邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
集体项目两度摘铜 奥运拿牌中国艺体需快马加鞭
 

2007-12-25 09:16:10
华夏经纬网

  华奥星空讯 中国艺术体操在奥运会上的突破口是集体项目,此前最好成绩是第五名。在2006年底的多哈亚运会上,中国队获得集体全能项目的季军。今年的世锦赛中国队获得第九名,而不久前结束的“好运北京”国际邀请赛和日本福冈国际邀请赛上,中国队都获得集体全能第三名。
 
  中国艺术体操在2007年取得了明显的进步。

  希腊世界锦标赛

  2007年艺术体操世锦赛9月下旬在希腊结束。作为奥运会前一年的世界锦标赛,本次赛事同样承担了决定奥运资格分配的任务。比赛结果正常,俄罗斯仍然是最大赢家,获得了全部9枚金牌中的8枚,乌克兰选手安娜获得个人全能冠军。中国队在集体全能比赛中以富有中国特色的表演排名第九位。

  世锦赛个人全能前20和集体全能前10位的奥委会将获得北京奥运会参赛资格。中国队个人赛无人入围,但作为东道主可直接参赛。在本次比赛中,中国队集体项目使用的是将搬上奥运赛场的一套动作,难度比较大,配乐和服装都走“中国风”路线,与欧美选手张扬、爆发的风格不同,强调了东方女性的含蓄和柔美。不过,与卡普拉诺娃、贝索诺娃这些世界顶尖选手相比,中国选手在难度、艺术、完成三项打分上都落后很多,特别是艺术分,我们更是远远被甩在了身后。

  世锦赛集体全能决赛中国队得150.400分,与第一名俄罗斯队相比有32.650分的差距。根据裁判计分规则,(难度分+艺术分)/2+完成分-罚分=最终得分。其中难度分和完成分都有规格参照,唯独艺术分是一项主观性很强的分数,裁判的喜好很重要。就像花样滑冰项目,在欧美人的世界里,中国选手的艺术表现以前得不到广泛认可,因此成绩一直不理想。在艺术体操比赛里中国选手也遇到相同的情况。如何解决,有两种办法。要么学习花样滑冰典范——申雪赵宏博、陈露等,走西洋路线赢得裁判的认可;要么坚持中国风,把东方魅力发挥到极致征服裁判。

  “好运北京”国际邀请赛

  世锦赛之后的两个多月时间里,中国队进一步完善动作编排,在细节上改善不足,取得了成功。在本次邀请赛上,中国队身体难度动作完成得很好,获得第三名,实现了名次上的突破。在北京奥运会之前,中国队还会完善这两套动作,尤其是在艺术表现上,会与国外专家进一步研讨、改进。

  本次赛事邀请的运动员和代表队都是世锦赛个人项目前20名和集体项目前10名的选手。实力强劲的俄罗斯队包揽了个人和集体全能两个项目的金牌。中国队以预赛第五名进入决赛,在两首有着浓郁中国特色的音乐伴奏下,她们在5绳、3圈2棒两个项目中分别获得16.950和17.100分,在空间的使用上更为熟练,动作连贯流畅,器械的交换难度也完成得很好,最终以34.050分的总成绩获得第三名。

  个人赛方面,俄罗斯选手卡普拉诺娃优势明显,在绳、圈、棒、带四个项目中都得到了最高分,最终这位2005年世锦赛冠军以73.825分的总成绩夺冠。新科世锦赛冠军安娜·贝索纳娃在决赛的圈操比赛中出现了重大失误,只收获了一枚银牌。唯一一名进入决赛的中国选手丁一丹排名垫底。

  日本福冈国际邀请赛

  在结束了“好运北京”的赛事之后,俄罗斯、中国、保加利亚、日本和哈萨克斯坦队直接飞赴日本,参加在那里举行的一项国际邀请赛。各支队伍都派出了自己的奥运阵容,在实力较强的国家中只有意大利队因故未能参赛。中国队在3圈2棒项目中排名第四,与5绳成绩相加后以33.775分获得第三名。俄罗斯队以34.975分摘得桂冠,保加利亚队以34.400分位居第二。

  以今年的各项国际比赛成绩来看,中国队处于第二集团领先位置,在明年的奥运会上有望冲击奖牌。中国队在集体项目上的优势是动作细腻,难度高,这缘于我国竞技体操的深厚功底,但是在艺术表现力和动作感染力方面还有很大的提升空间,也是取得突破的关键所在。

  据了解,国际体操联合会计划从明年开始,在评判过程中更重视艺术性,这就要求中国队在这方面快马加鞭赶上来。中国艺术体操队明年将到俄罗斯或白俄罗斯与当地运动队共同训练一个月,教练和队员们可以由此学到新东西,弥补自己的不足。(扬羽)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号