邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
专访女足主帅:2008中国玫瑰欲铿锵 1999是榜样
 

2007-12-07 10:33:32
华夏经纬网

         伊丽莎白对1999年世界杯上的那支中国女足印象深刻

  伊丽莎白·鲁瓦塞尔,这是一个有着蒙古血统的法国人,同时也是一名拥有近30年足球经历的女足教练。一个月前,这位法国教练和中国足协签订了工作合同,正式成为中国女足主教练。现在,伊丽莎白率领的中国女足就驻扎在广州。早在2006年1月18日,本报就对当时还在担任法国女足主教练的伊丽莎白进行了采访,时隔近2年,当伊丽莎白以中国女足主帅身份登陆广州时,她仍然清晰记得2年前的事情。
 
  昨天上午,作为《广州日报》的“老朋友”,伊丽莎白在球队下榻的酒店再度接受了本报记者的独家专访。

  中国女足:要回到老女足的正确道路上

  记者:在接到中国足协邀请后,您用了多长时间作出决定?是什么原因吸引您到中国来执教?

  伊丽莎白:其实在今年3月份的时候,中国足协已经与我取得联系,我也是中国女足首位外籍主教练的后备人选之一。不过他们(中国足协)最终选择了多曼斯基。后来在多曼斯基决定辞职后,中国足协再次找到我,尽管当时我还在法国足协任职,但由于法国足协非常支持我到中国任教,所以双方很快达成了共识。此外,我最喜欢的工作在足球场上,所以自从今年1月离开法国队主教练位置后,我就一直在等待回归球场的机会,而中国足协给我提供了这样的机会。虽然到中国执教必须面对不同的文化背景以及语言障碍。但通过短暂的相处,我发现中国女足球员都非常努力,她们有强烈的进取愿望,并且总是表现得很愉快。我相信,这一定是我执教生涯中宝贵的经历。

  记者:出任中国队主教练以前,中国女足给您留下最深刻的印象是什么?您对目前这支中国女足的看法是什么?

  伊丽莎白:我一直非常尊敬中国足球,并且对1999年世界杯上的那支中国女足印象深刻。记得当时的天气非常炎热,但中国队仍然表现出很强的战斗力。我认为当时的中国女足是最有实力夺取世界冠军的球队,作为中国女足的主教练,我认为那一届中国女足表现出来的技战术风格是我们将来的发展方向,我希望能带领中国女足重新走回那条正确的道路上。

  至于现在这支中国队,仍然拥有很多技术出色的球员,但她们的技术特点更主要体现在无球状态下。此外,中国球员还养成了一些不好的习惯,传球不够果断。我们目前的工作就是要帮助这些球员在有球的状态下仍然能发挥她们的技术特点。足球不是站着踢的,她们必须学会在运动中踢球。在执教中国队的这段时间,我发现中国球员的态度都很积极,但我告诉她们的有些要领不能及时领悟,这和球员的踢球习惯有关系,只能依靠我们不断地强调,推动她们改变。

  记者:您曾经说过想在中国寻找一个与巴西球员玛塔风格接近的球员,现在您是否发现这样的球员?

  伊丽莎白:不同国家的球员会有不同的技术特点。比如巴西队的玛塔。她的确是目前女足领域最好的球员,她的足球技能非常全面,具备了一流的身体素质和心理素质。她在带球向前推进时的速度惊人,而且她还在不断地提高和完善自己。到目前为止,我还没有看到可以和玛塔媲美的女足球员。

  不过,在没有一个像玛塔这样的超级球星的情况下,我们可以将更多精力投入到提高全队整体作战能力上。中国女足也拥有像韩端、马晓旭这样可以改变比赛进程的球员。对中国女足来说,这样的锋线组合是很有利的事情。

 
 
伊丽莎白(右)在接受本报记者的采访。 本报记者 黄越滔 摄

  足球理念:每一名球员都要参与防守

  记者:无论男足还是女足,您最喜欢的是哪支球队?

  伊丽莎白:(大笑)我当然最欣赏法国队,还有巴西队,巴西队的技术特点和法国队有很多相似之处。而这两支球队的风格也是中国女足未来发展的方向。我认为这种打法会更加适合中国球员的身体和技术特点。其实,一个国家的球队无论男足还是女足,风格总是十分接近的。
 
  比如法国、巴西、德国、英国等,不同的国家的球员有不同的文化和思维方式,这一点在足球上也能体现出来。

  记者:您认为进攻和防守哪个更重要?

