邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
张挺谈中国跳水奥运目标 自信包揽八金很有把握
 

2007-12-10 16:07:32
华夏经纬网

  进入12月,意味着2008年北京奥运会离我们越来越近,作为中国体育梦之队之一的跳水军团,无疑是北京奥运会上,中国军团掠金的重点项目。从11月1日开始,中国跳水队在北京的国家体育总局跳水馆进入了高强度的冬训。
 
  对于在世界上号称“梦之队”的中国跳水队来说,08年北京奥运会的金牌梦想,将从冬训正式进入冲刺阶段。国家跳水队教练张挺昨日接受记者采访时指出,08奥运中国跳水队的目标就是包揽全部8枚金牌,而且我们都很有把握。

  男子跳板:陕将秦凯瞄准双冠

  如今的世界男子跳板进入了一个群雄争霸的战国时代,中国选手当中,秦凯、王峰、何冲都具备了相当强大的实力。陕西人秦凯在难度上虽然只排在世界第三,但是动作的稳定性和过硬的心理素质将使他成为奥运冠军的热门人选,在世锦赛中秦凯的稳定发挥就给人们留下了深刻的影响。据业内人士透露,如果不出意外,2008年北京奥运会上,秦凯将参加男子单人与双人三米板两个项目。除了秦凯之外,当今世界三米板难度第一的何冲也是08奥运该项目的夺金重点人选,不过值得注意的是,相比秦凯,何冲的稳定性还需要提高。中国选手在该项目上实力不俗,同样,外国选手也在该项目中有着非常强的实力,加拿大名将德斯帕蒂、俄罗斯“常青树”萨乌丁、多布罗斯科克等人都希望在2008年北京奥运会男子三米板中冲击中国在跳水上的霸主地位。

  ★张挺点评:男子三米板,各国的实力都比较强,但是比起中国队来说,别的国家还是有一定的差距。秦凯有稳定,何冲有难度,这两枚金牌看似比较困难,竞争比较激烈,但是我还是认为这两枚金牌,中国队有着很强的夺金实力。而且秦凯目前在北京冬训,伤愈复出后,状态调整的不错,我认为北京奥运他还是有很大的机会。

  女子跳板:老将出马一个顶俩

  俗话说,“家有一老,如有一宝”,在如今中国跳水小鬼当家的年代,郭晶晶无疑是中国跳水军团中的核心人物。而她所领衔的女子双人、单人三米板也是中国跳水内部认为08奥运最为稳定的一个夺金点。郭晶晶虽时有场外绯闻打扰,但中国跳水的领军人物郭晶晶状态十分稳定,而且很少出现伤病,可以说,只要有郭晶晶的出现,这枚金牌几乎不会旁落。惟一能够对郭晶晶构成威胁的也就是中国跳水队的其他队员。不过,从2007年一系列的比赛来看,无论是吴敏霞还是李婷,都不具备郭晶晶的霸气和稳定。虽然,30岁的俄罗斯老将卡帕琳娜宝刀未老,意大利姑娘卡格娜托横空出世,不过拥有郭晶晶和吴敏霞的“双保险”,加上可作“替补”的李婷,中国队包揽这两枚冠军不成问题。

  ★张挺点评:女子三米板一直以来都是中国的强项,郭晶晶与吴敏霞作为老队员状态一直非常稳定,而且他们在裁判员中的印象分也是非常高,我认为中国队所有8个项目都很有把握,但是要说最有把握的一项,那就是三米板的这两枚金牌。

  女子跳台:新老交替 优势仍存

  15岁的陈若琳和王鑫都是近两年来才冒出来的小队员。其中王鑫经历更是神奇:去年5月份入选国家队,12月份参加亚运会就摘得冠军,今年3月份就参加了世锦赛并夺冠。而且,如今陈若琳和王鑫在单人项目上形成了良好的竞争势头,表现非常好。更让人高兴的是,王鑫/陈若琳组合也慢慢成熟,她们几乎拿到了所参加的每一项赛事的金牌。再看看中国跳水队的对手,她们完全处于一个青黄不接的淡季。30岁的美国老将威尔金森、26岁的加拿大姑娘埃米莉状态均处于严重下滑;20岁的罗斯林已经严重发胖,体态变形;具有竞争实力的只有德国人斯图尔和澳洲新宠梅丽莎·伍等为数不多的几个人。

  ★张挺点评:女子跳台新老交替是最频繁的一个,所以这个项目的不稳定因素也会更大,别说中国运动员,就是外国运动员也不可能在这个项目上保持很长时间高水平。不过,中国跳水强在哪,强的就是后备实力雄厚,在别国还在用老队员的时候,我们的小队员已经可以独当一面。现在王鑫、陈若琳的状态都很好,到了北京奥运会,这样的状态我想应该更好,所以中国队在这方面还是非常有优势的。

  男子跳台:“小鬼当家”拼难度

  没有了“跳水王子”田亮,胡佳也因伤病问题,能力上有所下滑,以年轻队员为主的男子10米台,在一段时间内被人们看做是中国跳水的一块“短板”。不过经过这两年的大赛磨练,周吕鑫、林跃、火亮这三人在难度上有了很大的提高,而且在稳定性上有了明显的改善。虽然加拿大人德斯帕蒂外,俄罗斯人加尔佩林的实力相当强大,在蒙特利尔世锦赛,加尔佩林就获得过双人跳台的金牌,墨尔本世锦赛,又是他拿到了单人金牌。但是明年,本土作战的林跃、火亮、周吕鑫三人还是在难度上与国外的高手有着一拼,如果能够再稳定一些,田亮与胡佳统治多年的10米跳台,应该会后继有人。

  ★张挺点评:对于跳台方面我目前不是很了解,不过我敢说男子十米台,中国队并不是向别人所说的后继无人,中国队这些小队员还是非常有实力的,如果没有实力他们不会在大赛中拿这么多冠军,而且经过大赛的洗礼之后,这些小队员的成长非常快,我相信不管08奥运这些队员谁上,冠军都应该属于中国队。

  来源:三秦都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号