邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔冬训3大计划首次曝光 闭关苦练改跑150米栏
 

2007-12-06 09:33:36
华夏经纬网

  本报讯(记者高雯)刘翔在教练孙海平的带领下已在上海莘庄基地冬训3周,由于效果甚佳,他们一再推迟来京冬训的行程。昨天,孙海平接受了本报记者的采访,详解了本次事关爱徒北京奥运会前景的冬训计划,还首次透露了一个秘密:刘翔目前训练不是跑110米栏,而是跑150米栏。 
 
   刘翔改跑150米栏

  老孙说,目前上海气候适宜,刘翔仍在室外训练,训练内容是跨12个栏,直线奔跑距离达到150米,远远超过正式比赛时的10个栏、110米。

  “150米的距离才能达到我现阶段的目标,就是我说的整体身体素质的提升。不过,我们到北京后就必须在室内训练,那里训练馆的室内跑道不够长,去了就不得不减少栏架,这不符合我现阶段的要求,所以我才一再推迟去北京的行程。”孙海平说。有媒体透露他们将于本月10日抵京,孙海平则说那只是原计划,他本人还将作出调整,不排除再次延期的可能。

  冬训计划“三步走”

  奥运会前的最后一个冬训,对于运动员的意义非同一般,它甚至能决定运动员能否在奥运会上取得佳绩。

  上月中旬,刘翔和孙海平经过世锦赛后两个月的调整正式进入冬训期。“我的计划分三部分,分别是提高刘翔的整体素质、加大训练负荷和来年参加室内赛检验冬训效果,”孙海平说。

  老孙介绍,第一部分计划在上海完成,预计耗时一个月;第二部分最为重要,将在京花2个月完成;第三部分则要等到来年新赛季开始后去欧洲参赛完成。

  谈到最重要的第二部分,因事关训练机密,老孙说要尽可能保密,所以他只说是在原有训练量上逐渐增加,不会推出颠覆性的新手段。明年3月从欧洲比赛归来后,孙海平将根据刘翔暴露出的问题进行调整。

  孙海平透露,现今110米栏界像他和刘翔这样较早着手冬训和备战奥运的人不多,几个主要对手都还没开始备战呢。更让老孙安心的是,刘翔的状态很好,力量、速度等数值都维持在正常水平,“现在拉出去比赛都没问题。”

  后程提速是重点

  与以往强调“加强刘翔的起跑和前三栏”不同,兴致不错的老孙还首次向本报记者透露,本次冬训他将重点改善刘翔在后两栏和冲刺时的表现。“刘翔本人的特点是中间几个栏节奏很好,所以他的中程已不可能改变了。要提高成绩,无非是将前半程速度曲线提升的速度加快或将后程速度曲线下滑的速度减慢这两个方法,”老孙说,“我发现,如果强行改变刘翔的起跑,将对他的后程造成影响,所以我就反过来改善他在最后两栏和冲刺阶段的表现,让他后程的速度更平缓一些。”

  其实,孙海平所说的这两个方法他都曾尝试过,后来发现前者的效果远不如后者,于是最终确定了改善后程的做法,“所以才让他跑150米嘛。”

  刘翔主动要“闭关”

  刘翔有三部手机,分别面向家人、朋友和记者等不同群体,但日前他的三部手机都已关机,经常使用的聊天工具QQ和MSN也都进行了“大清洗”,删除了不相关的人。虽然他还会上网冲浪、打游戏,但与外界的联系较之平常已减少了许多。

  对此,老孙说:“可不是嘛,现在他父母要找他都得通过我,打他的手机打不通,只好先打到我手机上,我再叫他听。”

  其实,老孙也有对内和对外两部手机,而能否打通他那只对外的“刘翔热线”,就得看老孙的心情了。奥运日益临近,他们的压力是否更大?老孙说:“没有的事!先不说我,刘翔本人就很轻松,完全没有压力。现在就能拉出来比赛,那状态还能差得了?”

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号