邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
从君临天下到二次创业 150天蜕变张怡宁涅磐重生
 

2007-12-11 10:14:31
华夏经纬网

  她是继邓亚萍、王楠之后第三位女子大满贯选手。压力今年上半年她接连失利,承受了前所未有的压力。自信今年下半年她经过艰苦的训练终于找回了自信心。

  2007年上半年对乒坛“一姐”张怡宁来说是不平凡的。巡回赛五度无缘冠军,世锦赛被队友郭跃4比0零封。世界女单头号选手陷入了谷底,有人甚至认为女子乒坛的“张怡宁时代”已经结束。

  痛苦、迷惑、彷徨,张怡宁面临着前所未有的危机,就连她的父母和教练也因此无法安寝。重新奋起还是继续沉沦,这可能是每一个人都会遇到的问题,但对于张怡宁来说,选择前者就意味着要比常人多付出十倍的努力。

  知道老鹰的故事吗?鹰要想活到70岁,就必须在40岁时作出艰难的选择,这一年,它的爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物。它只有两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的更新过程——150天漫长的蜕变。

  张怡宁也一样,她选择了重生,并且她成功了。

  现在:时过境迁她开始遭遇挑战

  “今年上半年,她的确遭遇了一个低谷,五站巡回赛她都没有特别好的成绩,并且世锦赛只拿了个第三。一方面是因为她给自己的压力太大了,另一方面她的心态也出现了很大问题。因为,年轻队员跟她的距离在缩短。”——北京女乒主帅周树森

  在世界乒坛,没有人会不知道张怡宁。在国际乒联公布的最新一期世界排名中,张怡宁继续稳坐世界第一,她在这个位置上已经连续坐了五年了。当张怡宁历尽艰辛爬到了乒乓球事业的顶峰,但很快就面对来自年轻的师妹们的挑战,就像当年王楠面临着一个又一个后辈的挑战一样,2007年的上半年,张怡宁在不安和忐忑中度过。

  2006年2月,中国乒乓球队举行了 “直通不来梅”选拔赛,这是国乒第一次将队内赛以直播的形式展现在广大球迷面前。当时,郭跃以3比2击败了张怡宁,获得唯一一张直通不来梅的入场券。也是从这时候起,郭跃对张怡宁的冲击正式拉开了帷幕,男子技术化特点突出的郭跃成为了张怡宁最大的挑战者。2007年上半年,郭跃对张怡宁保持着全胜纪录。

  2007年5月26日,萨格勒布世乒赛女单半决赛,一号种子张怡宁被小将郭跃以4比0横扫。虽然这场比赛并不是决赛,但小将郭跃的轻松取胜,激起了很多人的议论,甚至有人说,女单王朝的 “改朝换代”已经开始了。

  “那时候回到家,宁宁确实是挺消沉的,我和她爸爸也不敢说太多了,怕给她压力,但是我们又特别想帮她,我们当然希望她能够拿冠军啊。说实话,技术上的事情,我们懂得不是很多,只能靠她自己去一点点地悟了。这孩子总是喜欢把心事放在心里,回来也都是跟我们说说队里高兴的事情,这半年,苦了她了。”回忆起张怡宁的上半年,妈妈王凤英这样说道。她说,为了帮助宁宁走出困境,家里很多人都帮着出谋划策,懂技术的舅舅帮着分析技术问题,爸爸妈妈就给张怡宁多做点好吃的,或者多带着她一起出去放松放松,那段日子,全家人睡觉都不踏实。

  在那段日子里,痛苦的还有张怡宁的主管教练李隼,那时候他也在不停地帮助张怡宁找问题,找解决的办法,“她在一段时间心态上存在一些问题,她是大满贯得主,拿到过这么多的冠军,自然而然会产生一种‘在上面’的感觉。她也知道后面的小孩对她形成冲击,但在潜意识里总是会有些保守,因此在比赛中显得拘谨一些,练的新技术不敢用进去。”在面对媒体时,李指导毫不客气地指出了自己的弟子存在的问题。

