邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国国奥队发誓登上奥运领奖台 首战必须赢美国
 

2007-12-11 10:01:50
华夏经纬网

  杜伊新目标:坐好两把板凳

  2008年对于中国足球来说又是非常关键的一年!一方面,国奥队征战北京奥运会,期待历史性登上领奖台;另一方面,国家队征战2010年南非世界杯亚洲区二十强赛,也期待杀进十强赛并最终能如愿前往南非。 
 
  对塞尔维亚人杜伊科维奇来说,做好国奥队主帅,同时兼顾国足,是他新的目标。昨天,他也直言希望能够:"坐好两把板凳"。

  【国奥】在长沙必须赢美国

  昨天,中美国奥对抗赛新闻发布会在长沙召开。中国队主帅杜伊科维奇用胜利的信心吹响了2008年北京奥运会冲刺的号角:"这是备战奥运起步阶段最重要的一次集训。为了明年奥运会,也为了后面的备战和球队的士气,在长沙我们没有理由不赢球。争取每场比赛的胜利,这是国奥队最基本的精神。"

  本次集训和比赛是继八月份沈阳四国赛后国奥队的首次亮相。当时,国奥队在只需1:0小胜的情况下却意外输给了并非全主力的朝鲜国奥队,取得了四国赛的亚军。这让杜伊很不痛快。虽然当时杜伊不断鼓励球员看淡那场失利,但时隔4个月后,他自己却仍耿耿于怀,他说:"没能在家门口给球迷献上胜利和冠军,我很遗憾。我希望这样的遗憾以后最好不要再发生了。在主场,我们需要拿到胜利。"

  这次的对手水平要高于四国赛,杜伊面对的是一支货真价实的美国国奥队。除了少数海外球员外,来华的22名队员中包括数名美国国家队队员和海外球员。杜伊昨天表示:"美国队是支高质量的强队,但是并未到能能够战胜中国队的地步。他们队伍里像阿杜这些在欧洲效力的球员这次没有来,但是队里这些有潜力的队员也会有很强的表现欲望。我们队目前已经成型,现在几名超龄球员也来到了队伍里,相信比赛里我们会有精彩的发挥,至少会比天气更好。我知道长沙的观众很热情,我们也会为球迷们奉献一场精彩的比赛。"

  【国足】二十强赛上替补席

  尽管曾经说过"一个人不可能同时坐两把板凳",但随着国足在世界杯预选赛中被分入死亡之组,杜伊也开始改变初衷。昨天,塞尔维亚人表示:"现在我的原则是尽可能多地帮助国家队。

  由于杜伊目前国足总教练和国奥主教练两职,所以不少记者话题引向身在"死亡之组"的国家队。对此,杜伊表示:"我的任务是帮助国家队,而不是指挥。当然,我认为如果能够解决体能问题,中国队可以同世界上任何一支国家队抗衡。"

  尽管不指挥,但对于国家队,杜伊的态度显得有些"暧昧":"我出现在2月6日国足世界杯首战替补席的可能性很大,不光是这一场球,甚至可能包括所有的小组赛。因为在世界杯抽签揭晓以及亚足联对赛程时间更改后,国家队和国奥队的训练计划都做出了相应的调整,因此我的计划也进行了调整。从明年开始,我会把更多精力全都放在国家队上。比如明年2月6号,国家队首场世界杯外围赛客战伊拉克,我可能随队出征,但自己可能呆在替补席并非教练席。"

  杜伊表示:"我们小组赛对手是很强,不过这并意味着我们会放弃,只要我们认真对待,无论是澳大利亚、伊拉克还是卡塔尔,都不会在我们身上占到任何便宜,对手越强,反而会越让我们充满斗志。"--从这些话中不难看出,杜伊将可能亲自指挥国足参加二十强的比赛。至少可以肯定的是,杜伊绝对不会一心国奥,彻底不顾国足。 特派记者 景正华(晨报长沙专电)  

  美国国奥发誓要取胜

  晨报长沙专电(特派记者 景正华)"美国队刚刚取消了去韶山参观的计划,因为他们的主教练已经告诉球员,在长沙一定要战胜中国队。"结束昨天下午的训练,担任美国队随队翻译的一位中方人员这样告诉记者。而昨天美国队提前两小时进场训练,也的确表明他们要在长沙取胜的信心。

  昨天下午两点刚过,美国队就悄然来到了贺龙体育中心外场准备训练,这比原计划整整提前了两个小时。在长达两个半小时的训练中,美国国奥队主教练诺瓦克不仅演练了对抗,而且重点进行了攻入对方前场20米附近的战术配合训练。在结束训练后,诺瓦克接受了记者的采访。

  谈到对长沙的印象,诺瓦克坦承:"来长沙前就恶补了这方面的知识"。"我知道这是一个不错的城市,是毛泽东的家乡,在这个城市还有一支中超球队。"而对于即将与中国队的比赛,诺瓦克也是直接了当:"去年美国队以4:1战胜中国队时,我就在现场,是美国队的助理教练。我想这一次在这里(长沙),我们的目标不会改变,那就是取胜。因为与中国队这样的强队进行比赛,将有助于我们美国队备战明年三月开始的(美洲区)奥运会外围赛。"

  而当记者问道为什么要取消去韶山和提前进行训练,诺瓦克微笑着说:"原因很简单,那就是我们不是来旅游的,我们取得比赛的胜利。"

  李玮峰铁定助国奥

  晨报长沙专电(特派记者 景正华)由于几名超龄球员将很快回国家队备战二十强赛,因此有关几名老队员在国奥队中的位置也就成为人们关注的问题。对此,杜伊昨天笑称:"李玮峰是我的左膀右臂。"

  杜伊表示:"他(李玮峰)是队中经验最丰富的,年龄最长的,无论是球场上还是生活中,他都是年轻球员的榜样,特别是他的纪律性,值得每一名球员学习。他是一位真正的领袖。"杜伊解释着他将国奥队长袖标留给李玮峰的原因,而坐在一旁的大头听闻后不动声色。这时,杜伊望了一眼李玮峰,然后笑着说:"你们看他这么懂事,即使我要把队长袖标给别人,他也一定不会有意见。"

  随后,记者让李玮峰谈谈国奥队中的薄弱环节,大头却转移了话题:"我从国奥队员身上学到了朝气,他们对待比赛的认真态度是很可贵的,我们超龄球员通过几场比赛,会磨合得更好。"

  在确定李玮峰将进入国奥队后,杜伊还心仪在查尔顿踢球的郑智。另外一个名额,则让塞尔维亚人伤脑筋,原本想留给前锋,现在他又相中边路球员杜震宇,最让他放心不下的,还有门将:"这个位置很敏感,要知道,一个好的门将能起到半支球队的作用。"

  来源:南京晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号