邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
杜伊决定先保世界杯出线 再搏2008年奥运会
 

2007-12-07 10:26:24
华夏经纬网

  先是“死亡之组”,紧接着又是魔鬼赛程,国足的世界杯之路可谓一波三折,亚足联主席哈曼一声令下,全部20强比赛6月前结束,这意味着国足将在奥运会开幕之前决定2008年的命运。赛程的改变,迫使中国足协不得不调整2008年的战略,国足取代国奥,成为目前足协备战2008的重心,而总教练杜伊在足协的授意下,也已经做好了国足、国奥双肩挑的准备。

  世界杯赛程的调整,打乱了中国足协奥运会后杜伊自动过渡为国家队主教练的计划,谢亚龙更是第一时间找到杜伊,进行了3个小时的会谈,明确要求杜伊在明年上半年的重心更多地向国家队倾斜,至于国家队比赛谁来指挥的敏感问题,谢亚龙也做出了明确的批示,希望杜伊在20强赛期间亲自参与指挥比赛,以确保国家队在20强赛中杀出重围。

  足协的命令,也让杜伊明确了国足优先的原则,对于是否指挥国足的问题,塞尔维亚人也一改前几天的含糊其辞,“两支队伍都必须获得成功。昨天我接受采访的时候,是说过我的工作重心是国奥,如果国奥打不好,我就没法当国家队的主教练。但我还有后面一句话没有说,那就是如果国家队明年失利了,那么即使我打好了奥运会,也没有国家队可以让我去带了。”

  魔鬼6月,国足比赛与国奥备战时间明显冲突,这一次杜伊首先选择了国足,“这样的赛程显然对国奥队的备战有一定影响。6月份国奥队已经进入了奥运备战的冲刺阶段,但国家队要在6月份决定世界杯预选赛的命运,我本人以及超龄球员和国家队需要的国奥球员,到时候肯定首先要确保国家队完成任务,然后才能转入国奥。”□记者|程绩

  拍案:

  谢亚龙:我不知道赛程调整

  昨天中午,足协专职副主席谢亚龙来到重庆,和东亚足球联盟秘书长冈田武夫一起考察东亚四强赛的准备情况,在接受记者采访时,谢主席竟然称自己不知道国足赛程更改,至于新赛程是否会影响国足征战东亚四强赛的态度,龙王明确表示国家队将以全部主力出战四强赛。

  在重庆万豪酒店,众多记者一开始就问谢亚龙如何评价国足赛程调整,没想到龙王的答案竟然是“我现在还不知道这个事情!”在记者的追问下,谢亚龙终于解释自己原来是不方便评价,“这个事情我不方便评论什么,你们也知道,我们足协是集体领导,不是什么事情我说了就可以算的,赛程好不好,现在我说了不算数,所以到底这是好事还是坏事,还是等我们回去商量了再说!”

  按照赛程,中国男足将于明年2月17日、20日和23日,分别迎战韩国、日本和朝鲜队。比赛时间正好是在中国队参加南非世界杯预选赛的“间隙”(2月6日在客场对伊拉克队,3月26日在主场对澳大利亚队),所以,东亚四强赛正好给了国足以赛代练、调整状态的机会。□程绩

  新闻分析:

  国足并非是唯一受害者

  6场小组赛最后4场放在6月份进行,无疑,魔鬼6月的成败将决定国足的生死,小组4个球队都是一月4赛,但相比较小组的三个对手,国足一定程度上还占了便宜。

  国足领队蔚少辉在研究了最新的赛程后,找到了两个有利因素,“首先,如果赛事集中到6月份,我们因为联赛刚刚结束,大家状态正好,而且可以完全集中精力,全力以赴打20强赛最后四场比赛。其次,在这个赛程中,我们除了6月2日是客场之外,随后是连续两个主场,最后才是客场打澳大利亚队。其他三个对手都是从大热天折腾到大冬天、或者反过来折腾一下,这还是我们最大的优势。”

  具体到6月的每一场比赛,6月2日国足客场挑战卡塔尔,完全可以提前一周时间抵达,适应当地的环境和气候;6月7日国足回国主场再战卡塔尔,却不存在场地和气候上的适应问题,而对手卡塔尔队适应时间不多。随后国足将在6月14日在主场迎战伊拉克,有近一周的原地休整备战时间,基本不受“魔鬼行程”的影响。至于最后一场客场对澳大利亚,足协在制定出线战略时已经放弃了这个3分,如果此前两个主场能够抓住机会,国足完全可能拿到10分,提前小组出线。

  然而,赛程压缩,首当其冲受到影响的就是国奥队,国足将在奥运会之前决定自己的命运,如果小组出线进入十强赛,那将大大鼓舞中国足球的信心,而一旦国足无缘十强赛,将给国奥队带来不利压力。

  而本来就处境尴尬的中超联赛,则将因为赛程的调整而面临进一步雪上加霜,现在国足赛程改变之后,6月2日将客场挑战卡塔尔,考虑到国足备战、热身和提前赶赴客场的要求,中超很可能再减少两轮,甚至整个5月停摆一个月。

  本文来源:北京晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号