  涅槃重生她勇敢找回自信

  “从世乒赛回来之后她练得真是非常苦。很少有人在乒超联赛中还保持她那样的刻苦状态。” ——北京女队主教练周树森

  整个上半年,张怡宁和郭跃的走势恰恰相反,不仅丢掉了世乒赛单打冠军,而且在一系列巡回赛始终没有“开和”。但是庆幸的是,张怡宁的状态在下半年逐步回升,先是率领北京首创蝉联乒超联赛冠军,又在8月底的深圳公开赛上挖到今年的第一桶金。收尾阶段的奥地利、法国两站赛事她也都折桂,3枚单打金牌的成绩追平了去年的纪录。

  作为张怡宁在国家队的主管教练,李隼认为:“张怡宁的成功最主要还是心态上发生了变化。通过世乒赛,张怡宁认清了形势,她明白了如果自己拼不出来,老想保的话,肯定完成不了明年奥运会的任务。在深圳,在扬州,我们可以看到她真正能够投入到比赛中了,这也保证了新技术的运用。现在的张怡宁,接发球更凶,手段更丰富,第一板上手的质量也比以前提高了很多。”

  下半年,无论在技术上,还是在心态上,张怡宁的改变是巨大的。北京女队主教练周树森讲了一个最真实的例子。在乒超联赛中,有一场比赛是张怡宁对阵自己的克星姜华珺,“当时我问她,说要不要避一下啊,因为之前毕竟姜华珺已经有两次在巡回赛中战胜张怡宁了,我想征求一下她的意见,她跟我说,‘不用,放心吧,我没有任何问题。’当时我就觉得这个孩子已经开始找回自己的状态了,那时候,她每天上午要训练到将近12点,下午有时候练到快7点了还不走,从世乒赛回来之后她练得真是非常苦。很少有人在乒超联赛中还保持她那样的刻苦状态。”周指导说,现在他眼中的张怡宁可以让他完全放心,因为她懂得自己想要什么,也懂得如何去弥补自己的不足,而且她已经完全找回了自信。

  尖峰对话:张怡宁:挫折让我成长

  竞报:2007年对你来说是一个很大的考验,现在想想什么感觉?

  张怡宁:这一年真是挺坎坷的一年,我经历了很多,上半年用一个词来形容就是失控。下半年呢,我的主要任务就是找方向,抓好每一个比赛,想想是挺不容易的。

  竞报:为什么说上半年是失控呢?

  张怡宁:因为去年年底没有打亚运会,今年年初在感觉上有点松懈,就想紧回来,但是这一松一紧中间就出现了问题。在打球风格上,尤其是凶和稳的关系上处理得不够好,再加上小队员对我的冲击力也挺大的,所以上半年我的整个技术状态就有些失控了。

  竞报:那个时候是不是特别着急?你是怎么处理的?

  张怡宁:是很着急,家里人都跟着我着急,但是着急也不能解决问题。其实打球是需要灵感的,光着急也没有用,所以我也是一直劝自己,然后李隼指导也给我分析了很多问题,慢慢对技术进行一些弥补。

  竞报:今年的世界锦标赛对你来说是一个很大的难关吧?当时的情形还记得吗?

  张怡宁:这些当然记得。其实当时我已经意识到了问题,很多人都说我一局没赢很快就败给了郭跃很不正常。其实我后来想想,那球即使我赢了也是很侥幸的,因为当时我的技术和心态都已经出现了问题。

  竞报:你觉得现在在心态和技术方面有很大转变吗?

  张怡宁:下半年我练了很多,在乒超联赛期间就慢慢找回些感觉,我就告诉自己要一场一场地去拼。我觉得自己真正恢复过来是在亚洲锦标赛的时候,我当时在气势上就已经恢复过来了。主要是心态调整好了,其实豁出去就没什么了。

  竞报:有什么重要的事情促成了你这样的转变吗?

