邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
国奥热身差强人意 三个失望困扰杜伊奥运计划
 

2007-12-19 13:49:05
华夏经纬网

  国奥队的2007年就这么结束了。1:1,面对体能和状态都不及自己的德甲倒数第二名科特布斯队,国奥队昨晚仍无法战而胜之。这样国奥队12月的三场比赛均以平局告终,以三连平结束了2007年的全部比赛。全年32场比赛总战绩为10胜11平11负,尚未达到及格线。其中胜率只有31%,不到三分之一。

  一个结果国奥表现差强人意

  此前已经同美国国奥分别在长沙、广州进行了两场热身赛,所以昨晚在佛山的比赛是国奥队5天之内的第三场比赛。

  这样的赛程有点魔鬼赛程的味道,不过兵多将广的国奥队采用“车轮大战”,所有队员均摊了出场时间,所以体能状况要好于科特布斯——科特布斯在上周末完成德甲冬歇期前的最后一场比赛后,就辗转奔赴中国,转了两次航班,经历了近20小时,以至于昨晚的比赛,他们都是在脚下发飘的状况下完成的,还没找到着陆的感觉。

  朱挺第75分钟头球破门,当2007年胜利收官的美好想法在10分钟后破灭,脚下发软的科特布斯队仍寻找到国奥脆弱防线的漏洞,追平比分直至终场。

  这个对于2008北京奥运会至关重要的“储备赛季”,国奥队选择了大规模练兵。他们共参加了香港贺岁杯、沈阳四国赛等国内赛事,并远赴欧洲三次拉练,并参加了青年队为主的南非八国邀请赛。32场比赛总战绩为10胜11平11负,胜率只有31%。

  欧洲拉练赛,包括年初的欧洲拉练、后来的土伦杯以及7月的意大利拉练,国奥队取得了不错的战绩。除了对女皇公园巡游者队因打架而中止外,战绩为7胜7平8负。尤其是6月份的土伦杯他们取得3胜1平1负的成绩,一度刺激了球迷的胃口。不过对手大多是平均年龄小于国奥队的青年队。

  但随后的南非八国邀请赛则让心高气傲的国奥队又从飘然回到了现实之中。面对甚至平均小自己两岁的非洲青年军们,1平3负的成绩让他们不得不冷静面对现实。

  与态度、实力参差不齐的欧洲俱乐部队相比,南非八国赛的对手无疑更有参照价值,这些非洲青年军也更容易测量出国奥在同龄球队中的位置。这一点,恐怕执教过非洲球队的杜伊也是心里有数的。

  两个尴尬大宝非宝佳一不佳

  于大宝和邵佳一,是国奥队年终岁尾的焦点人物,也是如今杜伊寄希望发现的亮点。

  但无论在代表国奥队第二次出场的于大宝,还是代表科特布斯队出场站在国奥对面的邵佳一,都无法让杜伊满意。

  和被俱乐部“扣留”的董方卓相比,于大宝是幸运的。他千里驰援国奥的态度让杜伊很欣赏。杜伊也很想知道这个传说中的神奇小子究竟有什么本事,甚至在此前杜伊都不知道于大宝属于什么类型的前锋。于是,两场比赛成了于大宝的秀场。

  不幸的是,首战美国国奥大宝被安排休息,次战美国国奥大宝出场但碍于全队太差的发挥居然没有一脚射门。昨晚的比赛于大宝算是真正得到了一些表现时间,但效果一般。开场不就的一次头球攻门虽然蹭到了球但力度不够,球偏出底线。第16分钟,于大宝接到谭望嵩右路传球,几乎面对空门却把球射偏。

  此后这样的机会没有再次在于大宝脚下出线。他展示给杜伊的除了不成功的射门之外,就是在中前场的拿球以及配合意识还不错,还有就是积极的态度和朱挺相仿。

  对于于大宝的考察显然不够,对此杜伊表示“以后会多给于大宝机会,希望看到于大宝的最佳状态”。

  邵佳一是科特布斯访华的焦点人物,也在杜伊的考察之列。但因伤缺席太久比赛让他很难找到状态。

  邵佳一出现在他最喜欢的突前前卫位置上,位于前锋兰格洛夫身后。第9分钟,邵佳一把皮球打在李玮峰脚上,队友兰格洛夫跟进形成了一次射门;1分钟后,邵佳一在国奥队后卫杨善平面前秀了一下脚法,过人后妙传队友,差点造成破门机会。

  但这两次触球几乎成了邵佳一全场仅有的亮点,此后,邵佳一和他的队友一起陷入梦游状态,几乎看不到影子。下半场开场后,他被教练普拉什尼卡换下场。“今天没有发挥100%的能力,由于自己腿伤尚未完全痊愈,我在比赛中也非常小心,害怕再受伤。对我来说,目前最重要的是养好腿伤。”邵佳一赛后如此解释自己的表现。

