邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
专访艺体美女丁一丹 "中国艺术表现远落后欧洲"
 

2007-12-12 09:39:17
华夏经纬网

             丁一丹在邀请赛中表现出色

  搜狐体育讯 “我相信总有一天,中国艺术体操可以比肩俄罗斯”,这是刚刚结束的“好运北京”艺术体操测试赛上,国际体操联合会副主席斯拉娃-科恩女士对中国艺术体操的期盼。而事实上,目前中国艺术体操正朝着这个方向发展,在集体项目获得铜牌的同时,中国的个人项目也进入了最终决赛,丁一丹在决赛中的亮相说明了我们在艺术体操上的进步。

  不过必须正视差距,与卡普拉诺娃、贝索诺娃这些世界顶尖选手相比,中国运动员在难度、艺术、完成三项打分上都落后很多,特别是艺术分上,我们更是远远被甩在了身后。  
 
   就艺术表现力的问题,搜狐体育采访了中国选手丁一丹。

  搜狐体育:对于自己在这次“好运北京”比赛中的发挥满意吗?

  丁一丹:应该非常满意了,首先自己能够进入决赛就没有想到,毕竟和欧洲选手实力相差很悬殊。在全能决赛中的发挥也比较稳定,除了在带操比赛中有一个小失误之外,其他都达到了赛前的预期。

  搜狐体育:感觉自己和欧洲选手最大的差距在哪儿呢?

  丁一丹:差距非常大,人家的比赛看上去是享受,而我们比赛大家看了可能会觉得紧张。我觉得可能在力量和爆发上面,比欧洲选手欠缺很多,再加上我们起步比较晚,没有形成自己的固定风格,这在裁判那有个印象分的关系。

  搜狐体育:那艺术表现力呢?很多人说中国永远也出不了卡巴耶娃,你是这么认为的吗?

  丁一丹:我的艺术表现力就很好啊。(笑)其实中国选手和欧洲选手的艺术表现力是完全不同的两种风格,我们讲究的是动作的柔美优雅,而欧洲选手可能就是比较夸张,或者情绪化十足的那种,各有各的优点吧。所以我在比赛中也尽量和欧洲选手区分开来,她们动作协调性好,你叫优美,而我就在速度上下功夫,换一条不同的路线,这样会给裁判留下不同的印象。

  搜狐体育:那到裁判那儿可能就会比较享受夸张型的。

  丁一丹:确实也有这方面的因素。我想艺术表现力这种东西应该是相通的,就像艺术也是相通的一样,裁判也不会因为个人喜好而在打分上有所不同。我想我们要做的就是尽力表演,把自己的才能展现给别人看,那样就足够了。

  搜狐体育:那如果让你给中国运动员在提高艺术表现力上提个建议,你会怎么说?

  丁一丹:我觉得应该是大胆展示自己吧。从上场那一刻开始就应该全身心地投入到表演中,让所有人感觉不到你是在比赛,而是在做一场演出。微笑也特别重要,可能因为中国人比较含蓄吧,像我以前在场上表情很僵硬,现在就好很多了,记住要时刻保持微笑。

  搜狐体育:那在平时训练中有什么特别好的方法提高艺术表现力吗?

  丁一丹:那就需要系统的各种形体和文化训练了。在训练时通过动作的编排,强化一些表现力的东西,专门设计一些具有感染力的舞蹈动作,或者增加一个能给裁判留下好印象的表情,这下都非常有效和重要。另外艺术表现力会通过运动员年龄的增长而逐渐成熟,每名队员参加比赛次数多了之后,自然酒会在比赛中形成自己特有的艺术表现力。

  搜狐体育:从选材上看呢,什么样的选手更容易得到裁判的青睐?

  丁一丹:身材必须修长,体态优美,有气质,就是一上场就能让你感觉到不一样的人。

  搜狐体育:你和肖一鸣参加了本次“好运北京”测试赛,而08年奥运会你们还将冲击个人项目的决赛,对于中国个人全能的前景,你如何看待?

  丁一丹:现在中国个人项目实力还比不上集体项目,我也只能说尽自己最大的能力去拼吧,至于最终结果怎么样,我能不能在明年依然出现在这个场馆,一切都是未知数。 (搜狐体育 陶冶/文)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号