邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
执教中国游泳队 姚颖“软硬兼施”带出世界冠军
 

2007-12-18 16:09:56
华夏经纬网

  周雅菲、徐田龙子,在今年中国游泳队屈指可数提高成绩的主力选手中,姚颖教练这一组就占了两个,这两人又恰恰构成墨尔本世锦赛中国女子项目唯一奖牌——混合泳接力铜牌队伍的一半。

  一大一小两名队员的成长,勾勒出姚颖带队施教的诸多特色,她的成就也不言而喻。

  “宠小孩” 没人看得上的徐田龙子在鼓励中破土拔尖

  今年16岁的徐田龙子先是从去年多哈亚运会100米仰泳夺取银牌冒尖,接着在今年3月的墨尔本游泳世锦赛女子4X100米混合泳接力游第一棒仰泳,其成绩比2003年中国队夺冠时的仰泳成绩还快了0.7秒。

  谁也没想到这个细溜溜的小女孩能有今天。当初她四种姿势游不全,只有腿部动作好,凭这一点就被姚颖相中。很多人觉得龙子这样条件的小孩肯定是凭关系进队的,姚颖哭笑不得:“招龙子进队时,我连她爸妈长什么样都不知道!”至今,从身材外形上也难看出龙子像游泳运动员,以至于有人说:这么矮小、又瘦,应该练马拉松、练竞走!

  别人说龙子练不出来,龙子都知道。姚颖跟她开玩笑:“日本人不是瘦小吗,日本游泳可也很厉害,我把你打造成第二个日本人!”在姚颖多少次“龙子能行”的鼓励声中,龙子加倍苦练,别人游在自己前面不甘心,总要比别人多游一些。虽然到了姚颖手中两年,才在省运会上获得第三名,但她相信姚颖,专心抠技术、练能力,在姚颖八年打造龙子的长远规划中,第六年的亚运会便崭露头角。

  比姚颖女儿还小的龙子,跟姚颖朝夕相处,训练上拜严师,生活上离不开姚颖的关心呵护、以至宠爱,把姚颖当成了自己的干妈。她自己也说:“干妈说我行我就练。我爸说我行我都不信,因为我是他女儿,他当然说我好。”在龙子心中,“你行”就是最有效的激励。

  从小一手带大徐田龙子,姚颖这样的国家队大牌教练自有其苦,但又何尝没有甜呢:技术和能力基础打得好,少走弯路,保证成才。在她当初就定下的八年成才计划中,龙子因为身材矮小、力量单薄,可没少让姚颖操心。今天龙子成为中国游泳队一个不可忽视的新生力量,终于令姚颖笑了。

  姚颖总结自己挑队员,第一是根据其潜力判断哪届奥运会能派上用场,即使入队时游得不快也不怕,她舍得下力气给孩子打基础;第二是看长远有无发展,不能是昙花一现的类型,要让他一年冒一点尖,逐步提高成绩,慢慢成才。徐田龙子就是姚颖计算要在2008年成才的苗子,她判断,龙子还有很大的上升空间。

  龙子这样的小孩跟周雅菲这样的大队员一起训练、生活,有了问题,姚颖先挑大队员的毛病,而不是批评小队员。姚颖说:“小孩各方面都弱,那么小就离开家长,训练又苦,自理能力相对也弱,生活上就要多关心疼爱,要不然,总是批评,小孩还怎么坚持下去!”

  “严大孩” 世界冠军周雅菲必须处处走在前面

  24岁的周雅菲是组里的大姐姐,但在姚颖面前,没有大腕选手的任何特殊地位。布置训练计划,照样站直身体专著聆听;执行训练计划,达不到要求照样被批。

  周雅菲来到姚颖组里时,身上已经有伤,16岁的小小年纪就腰椎间盘突出,基础也不很好。周雅菲虽然天赋还不错,但力量同样薄弱,在蝶泳这个最累人的项目上吃亏不小,训练能力上不去、专项训练量上不去的时候都有过。不过雅菲本人也要强,理解力好,目标明确,训练自觉。在周雅菲最难“顶”时,姚颖不心软。

  当周雅菲2003年夺取了女子混合泳接力世界冠军名气大增后,姚颖一点不宠她:“谁敢在我面前耍大牌,反了天了!那别的队员还怎么带!”她欣慰的是,周雅菲思想水平确实高,责任心强,自己也懂得必须处处带头。“出了错误教练先说我,这是肯定的!”周雅菲丝毫不觉得自己最先挨批有什么委屈。现在,凡是需要周雅菲带领小队员做的事交给她,姚颖都放心。

  由于周雅菲不但成绩好,而且训练、生活上自觉管理自己都是小队员的榜样,姚颖也就处处拿周雅菲推动其他队员:“高畅,雅菲姐身上那么多伤都这么练,你要有人家一半的精神,也不是现在这个样儿!”说起这个2005年世锦赛拿银牌的高畅,姚颖操心多了去了,不勤奋不吃苦还有什么干头啊!于是,周雅菲就成了高畅学习的目标。身为大姐姐,周雅菲在训练之余也没少说过高畅。最开始,高畅心里还不乐意:你干嘛说我啊!但是面对自己越来越落后的成绩,从全国第一落到跌出三甲,后面又有徐田龙子这样的后起之秀,高畅也认识到周雅菲、姚颖教练批评自己有道理,现在有了触动和变化。

  全组树正气 做优秀运动员先从做人开始

  在培养优秀运动员的过程中,始终贯彻做人意识,姚颖点滴机会不放过。

  今年,训练馆一位阿姨的孩子要换肾面临筹集不到一大笔手术费的困难。姚颖悄悄先把两千元钱捐了,然后跟组里的队员说了这个情况:“你们捐不捐款都自愿,我们捐钱也不一定就能挽救生命,但捐款是告诉生病的孩子:有很多人在关心他,帮助他。”组里的队员纷纷捐了款。后来这个阿姨孩子要换肾的消息传到队里,游泳队团支部在书记陈祚的带领下,其他队员、教练都慷慨解囊。

  善良的姚颖是个热心肠,平时谁有点什么事儿,她只要知道,都想方设法能帮就帮,有问必答。像捐款这类事儿,早就不是什么新鲜的了。电视上看见谁有困难,她马上就不忍心了,带领队员到贫困地区去献出自己的爱心。后来受捐者认出她们来:你们就是拿冠军的呀!

  姚颖常跟队员说:“国家花这么多钱给你们创造好条件,吃穿都给了,津贴也很高,干嘛不把这钱花在别人身上?还有那么多民工,还有很多农村小孩上不起学。你们干这一行,就是要给国家争光的。”

  在她看来,奥运会才是自己事业的最高目标,队员也必须有这个追求才叫有境界。“国内比赛‘岗岗的’,你得到国际上去拿成绩!”周雅菲、徐田龙子,不仅成绩好,也在做人做事上受到称赞,成为把运动员培养成人成才的姚颖的骄傲。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号