邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
六大优势项目决定中国奥运成绩 08目标将逾30金
 

2007-12-21 14:56:31
华夏经纬网

  新华网北京12月21日电 2004年雅典奥运会上,由乒乓球、羽毛球、跳水、举重、体操、射击六大王牌军领衔的冲金方阵,共夺得了20块金牌,占了全部32块金牌总数的五分之三强。2008年,中国军团会交出什么样的答案,在很大程度上将取决于这六大王牌军的表现。

  乒乓球:雅典3金北京目标4金

  中国乒乓球队将于2008年1月5日分别在深圳龙岗和广东中山进行封闭集训,为2月底即将在广州开始的世乒赛团体赛“闭关”。赛后,奥运人选也将揭晓。目前,男队的王励勤、马琳、王皓以及女队的张怡宁、郭跃以及王楠在竞争中优势较大,但男队的陈?"、马龙和女队的李晓霞、郭焱也非常有冲击力。最终名单,将根据国际乒联的男女单打排名以及团体赛的配对情况而定。不出意外,中国队将确定2008年1月世界排名最前面的两位选手参加奥运会,最后一个属于亚洲区预选赛冠军。中国乒乓球队一向是“外战容易内战难”,所以,大部分选手都希望通过“外战”获得入场券。

  2008年奥运会,乒乓球比赛共设男、女单打,男、女团体四个项目。最大的变化就是用团体比赛取代了双打。乒羽中心主任刘凤岩前不久表示:“雅典时,王皓在男单决赛中不敌韩国选手柳承敏;羽毛球头号主力林丹第一轮比赛就被淘汰,这是我们不能接受的。我们有决心在北京奥运会上夺回分量最重的男子单打金牌。”

  羽毛球:雅典3金北京目标保3争4冲5

  12月6日,中国羽毛球队奔赴珠海进行为期35天的封闭训练,解决队员的伤病和体能问题,随后全队将参加明年1月份举行的马来西亚、韩国超级系列赛,以及5月份在印尼雅加达举行的汤尤杯。奥运会前,将有两个月的时间进行系统训练,这是中国队最后的冲刺。按照国际羽联规定,在2008年5月1日发布的世界羽联各个单项的世界排名中,每个国家或地区只有在前4位占据3席以上,才能在该单项中报名3人(对)参赛,否则最多只能报名两人(对)。

  纵观2007年,中国羽毛球队可以用“赛程紧密,身心疲倦”来概括。男单比赛中,林丹和鲍春来具备了战胜任何对手的实力,但陶菲克和李宗伟总是能给他们制造比较大的麻烦。女单方面,除了张宁、谢杏芳,又冒出了新人——2007年世锦赛冠军朱琳,但三朵金花表现不太稳定,年底在广州举行的中国公开赛上竟然让冠军旁落。倒是女双方面比较“强大”,黄穗(wiki)离队可能让高崚(wiki)无缘女双竞争,但雅典奥运会冠军组合杨维/张洁雯和张亚雯/魏轶力都具备冲金实力。

  跳水队:雅典6金北京目标7金

  从1984年至2004年奥运会,中国跳水统治世界20年,夺金20。

  2008年,优势依然明显。跳水队将于月底前往济南,为2月底在北京举行的世界杯暨奥运测试赛预热。在3月底的全国冠军赛暨奥运会选拔赛后,五站国内选拔基本告一段落,奥运名单将初具规模。如果不出意外,女子3米板当家花旦郭晶晶(wiki)和吴敏霞的单、双人无人能挡;男子3米板上,秦凯和何冲一稳一难,秦凯/王峰的双人配对日趋完美;男子10米台上将由林跃、周吕鑫把守,林跃/火亮联手双人;女子10米台的陈若琳、王鑫兼攻单人和双人。

  2007年是中国跳水队丰收的一年。墨尔本世锦赛连夺9金,跳水大奖赛金牌过百。从人员配备来看,诸多小将逐渐成熟:陈若琳和王鑫在女台上具备了向威尔金森等老将叫板的实力;林跃、周吕鑫和火亮也迅速填补了田亮离开后的空白;男板世界杯和世锦赛双料冠军秦凯的横空出世,何冲近来的稳定发挥,再加上“一姐”郭晶晶的王者之气,中国跳水队从来没有这么强大过。

