变更加强大。”

  孙海平说,绝对不可以小看冬训。“在此期间,运动员的训练是最系统的。从另一方面来说,运动员的提高也将是最为显著的。”

  冬训已展开一段时间,问孙海平想在冬训后得到什么样的结果,他本人笑说,这个谁都无法估计,因为有很多未知因素。

  按照孙海平的话说,现在每天看刘翔训练,他是越看越踏实:“训练可以给我自信,这也让我消除了生活中外界给我的许多压力。”不过他话峰一转,“至于未来,我现在无法去想象,毕竟我们现在是在做未知领域里的事情,在我们之前并无范本。”

  08 是拼搏不是保守

  就在进入今年冬训前,有很多人对孙海平在冬训中将采取什么样的手段很感兴趣。对此,孙海平的态度是:“今年冬训还是以稳固发展为主,但我们的心态并不会是在明年奥运会上去保住冠军。”

  最近几年,男子110米栏项目上的竞争始终非常激烈,没人可以说拿冠军有十足把握,这一点孙海平也十分认同:“不能说我们2004年奥运会拼下来了,到2008年的时候我们就应该有去保的心理。”

  “说实话,这个项目上的差距就是零点零几秒,那就是一瞬间的事情。”孙海平说,“因此,我们不可以有半点马虎。所以,从一开始我就和刘翔说,2008年北京奥运会上我们依然会去拼,而并不会停留在保上。”

  忧虑 是伤病不是能力

  在孙海平看来,他所担心的问题远远比外界给他们的压力更大:“我现在所有的压力并非舆论给我的,我最担心的还是刘翔的伤病问题。”

  进入冬训以来,刘翔的身体素质确实有所加强,且他的身体也比以往壮了很多。“但就目前训练来看,我们每天的训练都在提高强度。就拿前两天的训练来说,我们首次在训练中采取了跨13个栏,究竟刘翔身体是否能承受,以及还有多少潜力可挖,依旧是我最关注的问题。”孙海平说。

  在北京奥运会即将到来之际,刘翔最需要注意的就是伤病问题。“前年冬训,刘翔一受伤就70多天不能正常训练。如果现在不小心受伤了,那备战奥运会肯定会出问题。所以,现在避免受伤比一味提高还要重要。”

  不过,如今刘翔的保障团队让孙海平放心不少。眼下,刘翔的队医已经住到了他楼下。“每天刘翔都会去按摩,如果不去,大夫也会上去叫他。”孙海平说,“刘翔现在每天泡脚需要一个小时,按摩也要一个小时。这都是为了能让刘翔缓解一天训练下来的压力,等到第二天继续轻装上阵。”

  孙海平最后强调:各方面对他们都十分支持,所以,他们也会全力以赴。“不管别人怎么说、怎么看,我们都会把自己的事情做到最好。”

  来源:东方体育日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号