  张怡宁:我记得当时李指导跟我说了一句话,说他看了刘翔的一个采访,新闻里说其实刘翔的起跑、加速和跨栏单个环节上都不是最好的,但是把这些一综合起来,他就是最好的。我觉得这句话同样适用于我,我可能在力量、进攻或者防守上单个环节上都不是最强的,但是只要综合起来,我就是最棒的,所以我没有必要怀疑自己。只要我拼得出去,没有人能够战胜我。

  过去:步入乒坛她并非一帆风顺

  “当时她基本上崩溃了,因为她年龄比较小,确实有些吃不消。” ——张怡宁教练李隼

  张怡宁在1998年进入国家一队,第二年便杀入世乒赛女单决赛,最终输给队友王楠获得亚军。当时她只是初出茅庐的“小将”,但是她对自己的要求可不像外界想象的那么简单。她从踏入乒乓球圈子的那天开始,就决定要做这个圈子里的大王。她被教练们认为是少有的天才,从教练到队友没有不喜欢她的。她稳步提高的成绩也向人们表明,乒坛将迎来张怡宁时代。但在2000年,由于在预选赛上发挥不佳,张怡宁错失了参加悉尼奥运会的机会。那天,走出赛场的张怡宁什么都没有说,一个人冲到了大雨里。

  然而,没有想到的是,张怡宁接下来要迎接的是更多的苦难,2001年九运会女单决赛,张怡宁遭遇王楠,比赛进行到第5局,比分落后的张怡宁已经有些失控了。5比20的时候王楠发球,张怡宁竟然连球都不接,直接挥了一下拍就下场去了。而在团体赛的时候,张怡宁甚至还又摔拍子,又踢挡板,又摔浴巾。那一次,她所付出的代价是——写检查,国际国内的比赛停了三个月。

  苦尽甘来她终于登上顶峰

  “当宁宁站到雅典奥运会女单决赛赛场上时,我就知道,我女儿这次赢定了。”——张怡宁母亲王凤英

  2002年,张怡宁获得了世界杯、巡回赛总决赛和亚运会女单冠军,2003年1月份公布世界排名的时候,她第一次排到了首位。然而到了2003年巴黎世乒赛,女单决赛又是她和王楠争冠军,这次她落后3盘,又追回3盘,但最后还是输了。

  当时,张怡宁急躁的心理已经影响到教练李隼,他说:“当时她基本上崩溃了,因为她年龄比较小,确实有些吃不消。现在想想,她那时候经受这种挫折的能力确实还差得很多。后来我和她特别严肃地谈了一次,我说,现在谁也救不了你,而且在这种情况下,我不可能管你,现在唯一的办法就是自己战胜自己,你自己爬上来,才会有机会翻身。”

  从2000年到2004年,张怡宁吃尽了苦头,但这四年的学费她没有白交,失败的经历成了她最大的财富。2004年她先后获得了雅典奥运会女单、女双冠军,世界杯冠军,国际乒联巡回赛女双冠军;2005年上海世乒赛,张怡宁再次获得女单、女双冠军,成为继邓亚萍、王楠之后第三位实现大满贯的女运动员。

  后来,当张怡宁回忆起那段被大姐王楠所 “压”的日子时,她感慨良多:“战胜王楠真的很艰辛,我和王楠的处境是完全不一样的,当年她们的上面是邓亚萍,下面有李菊、杨影等很多都差不多的队员,而王楠不需要战胜邓亚萍,因为邓亚萍是自然退役的,她只需要战胜和她一批的队员。但我不一样,我要战胜王楠,超越王楠,有时候真的很难,特别是心理上。”

  未来:二次创业她瞄准明年奥运

  “我觉得最难的就是战胜自己!在比赛中如何能够把注意力集中到每个球的争夺,才是最关键的。” ——张怡宁

  张怡宁告诉记者,在沉寂的日子里,她想得最多的就是如何让自己在赛场上要有不怕输的劲头,“要做到这个很难,因为所有的年轻选手对我的打法都是很了解的,但是我自己又想得太多,觉得每一场比赛都不应该输,但是这不可能的。李指导也一直这么跟我说,别人都在拼我,我却太保守了,很被动,这样的结果只能是输球。”