  体操队:雅典1金北京目标3金以上

  在2007年斯图加特世锦赛以及一系列世界杯赛事上,中国体操获得了5金2银1铜的好成绩。在适应难度上不封顶的新规则道路上,中国已经走在了世界的前列。

  在以9金的成绩结束“好运北京”体 操邀请赛后,以二队为主的阵容没有任何庆功,随即转入冬训。据悉,男一队一方面是单杠上有新动作,比如说会把日本队的单杠串联拿来借鉴学习,另一方面就是其他几个单项上也还有一些新动作。女队重点是改进现有动作,从明年1月起主攻成套动作。

  明年4月的全国锦标赛也就是奥运会阵容选拔赛,之后将产生大名单。不过,加上队内的测试赛和项目搭配需要,将有多重因素考量和选拔最终队员。

  男子团体和鞍马项目是夺金的最大热门,陈一冰的吊环、杨威、李小鹏的双杠、邹凯的自由操、李小鹏的跳马都有可能成为冲金点。女队中,凭借招牌动作“程菲跳”和“转体900”,程菲只要正常完成动作就可稳获冠军;此外,程菲的自由操和李珊珊的平衡木也具备夺金的实力。在团体比赛中,女队的最大对手是美国队,两队的夺冠几率为“五五开”,一切全看场上发挥。

  体操运动管理中心主任高健说:“中国体操队在雅典奥运会仅有一枚金牌入账,这与体操大国的形象不符,但也给我们提高成绩留下了巨大的提升余地。这两年,我们在德国和丹麦举行的世界锦标赛上都取得了不错的成绩,北京奥运会中国体操的金牌数一定会超过雅典。”

  射击:雅典4金北京目标5金

  射击向来是中国军团的夺金大户,从1984年洛杉矶奥运会中国队获得的首枚金牌开始,射击项目共为中国队拿回了13枚金牌,占中国获得的奥运金牌总数的十分之一。至12月10日,中国射击以26张入场券结束了北京奥运的席位战,位居世界第一,但在男子多向上是空白。

  北京奥运会射击比赛共设15个小项,其中包括10个步手枪项目和5个飞碟项目。根据国际奥委会和国际射击运动联合会的规定,每个协会可以获得的满额席位是28个。除女子飞碟多向和双向各1个席位之外,其余项目都是2个席位。

  通常来说,在奥运会前一年的世界大赛上,各国或地区此前“蛰伏”的好手纷纷开始“暖身”,可能搅动奥运赛场的新秀也初露锋芒。而中国队在这样的大环境下仍然取得了不俗战绩,尤其是重点项目的重点队员,比如杜丽、朱启南、陈颖、胡斌渊等。像郭文珺这样的新人也经受了考验。

  今年8月,在北京奥运会进入倒计时一年之际,射击队通过三场队内选拔赛,依照已经确定的积分(世界大赛奖励积分和选拔积分之和)制,筛选出了每个项目4-5人的奥运备战初步阵容。这其中既有已经是奥运冠军的张山、参加过多届奥运会的谭宗亮等诸位老将,也有新近冒头的郭文珺、丁峰等年轻后生,集中了目前中国最顶尖的枪手。

  举重:雅典6金北京目标6金

  目前,中国举重已经开始了在体育总局训练局的冬训,还将在近期分批进行转训。转训过后,中国队将开始强度训练,力争在成绩上有所突破。目前,队伍每个月都会有一次测试赛,无论冠军还是年轻选手都靠成绩说话。作为东道主,中国队自动获得了北京奥运会的男六女四的满额入场券。对中国队来说,最大的烦恼就是,如何从人才济济的女子7个项目中选择4项冲击金牌。

  中国队在今年一系列的国际大赛中依然保持着团体第一的全胜纪录,中国女队更是实力超群,在世锦赛和亚锦赛上打破了5项世界纪录。唐功红、陈艳青、张国政……这些赫赫有名的奥运冠军如今都回到了国家体育总局训练中心,和年轻的丘乐、陈燮霞、邱红梅一起挥汗如雨地训练。中国女举,杨炼、王明娟的48公斤级,李萍、邱红霞的53公斤级,陈艳青的58公斤级、刘春红的69公斤级和穆爽爽的75公斤级,都具备一定的实力。而男举56公斤级的李争、62公斤级的丘乐、69公斤级的张国政、石智勇也有望在2008年成为耀眼的“巨星”。

  这也难怪国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广会豪言:2008年,中国举重要三分天下抢占全部金牌的5金。(完)

   本文来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号