邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
谢颖揭中国艺体奥运突破口 四劣势阻碍08获佳绩
 

2007-12-12 09:36:01
华夏经纬网

  搜狐体育讯 艺术体操是最能给人以美的视觉享受的奥运会项目之一,它让观众的神经在饱受激烈竞赛的“折磨”之后,获得片刻的闲适和宁静。

  很多初次欣赏的艺术体操的观众,都会被场上运动员所表现出来的高超的难度技巧、独特新颖的编排、妩媚多姿的舞蹈、袅袅婷婷的动作以及协调一致的音乐配合而折服。  
 
   中国在艺术体操上面起步较晚,在集体全能项目上,目前已经可以跻身世界前列了,但是在个人全能项目上,与俄罗斯等欧洲传统强国却有着巨大的差距。今年希腊佩特雷世锦赛上,参赛的中国选手肖一鸣和丁一丹,分别只获得了个人全能的第23和第36名,体操运动管理中心艺术体操部部长谢颖曾经表示,中国艺术体操在奥运会的突破口还是在集体项目上,而个人项目之所以不抱太大的希望,很大原因在于中国艺术体操运动员在艺术表现力上吃亏很多。

  正如谢颖所说,中国为什么出不了卡巴耶娃,为什么出不了霍尔金娜,原因在于中国运动员“不艺术”。

  一、先天条件的制约

  “好运北京”艺术体操国际邀请赛的赛场上,已经为中国获得一张奥运入场券的江苏小将肖一鸣正在进行着带操的资格赛表演,身高只有1米56的她并不擅长这个项目,在一次旋转过程中,不慎将带缠在了身上,最终她该项目艺术分只有7.9,仅这项就比排名第一的卡普拉诺娃少了1.4分。而在那些身高都在1米75以上的欧洲美女身上,我们似乎很少看到这种现象的发生,或许中国选手的低身高并不完全是失误产生的唯一原因,但是不可否认,先天条件的制约影响了中国艺术体操运动员的艺术表现力。

  所谓的先天条件,并不仅仅是指身高,还包括运动员的体重、力量、弹跳、外貌,甚至还有运动员的性格、脾气。“一个好的艺术体操运动员必须具备比较综合的素质和能力,天生的身体能力、外形条件,举例说身材必须是高挑的,而且四肢是细长的,面貌表情都应该是比较好的,这会给裁判留下一个好的印象分,这点非常重要”,培养过孙丹、章硕这样的名将,同是目前是中国艺术体操队教练的夏燕飞说道,“但是身高太高的话,势必意味着体重的增加,如果没有一个好的弹跳来辅助,做起动作来同样不美,这就是所谓的综合素质要高。”

  事实上,好的艺术体操人才的选拔真可谓是百里挑一,在中国真正貌美颀长又能吃苦的好苗子本来比例就少,再加上极为艰苦的训练和高淘汰率,最后能脱颖而出的往往在外表上就先矮人一头。那些最后走上艺术体操道路的运动员,基本从3岁起就要开始学习锻炼身体柔韧度,很早就要学习音乐和芭蕾舞,必须具有吃不胖的体制,而且身体骨骼非常小.但是又不能是那种骨感型队员,因为身上没有肉的话是无法让球和圈在身上连续滚动的。

  身体上的条件我们无法苛求,而个性上的含蓄内敛更制约了中国选手在艺术力上的表现。“中国人都讲究中庸之道,性格上可能内敛一点,这在国外裁判那儿可能并不讨巧”,夏燕飞说,“比方说一个亮相动作,中国运动员做出来的动作比较柔和柔美,但是欧洲运动员就比较夸张,情绪化在脸上或者整个肢体上表现的更透彻一点.在裁判那儿一看可能会觉得你中国运动员是不是不在比赛状态,或者说你已经开始怯场了,这样国外选手在艺术分上已经就获得了一个先机。”

  二、细节把握不到位

  一个运动员,可以通过音乐的选择,服装的颜色,器械的搭配来展现自己的个性。有没有舞蹈演员一样的感染力,是不是让人仿佛在看一场表演而非一个竞技性比赛,有没有审美的享受,这些都很重要。所以比赛中要自信,要微笑,要有风格,有个性。“就算你的动作不如某某,但是风采上不能输给她,头发要好好梳理,上场要微笑,向裁判行礼要优雅。”夏燕飞这样告诉记者。

  上场之前要检查一下自己的有没有掉妆,衣服有没有整理好。从上场时的第一个亮相开始,从比赛中的每一跳,每一钻,每一挥手,每一举头开始,都要用最热情的表演展示自己的美,无论你的竞技水平如何,你必须告诉裁判你就是今晚的女主角。比赛结束了,无论你有没有发挥出自己最好的水平,都要用最灿烂的笑容面向每一位观众,这些细节都应该是艺术体操运动员应该意识到并且把握的。