  张怡宁告诉记者,为了更系统地让自己在技术上和心态上提高,她还跟着奥地利国家队的刘佳偷偷学了一套欧洲的肌肉锻炼法,每天她都在坚持着训练力量和技术,即使是在十七大期间去参加会议的日子里,只要一学习完毕,她就会赶紧跑到力量房,或是赶紧找个地方去练练球。

  下半年,张怡宁几乎放弃了自己全部的休息时间,为了更加系统地训练,她甚至都不能经常地回家,父母亲只能带着她亲爱的大狗“熊熊”去总局看她去。她更是没有出去玩的时间,国乒队医尚学东说,有时候她连治疗的时间都得贡献出来,用来接受采访或者是继续攻克训练的难关。即使是身体有点不舒服,张怡宁也绝对不会回家跟爸爸妈妈说,张怡宁的妈妈心疼地说,“她什么都不说,我记得那时候她手机坏了放在家里修,我偶尔翻翻短信看才知道现她哪儿哪儿又伤了,她从来都是忍着不说。我又不能问得太多,怕给她压力。这不,最近,她的手又有点麻。”然而,即使是这样,现在的张怡宁依然是精神抖擞的,只要站在乒乓球台边,张怡宁就只想着一件事情——胜利。“我觉得最难的就是战胜自己!在比赛中如何能够把注意力集中到每个球的争夺,才是最关键的。不想输赢每个人都可以这么说,但是要做到真的是太难太难了。我正在努力。”

  在采访的最后,张怡宁说,她现在所有的计划都在围绕着2008年奥运会的这个第二次创业,“我觉得现在的状态比2004年的时候要很好多,经历过一次奥运会之后,心态就不一样了,而且这一年我经历了很多,心态也更加成熟了,我希望能够通过接下来的冬训和明年的集训让自己更加完善,努力吧。”

  张怡宁的妈妈笑着说的那些话犹在耳边,“宁宁终于熬过来了,我觉得我女儿是很出色的,是非常出色的,你觉得呢?”本版撰文/竞报记者苏珍珍

  记者手记:魅力不可阻挡

  有人说,只有忍受得了孤独和清贫,你才能有所成就,这已经成为一个亘古不变的道理。但是如果你想要在运动员的生涯里有所作为,你所付出的将不只是这些,那些莫名其妙的非议和冷不丁冒出来的自我质疑,都会让一个正常人成为疯子。

  然而,这所有的一切也正是张怡宁在承受的。这个只有26岁的姑娘瘦削的双肩上承担着同龄女孩要承担重量的无数倍,但她已经学会了将这一切忽略不计。她的心里就只有一个念头,打好球。尽管早就已经站到了乒坛的顶端,但是她依旧抱着一颗虔诚的心去仰望“第一”那座神坛。即使觉得自己能做到最好,她也只是说,我觉得我现在还算不错。

  当她处在低谷,面对媒体的质疑和父母的焦虑,她选择了在沉默里反省自己,她甚至没有对着任何人诉一下内心的苦衷,连伤病都是妈妈在不小心翻看手机时得知的。有人说,张怡宁特别仗义,队里有谁遇到什么事情她都会出来打抱不平。有人说,张怡宁心地特别善良,她看问题首先站在别人的角度。还有人说,你不知道吧,老张是我们这里面最要强的人,她总是默默地承受着。

  听了这些话,你或许觉得人们都在夸夸其谈,就因为她是冠军,人们才捧她、袒护她,但是如果你每天也能在黄昏的时候经过国家体育总局的训练馆,或许你也能看到张怡宁的身影,她身边跟着的好姐妹总是最多的。在师妹们的眼睛里,她站在高处,但是心沉在大伙中间。

  真心地希望她能够实现自己的理想,自信地走过每一个阳光灿烂的日子。老张,加油。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号