邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
游泳冬训庞佳颖备战奥运 豪言明年不会有遗憾
 

2007-12-21 09:26:13
华夏经纬网

  她曾经是所有人眼中的药罐子,但却在泳池中收获成功;她曾经是她曾经是女子200米自由泳世界第一人,但却折戟雅典奥运会单人项目。她就是庞佳颖,雅典奥运会女子4×200米自由泳接力银牌得主。

  经历了上届奥运会的遗憾,现在的她对自己说:“北京奥运会绝对不留遗憾!”

  雅典的遗憾

  4年前的雅典,罗雪娟的100米蛙泳、庞佳颖的200米自由泳和女子4×200米自由泳接力在赛前被认作是夺金的重点项目。那时的庞佳颖,虽然已经19岁,但奥运会对于大器晚成的她来说,并没有特别的感觉,在她脑里还没有形成奥运会的概念--那只是一次比赛。当时她的200米自由泳成绩为1分58秒06,世界第一。

  没有特别重视的后果无疑是非常惨痛。后来,正如大家所知,罗雪娟成为了民族英雄,夺得了中国水军在雅典唯一的一枚金牌,庞佳颖与队员合作获得了接力的银牌,但她却在自己最有把握的200米自由泳中,输得一塌糊涂,仅获得第七名。

  时隔四年,庞佳颖回想起4年前那一幕,虽然有遗憾,但也没有抱悔终身的感觉,毕竟生活还得继续。“我们教练当时安慰我,第一次参加奥运会能进入前八已经很不错了。”心态颇好的庞佳颖想了想,发觉事实确实是这样,于是也就接受了。“4年之后又是一条好汉。”她对自己说。

  “其实我跟郭晶晶挺像的,走一步算一步。”

  北京的期待

  4年后,当初的奥运会银牌接力队伍中,已经有三人基本退出了200米自由泳这一大家公认最难游的项目。剩下那个坚持的人,就是庞佳颖。“因为我们教练说,你要是想延长自己的运动生涯,耐力这种基础方面的能力必须抓紧。”如同所有人眼中的乖乖女,庞佳颖把教练对自己的建议总是放在第一位。在她看来,自己其实应该多游上几年的,就像那个在2005年世锦赛上跟自己合影的澳大利亚人哈克特。

  于是,庞佳颖拼命地练,拼命地游,还获得了一个“忍者”的绰号。“我们组的量是公认的大,人家是强度高,我们更注重量的积累。”在困难面前,庞佳颖除了忍耐,别无他样。

  但,从昔日的世界第一,但如今的世界前十都挤进不了,庞佳颖所面临的困难,不光有艰苦的训练,还有对手的进步。“其实我这几年不管是100自还是200自,我都在逐年提高,但她们进步得太快了。”

  庞佳颖说得没错,她的100米自由泳,2006年时为55秒17、今年最好成绩为54秒50,甚至还高于05年在东亚运会上创造的54秒65。但要知道05年的成绩已经是世界第八,但如今成绩提高了,但名次仅为11。那200米自由泳呢?从2005年的1分58秒49到今年的1分58秒34,庞佳颖的世界排名从第四位到了第13位。

  “不是我不明白,是这世界变化太快……”如今的庞佳颖,因为错过了一届奥运会,如今已没有承担金牌任务,她的目标,就是努力突破战胜自己,不让北京奥运会上有遗憾。

  魔鬼特训

  12月初,庞佳颖正式进入了北京奥运会前最后一个冬训。这次冬训的内容跟以往有些不同,以前从来没有系统练过力量的她,乖乖地来到了田径队,接受魔鬼特训。

  “从一开始就是折磨。”说起自己在田径队练力量的情况,庞佳颖还心有余悸,“从8点半练到中午11点半,中间没有休息,除了极限跑之外还要做一些类似瑜伽的动作。不光单腿站立,两只手还要分别那着一片杠铃……”为了让自己的痛苦遭遇更加形象,庞佳颖还亲自示范了起来。“第一天练完后去食堂吃饭走路都成问题,隔天之后又开始。做完操5圈极限,这只是准备活动。”面对如此大运动量的训练,庞佳颖虽然嘴上叫苦,但完成的质量却比谁都高。

  其实吃苦对于庞佳颖来说已经习惯,因为“我跟一般的上海女孩不太一样,如果不能吃苦的话也不会挺到现在”。

  现在的她对于上届奥运会又有不同的理解,因为“上届奥运会我的心理没有达到一个完全成熟的状态,我觉得我现在已经合适了”。

  她现在所做的,就是抓紧北京奥运会前这最后一个冬训,因为“这是最后的机会了”。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号