邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国田径男子有刘翔女子看竞走 08奥运目标超雅典
 

2007-12-07 10:14:45
华夏经纬网

  12月5日,离北京奥运会开幕还剩247天。这一天:刘翔正跟随师傅孙海平在上海训练,史冬鹏还在石家庄,周春秀在江苏,张文秀在陕西,黄潇潇在昆明……

  但在国家田径运动管理中心的办公楼里,冯树勇依然在紧张地忙碌着。

  作为中国田径的副掌门人,冯树勇和所有有工作的人一样,又到了写年终总结报告的时候了。

  北京奥运中国田径目标力超雅典

  原本以为,冯树勇应该有很轻松的心情去写这份总结报告,毕竟,在这一年最重要的大阪世锦赛上,中国田径队交出了一份不错的答卷:刘翔收获了自己运动生涯的首个世锦赛冠军,史冬鹏刷新了个人最好成绩,周春秀和张文秀则为中国代表团贡献了一银一铜。而更重要的是,超过四成的中国选手在大阪正常发挥了自己的水平,表现远远好于两年前的赫尔辛基世锦赛。

  但一想到八个月后即将在家门口举行的奥运会,冯树勇的心情就难言轻松,“和三年前的雅典奥运会相比,中国田径的确取得了一些进步。在男子110米栏项目中,刘翔巩固了自己的优势地位,史冬鹏正在向13秒15的目标逐渐靠拢;而在女子马拉松、女子链球、女子400米栏等项目中,周春秀、张文秀和黄潇潇也表现出了一流水准,但和美国等田径发达国家相比,中国田径的整体水平依然有很大的差距。”

  按照目前的达标成绩,明年的北京奥运会,中国田径队将派出60人左右的运动员,参加30多个小项的比赛。然而在60人中,真正有实力为中国田径夺牌或拿分的运动员也就十余人。冯树勇掰着指头向记者打起了他的算盘:“第一类是像男子110米栏、女子马拉松、链球、铁饼、铅球、撑杆跳高、400米栏及男女竞走等项目,只要我们的选手能够正常发挥自己的水平,就有很大希望进入前八甚至夺牌;第二类则是那些世界排名在第10到第20位的运动员,他们必须超水平发挥,才有可能挤入前八;其余的人则属于第三类,即便他们能够在奥运会上刷新自己的最好成绩,估计也很难进入最后决赛。”

  尽管到目前为止,国家体育总局仍未向外公布各项目的夺金任务,但中国田径已经确定了北京奥运会的目标:金牌数不低于两枚,奖牌数和团体总分全面超越雅典奥运会。

  邢慧娜明年参赛希望不大

  那么,除了刘翔的男子110米栏,中国田径的第二个夺金点会落在何处呢?种种迹象表明,既不是女子马拉松,也不是女子链球,而是已经许久没有声息的中国竞走!

  一提到竞走,国人难免会唏嘘不已。

  因为在陈跃玲和王丽萍之后,已经有太长时间没有在世界大赛的领奖台上看到中国竞走队员的身影了。过去七年,中国竞走留给国人的所有记忆,不是队员在比赛中受罚离场,就是在大赛中一次次空手而归。

  但在七年的蛰伏后,中国竞走已经悄悄做好了打翻身仗的准备。10月25日,在冯树勇的陪同下,国家体育总局副局长段世杰专程去浙江萧山看望了正在那里进行艰苦备战的中国竞走队。据冯树勇介绍,尽管中国竞走在过去几年的大赛中表现欠佳,但并非一无是处。至少,如今的中国竞走队已经很少在比赛中受罚。

  除了前奥运冠军王丽萍在今年十月以领队身份重返国家队,对中国竞走来说,另一个有利因素是08奥运会将在家门口举行,队员们有充分的时间和条件去熟悉天气和赛道。众所周知,在所有的田径项目中,马拉松和竞走的成绩是受天气和赛道影响最大的。

  和正在酝酿着打翻身仗的中国竞走相比,女子中长跑的前景则要黯淡许多。在雅典奥运会上,埃塞俄比亚选手迪巴巴的错误让邢慧娜意外收获一金,但明年的北京奥运会,争取前八可能是中国女子中长跑(马拉松除外)的现实目标。至于邢慧娜和孙英杰,由于两人目前的成绩仍未达到奥运会参赛标准,她俩极有可能错过明年的奥运会。

  刘翔自我减压能力强

  论当今的中国竞技体育,如果“更高”属于姚明,“更准”属于丁俊晖,那么刘翔显然代表“更快”。

  无论是赛道上的成绩还是影响力,刘翔的价值可能已经超过了中国田径过去几十年的总和。

  除了稳定的表现和不俗的成绩,个人魅力也使刘翔能够不断获得广告商的青睐。而这当中,也有国际田联的一份功劳。在刘翔今年一月去德国斯图加特参加室内赛事之际,国际田联曾特意邀请公关专家,为刘翔等田径明星举办了一次如何应对媒体和公众的学习班。据当时在现场客串翻译的冯树勇透露,刘翔的表现得到了所有在场专家们“Verygood”的一致好评。

  当然,国人的期待从来都是把双刃剑。1984年洛杉矶奥运会,朱建华带着2米39的世界纪录去了美国西海岸,原本以为这枚跳高金牌非他莫属,但回国时却只带回了一面铜牌。人们不禁担忧,在巨大的压力面前,23年前发生在朱建华身上的遗憾,是否会在刘翔身上重演?

  但田管中心似乎并不为此特别担忧。冯树勇说,“刘翔和朱建华并非同一类型的运动员。在过去几年的大赛中,刘翔还几乎从未有过发挥失常的例子。而在内心激励和减压这两方面,刘翔应该是中国田径迄今以来最成功的典范。举个最简单的例子,前些日子有媒体问刘翔‘北京奥运会的目标是什么?’,刘翔嘴巴上说‘随便混混’,但他心里比谁都渴望胜利。”

  再过四天,刘翔将和师父孙海平一起,回到国家体育总局的田径馆。从体育馆路2号出来,右拐弯就是熟悉的幸福大街,但愿明年的北京,中国田径能够找到属于自己的幸福。

  来源:新闻晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号