邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女子竞走和中长跑有潜力 08奥运期待小将再创辉煌
 

2007-12-17 15:45:27
华夏经纬网

        多哈亚运会薛飞在女子5000米中夺冠。(Getty Images)

  官方网站讯 第29届奥运会是中国历史上首次举办奥运会,2008年世界田径的目光都将聚焦在中国队的身上。主场作战的中国田径队在08年奥运会上又有哪些项目值得人们期待呢?

  在2004年的雅典奥运会上,男子110米栏的刘翔和女子万米的邢慧娜为中国夺得了两枚宝贵的田径金牌,但是此后的中国田径界长期以来一直是刘翔一枝独秀的局面,在今年的大阪田径世锦赛夺冠的刘翔,实现了奥运冠军、世界冠军和世界纪录保持者的“大满贯”。

  毫无疑问,因为刘翔的存在,男子110米栏将是北京奥运会中国田径第一夺金点。那么,除了刘翔的男子110米栏,中国田径的第二个夺金点会落在何处呢?


        邢慧娜在雅典奥运会夺得女子万米金牌。(Getty Images)
  
  女子中长跑 小将能否担当重任

  女子中长跑曾经一度可以称作是中国田径的优势项目。但是雅典奥运会后,女子中长跑的前景黯淡许多。在雅典奥运会上,埃塞俄比亚选手迪巴巴的错误让邢慧娜意外收获一金,但是一度曾被人们看作是继王军霞之后女子中长跑新希望的邢慧娜和孙英杰,由于种种因素的干扰,两人目前的成绩仍未达到奥运会参赛标准,她俩甚至有可能错过明年的奥运会。

  距离奥运会越来越近,老将们已经没有了往日的风采,中国女子长跑在家门口重振辉煌的梦想,似乎只能寄托在小将们的身上。

  女子5000米最值得期待的是小将薛飞,刚满18岁的薛飞已经有很多大赛经验,在武汉举行的城运会上她在5000米比赛中跑出个人最好成绩15分02秒73夺冠。薛飞同时还是世界青年锦标赛和亚运会女子5000米冠军。另一个很有潜力的小将是城运会女子万米冠军张莹莹,明年才满18岁的张莹莹5000米最好成绩是15分06秒08,万米最好成绩是31分17秒30,马拉松最好成绩是2小时27分20。

  目前,中国已经有四名运动员达到5000米奥运A标,5人达到10000米奥运A标。并且所有的达标运动员都非常年轻,最大的仅20岁。我们期待这些小将们可以在08年的奥运会上为中国田径再次带来惊喜。


        宋红娟在大阪世锦赛女子20公里竞走中。(中体在线)
  
  女子竞走 08奥运要打翻身仗

  女子竞走历来被认为是中国田径的“优势项目”,但遗憾的是在陈跃玲和王丽萍之后,人们已经有太久没有在世界大赛的领奖台上看到中国竞走队员的身影了。过去七年,中国竞走留给国人的所有记忆,不是队员在比赛中受罚离场,就是在大赛中一次次空手而归。


        刘虹获06年世青赛女子20公里竞走金牌。(新华社)
  
  在今年的大阪世锦赛上,赛前被寄予厚望的女子20公里竞走也遭遇了“滑铁卢”,宋红娟、刘虹分获第15名、第19名,姜静甚至未走完全程,可以说世锦赛已经给中国竞走队敲响了警钟。反过来看,在奥运会前出现失误更利于总结经验、激发斗志在奥运会上争取打个翻身仗。

  前奥运冠军王丽萍在今年十月以领队身份重返国家队,这对中国竞走来说无疑是一个好消息。另外08奥运会将在家门口举行,队员们有充分的时间和条件去熟悉天气和赛道。众所周知,在所有的田径项目中,马拉松和竞走的成绩是受天气和赛道影响最大的。

  虽然在上届奥运会和今年的大阪世锦赛上她们的表现并不好。但是中国队还是有一些有机会在2008年冲击金牌的很有潜力的运动员。在年轻队员中,刘虹、姜静等仍然值得人们期待。(李欣)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号