  伊丽莎白:全部都重要!进攻和防守全方位提高是近年来女足领域的发展趋势,所以中国女足也应该全方位提高。为球队寻找一个发挥技术特点的平衡点,每一名球员都要参与防守。在我的足球理念中,即使是前锋,也必须参与防守。

  未来展望:

  从未说过要赢得3项锦标

  记者:前一段时间,有传言说您要率领中国队夺得女足四国赛、女足亚洲杯以及女足东亚四强赛3项锦标,您已经对此进行了辟谣。但这3项比赛毕竟是中国女足备战北京奥运会的重要赛事,您将以怎样的态度迎接这些比赛?

  伊丽莎白:奥运会之前,所有比赛都是在衡量球队和球员进步程度。我们会通过比赛发现问题并不断解决问题。当然,参加比赛就希望得到最好的结果,但我们参加比赛的根本目的不是为了追求这些锦标本身,因此我从来没说过我们一定要赢得那3项锦标。我只是说我们要尽一切努力通过比赛提高我们的能力,并争取获得理想的结果。要知道赢得一项锦标靠的不仅仅是实力,有时候也需要一点运气。我最在乎的比赛结果只有明年的奥运会。

  记者:您曾用10年的时间把法国女足带至世界第5名,如今您却只有10个月的时间去备战奥运会,您有信心带中国女足登上奥运会领奖台吗?

  在我带领法国队的10年时间里,即使是备战奥运会,最多也只有5天的集训时间,但带领中国队备战奥运会有超过6个月集训时间,我们会利用这个时间全方位提高中国女足的能力。我当然要有野心,否则我也不会来中国执教。虽然这是一项艰巨的任务,但因为看到这支球队具备的潜力,所以我有信心完成这个艰巨的任务。

  记者:您认为中国女足的优势和急需解决的问题是哪些?

  伊丽莎白:中国女足有很好的基础,如果能得到更好的组织和管理,中国女足总有一天会成为世界冠军的。虽然中国女足眼前的任务是备战奥运会,但是中国女足的长远发展也很重要。其中,梯队建设的持续性和稳定性非常关键。

  记者:球员和主教练都肩负着很大的压力,如何解决自身的压力同时帮助球员分担这些压力?

  伊丽莎白:我知道中国队在世界杯时承受了很大的压力。因为每场比赛都有几万球迷在现场观战,这种压力是正常的。但作为职业球员,应该懂得承受和化解压力。中国女足还很年轻,她们还没有足够的经验应付压力。现在,球队聘请了心理专家帮助她们提高这方面的能力。而我也有丰富的带领国家队的经验,知道女足姑娘们在面临大赛时出现的心理变化,有一些技巧可以帮助她们稳定心态,其中最关键的就是增强球员自身的信心。

  足球生活:交通事故留下遗憾

  记者:谈谈您对中国女足前任主教练多曼斯基的印象。

  伊丽莎白:我不清楚多曼斯基辞职的原因,但我非常尊重她的工作成果。我来到中国后,发现球队比今年3月出访法国时有了明显的提高。这证明多曼斯基对球队的改造卓有成效。对于她在世界杯后的决定,我非常理解,在另一种文化环境中工作是一件不容易的事情。

  记者:在中国工作和生活的这段时间感觉适应吗?与中国教练组以及中方工作人员的合作情况如何?

  伊丽莎白:我有很特殊的能力,可以很快适应不同地方的生活。至于我在中国的工作伙伴,他们是一个很不错的团队,中方教练组和工作人员都在各自领域中竭尽全力配合球队的训练,帮助球队达到更好的状态。虽然中国人有自己处理问题的方式,但只要双方很好地进行沟通,很多问题都能及时解决。

  记者:除了研究足球,您平时还喜欢做些什么?

  伊丽莎白:总的来说,我喜欢各种运动,年轻时也很喜欢参加运动,但我在两年前遇到了一次交通事故,到现在我的背部还时不时会感到疼痛,所以我再也不能像以前那样完成那么多的剧烈运动了,但这不会影响我作为一名主教练的工作。

  来源:大洋网-广州日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号