邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
美媒体展望08奥运:中国将获41金 略微落后美国
 

2007-12-25 09:12:36
华夏经纬网

  搜狐体育讯 2008年转瞬将至,北京奥运会的脚步越来越近。近日,美国权威媒体《国际先驱论坛报》发表文章,以充满忧虑的心态展望了08奥运会上中国对美国的强烈挑战。 
 
  在详细回顾2007年世界大赛成绩的基础上,该报认为,在北京奥运会上,中国有可能获得41枚金牌,以微弱劣势落后于美国的45枚。

  “就像竹筒倒豆子一样”,在2004年雅典奥运会上,中国篮球明星姚明曾经这样形容中国军团夺金牌的速度。

  姚明是在赞扬他的祖国体育的飞速发展,虽然他的话翻译出来后,让美国人有些难以理解,但美国人仍然大体上明白了他的意思:中国正在成为一个国际性的体育强国,在乒乓、跳水和羽毛球等传统奥运项目中占据多年优势后,正在快速向奥运会的领先地位进军。

  不过随着2008年就要到来,北京奥运会越来越近,有一个大问题也显现出来:北京奥运项目几乎囊括所有的体育项目,而中国的体育真正又发展到了什么地步?能不能像“竹筒倒豆子”那样摘金夺银,确保他们首次占据奖牌榜的首位?

  奖牌数量已经不再意味着一切,但是对于中国的体育官员来说,奥运会奖牌数量具有深刻意义,这将是中国强大起来的一个象征。因此,中国人正在严阵以待,等待奥运会的到来。

  “这不是什么秘密了,我们多了一个强大的挑战者。他们要在奥运会金牌竞争中,把我们打败。”美国奥委会行政长官Jim Scherr在八月曾经明确地说。

  今年二月,英国奥委会曾经发岸标预测,从2006年世界大赛的成绩中看,中国赢得的金牌数量,比美国多了11名,排在首位,美国只能排在第二位。

  不过不到一年之后,情况又有所变化了。分析一下2007年奥运会项目的世界锦标赛的成绩,得出的结论似乎应该是:过去三届奥运会都称雄奖牌榜的美国人,仍然以微弱的优势领先于中国。

  当然,这种预测经常不那么准确,一些项目的世界锦标赛中,项目的设置、体重的分级,与奥运会并不一样,譬如跆拳道和女子摔跤、女子举重等。网球没有一个世界锦标赛冠军,但是它确实有一系列重要赛事以及完善的电脑排名制度。

  但是据我最乐观的估计,根据2007年重大体育赛事的结果或排名,美国人在2008年奥运会上将赢得45枚金牌,中国将赢得41枚。奖牌总数,美国将是99枚,中国将是91枚。而俄罗斯的奖牌总数也将是91枚,但是金牌数可能只有34枚。 >>您觉得41枚金牌这个数字,可靠吗?

  不过,这些数字并没有顾及到东道主的优势将提供给中国的便利,也没有顾及到中国年轻一代的运动员通过专门的艰苦训练,在2008年水平突然上升一个台阶的可能性。

  但是很难相信,中国方面还能够在不到一年时间里出现巨大飞跃,以超越上述预测数字。毕竟上述的数字比起2004年雅典奥运会来,已经是相当大的进步。在2004年雅典奥运会上,中国以32枚金牌的成绩获得金牌榜第二位,少于美国3枚;奖牌榜上以63枚的成绩列第三位。

  不过,美国奥委会并不是唯一一家给自己泼冷水的人。中国奥委会副主席崔大林曾经在北京公开说:“我们从来没有说,我们要在北京奥运会上夺取金牌榜的第一名。中国的金牌要超过美国,这是不现实的。美国在过去三年的国际重大比赛中,赢得了越来越多的金牌。所以我要告诉各位,中国体育和美国的差距,仍然是很大的。”

  这听起来太悲观。美国在2007年体育大赛中,显示出巨大优势的,主要是3月份在墨尔本举行的游泳世锦赛和8月底9月初在日本大阪举行的田径世锦赛。而中国在这两项重大比赛中没有留下深刻印象,在游泳世锦赛,仅获得了1枚银牌和1枚铜牌。而在田径世锦赛中,中国也仅获得了1金1银1铜,其中,刘翔冷静地赢得了男子110米栏金牌,成为这两项比赛中,中国选手最大的亮点。不过,中国的这5枚奖牌,仍然无法同在这两项比赛中席卷了62枚奖牌的美国人相比,甚至还不如菲尔普斯一个人夺得的金牌多。

  但是,美国人在明年的北京奥运会上,必须要重复这样巨大的优势,才有可能抵消中国在他们的传统项目中获得的优势。

  在2007年中国传统优势项目的世锦赛中,中国获得了令人惊讶的成绩。在乒乓球世锦赛上,中国席卷了所有的金牌和银牌。为了降低中国选手在乒乓球项目上的压倒性优势,奥运会乒乓球项目已经做了改革,撤消了男女双打金牌,代之以男女团体金牌。但是要想达到制约中国优势的目的,仍然不太可能。何况,在单打项目中,中国有三名男选手有实力获得男子单打金牌。

  中国人也在跳水世锦赛上,获得了7个奥运项目的金牌;在体操锦标赛上,他们赢得了5枚金牌和8枚奖牌。并且,中国的女子体操选手,完全有能力在北京同美国选手进行一场令人难忘的对决。另外,中国在其他一些项目上也已经获得了显著的改善,比如射击和男子举重,他们已经成为世界强队之一;还有拳击,赛艇,柔道,蹦床,也在进步中。

  上届射击世锦赛在2006年的克罗地亚进行,中国获得了5枚金牌和12枚奖牌。在2007年举重世锦赛上,中国男子选手捧回了7枚金牌,而中国的女子举重选手则仍然占据着压倒性优势,接近横扫金牌。

  在拳击项目上,中国人在雅典奥运会上获得了他们有史以来第一枚奥运会奖牌,是由邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)获得了一枚铜牌。三年之后的2007年芝加哥世界拳击锦标赛上,邹市明又获得了中国第一枚拳击世锦赛金牌。另外他们还夺得4枚铜牌。

  在皮划艇项目上,2004年雅典奥运会,中国一举夺得一枚金牌,在2007年世锦赛上,又获得一枚银牌一枚铜牌。

  显然,如果中国人找到一种方法,能够改善他们游泳队和田径队的表现,那么明年他们完全有可能领衔金牌和奖牌榜。

  有一点值得牢记的是,在1994年曝出兴奋剂事件之后,中国的女子游泳从来没有接近当年鼎盛期的成绩。类似的是中国的女子中长跑也今不如昔。如今不难看出,中国最不愿意冒的风险就是兴奋剂丑闻,因为他们正在邀请世界看到一个崭新、经济上非常开放的中国。

  所以关于奥运会,最有可能成为现实的预测是:在2008年的北京,菲尔普斯等美国人再次获得金牌和奖牌榜第一名;但是在2012年的伦敦,美国人将被中国人所超越。到那时,中国人夺金牌真的要成为“竹筒倒豆子”一样了。

  来源:搜狐体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号