  但是现在很多中国艺术体操运动员在细节上把握地并不到位,笑容机械僵硬不说,还给裁判留下了你似乎并不情愿来参加比赛的印象。比赛时手忙脚乱,或者没有接到抛起的器械,或者是带操时带子缠身需要用手去解,这种失误是每个人都会发生的。“优秀选手即使失误了也会体现出自然的笑容和完成动作的激情,完全是一种王者风范”,夏燕飞说道,“而中国运动员可能就会极不自然,变得毫不自信,我告诉她们即使失误了也要昂首挺胸,把你的自信展现给别人看。”

  刚刚结束的“好运北京”艺术体操测试赛上,世锦赛冠军、乌克兰选手贝索诺娃就在个人全能决赛中失误了,当时她在圈操项目上没有接到抛起的圈,甚至是在身体出界的情况下接住器械才勉强继续比赛,这样一个重大的失误让她从排名第二一下落到了第四。但是随后的比赛,贝索诺娃没有丝毫受到影响,棒操和带操都发挥出色并顺利夺回了属于自己的位置。贝索诺娃告诉记者一个细节,就是失误之后她用面壁沉思的方法迅速调整了自己的心态,依然魅力四射地为所有人表演,显然国外优秀选手在细节处理上的到位为她们获得高艺术分创造了有利条件。

  三、节奏感的缺失

  艺术体操又被译为韵律体操,是一项讲究韵律和节奏的比赛项目,特别是这个项目需要音乐伴奏,这样就更加要求运动员在比赛中必须具有超强的节奏感和韵律感。

  节奏的规律就是紧张和松弛的合理交替,基本动作是摆动、波浪和弹性动作,优秀选手在节奏感的把握上必然有独到之处,什么时候该做什么动作心中一清二楚,而显然中国艺术体操运动员在节奏感上依然难入裁判的法眼。特别是艺术体操要使用轻器械,不管哪种器械都是起辅助作用的,“如果在使用器械时,没有身体动作,没有身体与器械、音乐的很好结合,那么器械动作难度再高,也不能成为艺术体操,因为那种单纯使用器械的动作与杂技演员的动作没有什么区别,这就失去了艺术体操的基本特点。”

  除去对器械的使用要有节奏感之外,对音乐的理解是中国艺术体操运动员最需要加强的部分。“艺术体操不是配乐杂耍,它需要运动员将听觉情感转化为视觉情感,音乐赋予了艺术体操生命,而运动员必须将这种生命的活力完全展现出来。”夏燕飞说道,而事实上,目前虽然中国运动员在音乐的选择上都绞尽脑汁,但是对于音乐的理解却没有形成系统,很多人只是在单纯找音乐的节拍,却并不知道整首乐曲实际是一个整体的跳动的灵魂,意味深长而又富有文化气息。如果不了解乐曲产生的背景,不了解所在民族的文化,又如何能让音乐在自己心中产生共鸣呢?

  所以一个运动员对音乐的理解和把握是同她自己的修养分以及比赛的经验,从事这项运动的年限分不开的,目前很多中国运动员从事艺术体操的时间不长,再加上很少注重平时在音乐文化上的积累,难免在音乐上不和节奏,给人造成一种有音乐不如没音乐的坏印象。而教练也必须在运动员从小的时候就应该注重艺术细胞的积累,根据选手们的技术特点,个性和气质,选择出不同音乐为她们做编排,在这点上,显然中国薄弱的教练力量也使得中国艺术体操的发展困难重重。

  四、节目编排能力的匮乏

  艺术体操体现的不仅仅是体育运动的健康美,而且是博采各家之长的立体表演项目,涵盖了芭蕾、武术、杂技、喜剧、技巧、竞技体操等多方面的精髓,这就要求艺术体操必须综合成一个统一、和谐的有机整体,才能创造出鲜明、完美的意境。若忽略了任何一个局部,如技巧难度太低,音乐旋律感太差,造型不美,神形分离等等均会对整体产生重大的损伤,而这些在裁判的眼中,又都是艺术表现力的基本体现。

  如何兼顾各项要点,这就要求教练员在整个成套节目上的编排必须独具匠心且又切实可行。“艺术体操绝不能把技巧、舞蹈、造型、音乐等等看成是各自孤立的,而应严格地按照每一局部美的规律进行创造,并把它们和谐完整地统一起来”,在中国集体全能比赛夺得铜牌之后,夏燕飞指出中国集体项目上的发展方向,“目前中国艺术体操集体项目基本上已经能够达到成为一个整体的效果,只是在一些编排上还缺乏更高的美的享受,怎样使得整个节目安排更合理,5名队员和5组器械更加水乳交融,是我们在今后训练比赛中必须着重解决的。”

  夏燕飞告诉记者,之前国家艺术体操队曾经通过请外教的方式来提升节目编排质量,不过只是短期训练,没有形成长期系统的训练。在北京奥运会之前,艺术体操队还会考虑寻找外教签订长期合同,目前此事正在进行中。 (搜狐体育 陶冶/文)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号