邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
年度盘点中国男排:亮剑在手 08能否锋芒出鞘?
 

2007-12-07 10:18:52
华夏经纬网

  以“亮剑”精神为队魂的中国男排,在2007年赛季中大胆启用年轻队员担任主力阵容,尽管由于比赛经验的欠缺,致使全年战绩不佳。不过,我们可以看到年轻队员在比赛进程中在暴露出许多问题的同时,也通过自身不懈的努力逐渐取得了长足的进步。

  国家队新人担纲战绩不佳

  中国男排在年初组队时吸纳了1号仲为君、9号焦帅和13号梁春龙等年轻队员,并大胆启用8号崔建军和18号方颖超领衔主力阵容,征战于5月25日-6月30日举行的世界男排联赛小组赛。在比赛中,中国男排先以0-3、2-3、1-3、2-3不敌波兰男排,再以1-3、0-3、0-3、0-3失利于保加利亚男排,最后以3-0、3-2、3-2和3-1连胜阿根廷男排,最终以四胜八负的成绩,并列排名世界男排联赛的第九位。其中,首次担任主力接应的18号方颖超在比赛中发挥不俗,扣球141分,拦网7分,发球15分,以总得分163分排名最佳得分手的第七位。

  7月27日,东亚男排四强赛在中国台湾嘉义市港评体育馆揭幕,中国男排首轮比赛竟然以1-3不敌日本大学生男排队,令人意外和震惊。当时,日本男排国家队正在积极备战亚锦赛,此次派出的阵容只有两名现役国手,其他球员都是参加世界大学生运动会的大学生选手。随后,中国男排连续以两个3-0力克韩国男排和中华台北男排,最终取得两胜一负的成绩,并依靠比分得失比的微弱优势,力压韩国男排成功夺冠。赛后,12号队长沈琼获得最佳发球奖,而10号方颖超荣获最佳拦网奖。

  8月31日,中国男排出征在雅加达举行的第14届亚锦赛,直接入围八强,力图重整旗鼓再度冲冠。可是,中国男排并没有发挥出自己应有的技术水平,开局先后以3-1小胜中华台北队,两个3-2依次险胜身材矮小的泰国男排和印度尼西亚男排。在以3-0完胜伊朗男排之后,中国男排遭遇重创,连续以两个0-3完败于亚洲老对手韩国男排和日本男排,尽管最终以3-2险胜澳大利亚男排挽回颜面,但还是以五胜两负的成绩,并由于比分得失比的劣势,仅仅获得殿军,与赛前制定的夺冠目标相距甚远,导致国内球迷将怒火直指主教练周建安,狠批中国男排是“打强队也紧张,打弱队也紧张,干脆不要打了……”。

  此后,由于中国男排是2008年北京奥运会的东道主,自动获得奥运会参赛资格,因此缺席首批产生奥运会参赛资格的2007年男排世界杯赛事。至此,中国男排便以亚锦赛第四名、世界男排联赛第九名的成绩,尴尬结束全年的国际赛事。

  国少队主帅压阵创造历史

  尽管中国男排国家队全年状态低迷,但是中国少年男排却给全国球迷注入了一支强心剂。

  8月15日,本着冲击2007年墨西哥世少赛前八名的中国少年男排,在首轮比赛中就爆冷以3-0完胜卫冕冠军俄罗斯少年男排,显示出咄咄逼人的上升气势。国际排联官方网站随即撰文以《男排世少赛首轮爆冷,中国3-0完胜俄罗斯令人震惊》为题,对本场比赛进行点评。随后,中国少年男排先后以0-3不敌美国、3-2险胜阿根廷而顺利晋级八强。

  在复赛阶段,中国少年男排先后以3-1小胜比利时、3-1击败法国、2-3惜败波兰,依靠比分得失比的优势晋级半决赛。法国少年男排主教练埃特里赛后盛赞6号二传李润铭传球技术精湛,并暗示中国男排世少赛前途光明。在以3-0完胜阿根廷晋级决赛之后,中国少年男排经过五局的苦战,最终以2-3惜败伊朗男排,勇夺世少赛亚军,创造出中国男排历史上的崭新一页。

  赛后,主教练李牧满意全队表现,指出年轻队员在本届世少赛中收获了难得的经验积累,并且在心理素质和战术技能方面有着显著的提高。在男排世少赛各单项技术最佳评比中,15号黄彬以53.33%的扣球成功率荣获最佳扣球手;同时,身高2米10的副攻边洪敏在进攻和拦网环节也体现出极强的可塑性。