  而这样的表现显然难以令杜伊满意:“因为他刚刚伤愈复出,恢复的时间还不够,所以并不是最好的邵佳一,他现在要做的是努力恢复,并在俱乐部中占据一个位置。我希望他的状态越来越好。”

  杜伊甚至没有再提邵佳一进入国奥队的可能,不知道这是不是一种态度。

  三个失望国奥三赛无收获

  12月的三场热身赛,对国奥队来说并没有太多的积极意义。对于杜伊来说,他只是通过三场热身赛明白了一个阵型(451)不能用、一个超龄球员不够格、一些刚刚召进国奥的边缘球员不能挑大梁。

  失望一:“451”试阵失败

  或许在考察队员的角度,杜伊还有些犹豫不决,但三场热身赛却足以造成一个结果:国奥队注定在阵型上舍弃451,重拾442。

  从第二次与美国国奥队交手上半场的451阵型,到下半场利用442阵型连扳三球,再到昨晚首发442阵型逼平科特布斯,这个过程已经充分说明了一点:国奥队队员更熟悉442阵型。而利用“双后腰”企图稳固中场的战术,反而容易导致中后场混乱和队员职责不清。

  即使从杜伊边路突进、中路包抄为主的打法来看,也是两名前锋包抄比单前锋抢点的可行性更大一些。尤其是国奥队面临“锋无力”问题,靠数量弥补质量的不足,也许是不得已而为之的办法。

  失望二:孙祥难当大任

  超龄队员无疑也是杜伊的考察目标之一。李玮峰和杜震宇已经被认可,这一点已经无可质疑。虽然李玮峰、郑智和韩鹏已经被“内定”为国奥队的三名“超男”,但韩鹏的伤势尚未痊愈且即使痊愈后也面临状态恢复的问题,因此这其中尚有变数,也就是说“超男”还有一个名额的机会。

  相比之下,孙祥最先失去了这个机会,将成为第一个被淘汰的超龄球员。从首场比赛打满全场表现平平,到第二战发挥大打折扣被中途换下,再到昨晚彻底无缘首发阵容,孙祥的表现无疑是三名超龄球员中最令杜伊失望的。不出意外的话,他将退出国奥队,彻底无缘奥运会。

  失望三:边缘人扶不起

  三场比赛,杜伊一再表示考察队员排在第一位,比赛结果是第二位。所以杜伊三场比赛的首发阵容和阵容变化都非常大。不过从他的换人来看,一些国奥队边缘队员的前景并不乐观。

  对阵美国国奥队的第二场比赛中杜伊的换人,无疑是一个明显的信号。杜伊在全场比赛中更换了8个人,总计出场19名球员。首发双后腰许博和赵旭日先后被换下,显示了杜伊的失望。而昨晚的比赛周海滨重新担当后腰。可见,杜伊已经确定了442阵型单后腰的决心,这样的情况下,许博和赵旭日中注定有一个要离开。

  后防线上谁和李玮峰搭档打中后卫,也是必须解决的一个问题。冯潇霆、赵铭的相继缺席让国奥中后卫位置上出现了少见的真空。戴琳无疑是最靠近这个位置的。杨善平在经历了中美次战的郁闷后昨日继续被使用,说明他尚未失去机会。但国奥队防线整体发挥欠佳让他的表现打了折扣。

  总而言之,三场比赛的考察,时间集中,表现机会却很少。适龄球员中,除了周海滨、王永珀、卢琳等老面孔发挥出正常水平外,许博、阎相闯、王晓龙等边缘球员的能力展示也很有限,他们很可能成为杜伊2008清洗的首要目标。

  邵佳一:国奥比我想得要好

  国奥与科特布斯赛后,邵佳一接受了媒体采访,他表示国奥队最出色的队员是李玮峰和杜震宇两个超龄球员,并对国奥队的能力给予认可。“这是我第一次看国奥队的比赛,当然也是第一次跟国奥打比赛,没想到还是作为对手来打这场比赛,感觉很有意思。不过国奥队队员能力非常强,他们的能力真是超乎了我的想象,我相信他们在明年奥运会上能打出好的成绩。”邵佳一说。

  当然,李玮峰和杜震宇两位国家队队友得到了最大认可。邵佳一透露中场休息时科特布斯队友的赞美,“他们还专门跟我说‘那两名球员踢的非常好’,当我告诉他们这是我国家队的队友时,他们这才恍然大悟。”邵佳一承认自己没有发挥100%的能力,并说那是因为怕再次受伤的心理,他表示经过系统的恢复后应该会越来越好。

  对于明晚对阵国家队,邵佳一觉得站在对手的角度面对国足“不可思议”:“我不会缩手缩脚,但是我不想破国家队的大门。”

  来源:辽沈晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号