邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
周建安深感奥运进军前八艰难 直言时间紧压力大
 

2007-12-06 09:18:08
华夏经纬网

  第十一届男排世界杯已经在日本落下帷幕,前往刺探军情的中国男排主教练周建安也回到了北京。看完中国队在北京奥运会上的对手的表现后,周建安深感要完成北京奥运会进军前八的目标的艰难。

  与此同时,昨天上午中国篮协也在大宝饭店召开了第八次代表大会,于再清当选为中国篮球协会主席。中国篮球掌门人李元伟在会上表示,中国男篮要完成奥运会进前八的目标不是一件容易的事。虽然两支球队对完成奥运目标都还心里没谱,但拥有姚明和易建联的中国男篮明显形势要好很多,相比之下中国男排面临的挑战更严峻,他们的奥运前景不太乐观。

  A、困难不小

  目前,男篮和男排都面临不小的困难:男篮似乎仍在原地踏步;而男排与竞争对手的差距则越拉越大……

  李元伟 八强目标很不乐观

  相比于男排,中国男篮在世界篮坛更有“江湖地位”——他们长期占据亚洲老大的位置,而且也拥有姚明、易建联这样的NBA球星。尽管如此,昨天篮管中心主任李元伟仍公开表示,中国队在2008年奥运会上要实现进前八的目标并不容易。

  篮管中心副主任胡加时在会上再次确定了“明年奥运会男女篮要确保进入前八”的目标。对此,李元伟指出,国家男女篮虽然有了不同程度的提高,但与欧美强队相比形势仍不乐观。他还认为,和欧美强队相比,中国男女篮几乎仍在原地踏步。为了提高球队在主场作战时的抗压能力,篮管中心日前公布了中国男篮明年的热身计划,全部比赛均安排在国内进行,热身对手不乏德国、意大利和阿根廷这样的世界级强队。

  周建安 时间紧而且压力大

  回到北京后,周建安没有时间调整,他马上投入到新一届国家队的组建工作中。“在观摩了今年的男排世界杯后,我深感自己肩上的担子不轻,我们现在是时间紧、压力大。”周建安说。

  看完本届世界杯后,周建安最大的感受是强队更强,弱队不弱。“强队的表现都比较稳定,而我们印象中的弱队这次的表现也非常突出。”中国队未参加本届世界杯。根据澳大利亚队、日本队和韩国队在本届世界杯上的排名,我们就不难看出,即使中国队参赛,也很难带来惊喜。在某种程度上,欧亚球队之间的差距在拉大。从球队以往的表现以及这次男排世界杯对手的表现来看,男排要实现奥运进前八的目标将很困难。周建安表示:“中国男排已经没有退路了,我们必须放手一搏。”

  B、根基不稳

  与逐渐成熟的CBA联赛相比,中国排球联赛在各方面都明显差一个档次,根基不稳制约了中国排球的发展……

  男篮联赛 遭遇发展瓶颈

  据NBA官方统计,观看11月10日姚明与易建联在NBA的中国德比的中国观众达到了2亿,越来越多的中国篮球迷都将目光投向了NBA。至于本土的CBA,尽管篮管中心煞费苦心地请来外援,并模仿NBA成立联盟、取消升降级、实行南北分区等制度,但中国球迷却不怎么买账,因为新赛季CBA的看点似乎越来越少了。

  CBA看什么?易建联西行,八一、广东双雄争霸,总冠军悬念不大。与其关心无关痛痒的联赛冠军归属,还不如关心国手们的表现。明星还是几张老面孔,大巴、大唐这两个国家队边缘人打得越好,球迷就越迷惘。拥有不少国手的广东宏远本应是一大看点,但他们的“无核”战术缺乏吸引力。除了这几支强队,CBA一大批中下游球队实在难以勾起被NBA熏陶过的球迷的胃口。如何吸引更多的球迷关注CBA联赛,这是篮管中心应该好好思考的问题。

  男排联赛 无法自我突破

  作为三大球之一,中国排球联赛无论是在市场化程度、激烈程度还是在关注度上,都与足球、篮球联赛差了一个档次。联赛是国家队的根基,根基不稳的中国男排很难真正成长起来。

  目前,全国排球联赛激战正酣,但即使曾经非常辉煌的四川男排,也已经很难再吸引球迷到现场观战了。排球联赛近年来也进行了一些改革,但似乎成效不大。足球、篮球联赛的赛场早已是外援、外教横行,而男排联赛至今都很难看见洋面孔。我们的排球在“近亲繁殖”中周而复始,缺少活力,很难实现自我突破。

  C、经验不足

  虽然男排和男篮的奥运战绩都很一般,但奥运参赛经验不足的男排明年无疑将面临更多的困难……

  男篮 三次前八如履薄冰

  虽然中国男篮长期称霸亚洲,但在世界大赛上的成绩却不理想。

  1994年,蒋兴权率领的中国队夺得了中国男篮在世锦赛历史上的最好成绩——第8名。此后,中国男篮在世锦赛上的表现越来越平庸。此外,中国队两次夺得奥运会第8名,但都是依靠运气在最后时刻惊险过关。亚特兰大奥运会,凭借郑武最后时刻的关键三分,中国队击败安哥拉队晋级八强;雅典奥运会,中国队在最后一场小组赛中67∶66险胜塞黑,以小组第四的身份进军八强。

  男排 只有一次奥运经历

  在过去的30年里,中国男排先后七次冲击奥运会入场券,但有六次都功亏一篑,惟一参加过的是1984年洛杉矶奥运会。最终,在主教练邹志华的带领下,以新手为主的中国男排获得了第八名,这是中国男排迄今为止惟一一次奥运会经历。虽然在奥运会赛场上并没有太多的“功”表,但戴廷斌时代的中国男排从1977年到1982年间曾两次获得了男排世界杯的第五、两次获得男排世锦赛第七名的不错成绩,这些战绩至今都没有被超越。

  来源:成都日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号