  中国男排在比赛中,面对亚洲二流队伍,总是很难找到克敌良策;同样,面对亚洲劲旅日本男排和韩国男排,在快变上不如对手丰富,在拦防上不如对手果断;此外,面对身高占优的欧美强队,在前排拦网和后排防守卡位布局上患得患失,在进攻环节又不能施展出“小、快、灵”的技术特点。所以,中国男排在全年的赛季中,一传持续低迷,拦防和心态问题尽现、陷入遇弱不强,遇强亦弱的尴尬状态,不由得令人反省和深思。

  一传不稳难言快变

  中国男排球员身高普遍增加,但由于重心的提高在一传环节的质量方面,相比以前有所下降。

  再次,各地方体校为了尽快出成绩,忽略日常基本功的训练,在好苗子还未夯实基础之前,就直接送入专业队,导致现役球员存在一传动作不规范,移动取位不精准,后排站位过死等问题。

  在中国男排现有的一传体系中,年轻队员8号崔建军和1号仲为君都是隐蔽站位,依靠主攻12号沈琼和自由人16号任琦通过扩大一传面积来兼顾,致使中国男排被迫以两人次主接一传对阵,面对劲敌的强势冲击发球和找人找区的飘球,其一传效果可想而知。因此比赛中经常可见,中国男排的一传不时冲网被对手直接探头,或者是起球在三米线开外,导致二传无法组织起有效的战术,在一攻多次受阻后,被对手连续抓分拉开比分差距。

  拦防不力防反难成

  拦网是需要实战经验和意识培养不断积累提高的,移动拦网能力和定点有效拦网都至关重要。中国男排的副攻总是希望直接拦死对手的进攻,但是由于自身拦网手型、线路选择、预判时机不准等问题,经常被对手直接打手破坏掉。此外,由于副攻在前排拦防线路不清晰,顾此失彼,网前经常漏点漏线,导致后排队员无法正确防守取位,只能靠不停的鱼跃来弥补,因此浪费了大量的防反机会。

  发球失误威力尽失

  新一届中国男排在发球攻击性环节相对往届进步显著,特别是以8号崔建军、11号于大伟和18号方颖超最为出众,多次在亚锦赛的比赛中直接得分,或者破坏对手一传体系,为本队提供防反机会。此外, 4号袁志由于肩伤改发跳飘之后,经常破坏对手的进攻节奏,抽离对手两翼拉开战术的进攻点,效果显著。但目前最重要的问题是,中国男排不能将发球威力一直稳定的保持下去,时不时的出现发球出界和下网失误,将大好形势拱手让给别人,值得反省。

  二传组织患得患失

  目前,中国男排的两位二传优点和缺点并存,都不能在关键时刻挺身而出来稳定军心。14号姜福东战术意识不错,三号位前快、后快的战术组织游刃有余,但是在四、二号位的拉开传球方面一直不稳定,总是需要靠攻手们不停的调整步伐和转变扣球手法来适应,并且在一传受阻时,比攻手更容易出现慌乱。而10号李春战术意图设计明显,传球思路不够开阔,有限的几个三号位进攻一旦被拦就基本放弃,不停的甩二、四号位的拉开进攻,这样很容易被对手摸清进攻线路,组织起针对性的拦防,令本队顿时陷入被动。

  比赛心态起伏不定

  在亚锦赛中,面对实力孱弱的印度尼西亚男排,中国男排在两局在握的大好形势下,连续出现非强迫性失误,被对手利用拦网崩溃的时机,疯狂拉开进攻防反得分,连扳两局险些成功逆转;而在世界男排联赛中,中国男排在第五局大比分领先波兰男排,率先获得赛点的情况下,突然出现一攻死活不下球,拦网不知所谓的“梦魇时刻”,最终让对手利用多次防反扣球得分,将赛果成功翻盘。

  北京奥运会迫在眉睫,呈现在中国男排面前的问题着实需要重视。中国男排在冬训中,除了需要细化每一个队员的各项战术技能外,同时还需要在人员配备方面进行必要的调整,促使整个球队通过内部竞争来提高竞技水平。从目前日益紧张的男排联赛表现来看,老将辽宁男排的隋盛胜和初辉、江苏男排的施海荣和新秀浙江男排的边洪敏都显示出强大的竞争实力。

  中国男排现在已经紧握“亮剑”两年有余,希望小伙子们经过国家队冬训的锤炼,最终以崭新的姿态在2008年北京奥运会的赛场上“锋芒毕露”,再创辉煌。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号