邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
苗立杰为奥运放弃WNBA 期待率女篮打进奥运四强
 

2007-12-17 09:51:06
华夏经纬网

  哈药女篮战胜浙江的第二天,记者跟随哈药女篮前往哈尔滨师范大学松北校区体育馆,目标很明确——“抓住”苗立杰,“严厉拷问”一番。苗苗没有在车上,教练说苗苗现在都是自己开车前来训练,记者也没在意,毕竟之前每次去队里看训练,苗苗从来没有缺席过。

  结果左等右等苗苗也不来,后来和苗苗通电话,她告诉记者当天自己调整训练,于是记者被放了鸽子。不过苗苗在表示歉意后,爽快地答应有时间一定“唠十块钱的”,第二天的晚上记者拨通了苗苗的电话,苗苗将自己最近的近况和明年奥运会的打算对记者和盘托出……

  奥运会后告别国家队

   “10年国家队生涯,太累了,也该好好歇歇了,明年奥运会后我将离开国家队,”苗立杰亲口证实了要退役的想法,“自己的年龄已经到了,而且国家队的年轻队员也很多了,奥运会后,2009年也没有什么大型赛事了,国家队就不需要我了,该退役了。”苗苗说,虽然还没有和国家队正式提及退役,但是是时候告别了。

  毫无疑问,明年北京奥运会将成为苗立杰在国家队的告别演出,正因为如此,苗苗也对奥运会充满了期待,"2008寄托着我全部的篮球梦想!奥运会在家门口举行,机会很难得,这应该成为我们的动力,我们会努力打出好成绩。"但同时苗苗也坦言队伍的压力不小,毕竟所有的人都在期待着她们打出好成绩。2000年中国女篮缺席了悉尼奥运会,2004雅典奥运会是这些姑娘第一次参加奥运会,中国女篮遗憾未能进入八强,明年奥运会在家门口举行,中国篮协给女篮提出了最保守的目标也是进入前八。2002年,以现在队员为主力的国家女篮在南京女篮世锦赛上杀入前六名,奥运会在家门口进行,进入八强显然不能够满足各方面的要求,以中国女篮目前的实力,冲入四强甚至拿到奖牌也完全有可能。而对于苗苗来说,她希望自己能在奥运会上有好的发挥,起到领军人物的作用,为自己的国家队生涯画上圆满的句号。

  为了备战奥运会,国家女篮今年进行了高强度的比赛,先后前往美国和欧洲进行拉练,也在国内进行了一些比赛,总共进行了40多场,对手大部分为欧美的强队,这主要是为了巩固去年的成果。

  在外教马赫的眼里,苗苗在国家队的地位就好比姚明在国家男篮的地位一样,“没有苗的中国女篮完全是两个样子”。正因为如此,苗苗说尽管今年自己的伤病比较多,也没耽误训练和比赛,通过国内国外的拉练和比赛,感觉自己成熟了很多,自信心更强了,也更多的接受了外教马赫的训练理念。对于外教和中国教练的区别,苗苗表示,其实各有千秋,外教并不过分强调训练强度,但是他强调通过思想的灌输让队员接受他的理念,而从大家接受的情况看,还不错。

  当“官”不忘充电

   尽管准备告别国家队,但苗苗认为那不一定是自己篮球生涯的结束,她表示,退役只是从国家队退役,如果有机会自己身体情况也允许的话,可能还会代表俱乐部打球,而且也不排除继续出国打球的可能。

  至于退役后的生活,苗苗也已经开始盘算了,她说篮球在自己生命中有重要的意义,估计即便退役可能也脱离不了篮球和体育,至于具体的安排,退役后可能会先去进修一段时间。已经从武汉科技大学本科毕业的苗立杰目前正在该校的文法学院政治理论教育系读研究生,她打算先完成自己的硕士学位课程,然后再作打算。近年来,苗苗一直利用联赛和国家队比赛间歇上课,学校方面也会根据她的时间安排老师给她上课,她的导师是武汉科技大学副校长杨震,杨老师也于日前来到哈市,为这个特殊的学生上了一堂特殊的课。

   苗苗准备退役,在考虑日后的生活,俱乐部也想到了。哈药女篮领队姜作之告诉记者,为了让苗苗发挥更大的作用,同时也考虑苗苗为球队所作的贡献,经请示省市体育局批准,俱乐部已经任命苗立杰为俱乐部副总经理,负责球队训练事务。而苗苗作为队员兼教练员已经有几个赛季了,苗苗现在在俱乐部里可谓身兼数职,对于这些,苗苗看得很轻,她表示,副总经理的头衔对于她来说并不意味着身份有太大的变化,这是队伍对她的一种鼓励,对她能力的一种肯定罢了。

   在还没有成为教练的时候,苗苗在队内的每次准备会上,教练都会让她发表意见,而在担任了教练之后,苗苗也更多的开始站在不同的角度考虑球队的训练和比赛的问题。也许在不久的将来,在苗苗脱下战靴的时候,我们依然可以在场边看到苗苗的身影,也许是苗指导,也许是苗总,在篮球圈内,对于未来的苗苗来讲,“一切皆有可能”。

  没有去成WNBA有点遗憾

   为了服从国家队备战明年奥运会的统一安排,今年苗苗没有去成WNBA,尽管之前已经和WNBA球队草签了合同。去年因为有世锦赛和亚运会,国家队任务很重,她也没有去成,而明年奥运会迫在眉睫,肯定无法前往美国征战WNBA,所以今年没有去成对苗苗来讲格外遗憾,因为对已经准备退役的她来说,今年可能是最后一次机会了。"确实有点遗憾,毕竟机会难得,以后真的不知道有没有机会了。"苗苗说。

   不过苗苗说,尽管很可惜,但是自己毕竟征战过了WNBA,也算在自己的经历上多了重重的一笔,苗苗很自信的表示,如果这两年都可以前往WNBA,相信自己会有更大的进步。

   作为球员来讲,前往美国这个篮球的国度几乎是每一个球员的梦想,苗苗也不例外,一年的WNBA生涯让苗苗至今难忘,苗苗自己也承认在退役后依然存在前往WNBA的可能,事实上,以苗苗目前的状态,即便从国家队退役,如果保持好身体状态,再前往WNBA打上两三年,也完全有可能。

  哈药有实力冲击联赛冠军

   新赛季全国女篮甲级联赛已经开始,在陈莹琪和宋力维逐渐淡出首发阵容的时候,每场比赛都是苗苗率领一群年轻小将首发拼杀,她的责任更重了。还好苗苗依然保持了良好的状态,每场还能保持20分以上的进账,即便在自己命中率不够稳定的情况,她也能够依靠自己的经验率领队伍稳住局面,她仍然是球队的顶梁柱。

  对于球队联赛前景,苗苗认为比较乐观,"今年我们打球的人多了,虽然大部分队员都很年轻,还不够成熟,但是很有冲击力,而且随着比赛的进行,她们也在一点点进步。本赛季我们有机会冲击冠军,但是几支强队的实力都差不多,辽宁队已经两次夺冠,八一队是老牌强队,她们还是非常强的,我们也不敢说有把握。"不过苗苗也表示,其实哪支队也不敢说有把握夺冠,我们很有竞争力。”

  自从女篮开始职业联赛以来,每一年哈女篮都进入了前四名,最好的成绩曾经获得第二名,今年的联赛,哈药领队老帅姜作之表示是球队实力的最高峰,显然队伍有信心打出好成绩。作为球队的"大姐大",球队要力争好成绩苗苗责无旁贷,而在宋力维和陈莹琪两位老将出场时间缩短的情况下,苗苗的表现将在更大的程度上决定哈药的最终成绩,苗苗担子更重,从头几场比赛来看,尽管得分依然不少,但是苗苗还远没有达到自己的最佳状态,命中率不是很稳定,当然这与从国家队返回时间不长有关系,她仍在调整中。相信随着比赛的深入,苗苗的威力也将逐渐得到释放,在国内赛场上,好像还没有人能拿她奈何,苗苗始终是哈药力争佳绩的排头兵。

  个人问题还没解决

   “男大当婚,女大当嫁”,对于自己的个人问题,苗苗表示从来不回避,因为自己年龄也不小了,已经到了谈论婚嫁问题的时候了。不过苗苗坦言自己现在还没有男朋友,而至于自己的另一半有什么要求的时候,苗苗表示不太希望找同行,“对方是同行的话,也没什么东西可以学习的。其实对于对方从事什么行业我倒没想太多,还是比较看重人本身的素质和特点。”不过苗苗也表示,感情这种事情不能勉强,还是要看缘分。(黑龙江生活报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号