邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
林丹虽丰收却非天下无敌 鲍春来崛起遇两大关卡
 

2007-12-26 09:13:22
华夏经纬网

  中国羽毛球男单2007年遭遇奥运冠军陶菲克和大马名将李宗伟等各路高手阻击,好在中国羽球健儿仍然发挥出较高的竞技水平,特别是“双子星座”林丹和鲍春来交相辉映,后起之秀们也有不俗表现,形成集团优势的中国男单08奥运争冠希望大增,从某种程度上说鲍春来和新秀们的崛起比林丹的持续强势更加喜人。

  林丹:只差一点就完美

  持续强势的林丹在2007年赢得了国际羽联12站超级赛的5个冠军,分别在韩国羽毛球超级赛、全英羽毛球超级赛、中国大师赛、丹麦羽毛球超级赛和香港羽毛球超级赛称雄,这样稳定的佳绩也使得林丹连续5年成为夺得各项公开赛冠军次数最多的人。从绝对实力上来讲,世界排名第一的林丹无疑最强,打法的犀利和启动的快速决定了林丹更符合现代羽毛球运动的发展潮流。

  对于一年只输掉6场球的林丹来说最大的成功还不是在超级系列赛里逞威,真正令人欣慰的是超级丹在8月份的马来西亚世锦赛上实现了卫冕壮举,林丹一路上连克大黑马斯里达尔、鲍春来和索尼,在大赛中所彰显的稳定气质正是以前所不具备的。陶菲克和李宗伟这两名羽球高手都在重压之下频频出现状况被淘汰出局,而曾被媒体诟病的林丹却展现出了过硬的心理素质。

  当然,林丹的2007年也还是有一些小的遗憾存在,年初的马来西亚超级赛首轮淘汰陶菲克后,第二轮被韩国的朴成奂爆冷;而在年末的中国羽毛球公开赛首轮竟然又被韩国人朴成奂击败,这也是林丹2004雅典奥运会首轮惜败苏西洛后,第一次首轮便遭出局。而在6月份的苏迪曼杯上林丹也遇到麻烦,中国队与马来西亚队一场无关大局的比赛里超级丹根本未发挥出侵略性打法的优势,让李宗伟取得胜利。

  李永波指导清醒的认识到林丹现在还不能盲目乐观,他指出目前奥运积分的排名中,马来西亚的李宗伟列在榜首,林丹仅仅排在第二,超级丹还远远没有达到独孤求败的境界。林丹苏迪曼杯的低迷主要是由于刻意的寻求以“控制”为主,结果反倒丧失了犀利劈杀的杀手锏;超级丹所有发挥欠佳的比赛其实都是找不到“稳”与“狠”的平衡点,解决好此问题林丹就将近乎完美。

  鲍春来:“千年老二”终于崛起

  鲍春来在收获了四站超级赛银牌后,终于在中国羽毛球公开赛破茧成蝶如愿拿到冠军,尽管决赛裁判判罚引起争议,但鲍春来的突出表现不容抹杀,就连屈居亚军的李宗伟也表示鲍春来配得上冠军头衔,他的不满仅仅是针对裁判的错判。鲍春来在欧洲两站丹麦赛和法国赛上连续杀入决赛功亏一篑,而中国羽毛球公开赛的夺冠彻底标志着他的成熟和飞跃。

  在技术层面上来讲,鲍春来是世界上最全面最稳健的球手,林丹、陶菲克和李宗伟的技术打法都存在一些弱点,只有小鲍看上去无懈可击。摆在鲍春来面前的唯一问题就是心态的把握和体能的调节,如今打破“千年老二”宿命的鲍春来可望迎来突飞猛进的提高,长期受压抑的高手一旦突破瓶颈便可脱胎换骨,鲍春来的崛起与乒乓球领域里的王皓有异曲同工之妙。

  “林丹恐惧症”和“决赛恐惧症”一直是困扰鲍春来的两道关卡,小鲍在年末丹麦赛和法国赛的欧洲转战中已经彰显了十足的霸气,只不过由于赛程不利连遇强手,导致到了决赛身心俱疲。尽管如此法国羽毛球超级赛里他还是在半决赛击败了林丹,打破了逢林不胜的怪圈,斩断心魔的鲍春来变得更加自信。

  中国羽毛球公开赛里“无敌小鲍鱼”终于把握住机会,在林丹首轮遭淘汰的情况下,顶住压力连克强手夺冠。就像小鲍自己评价的那样:“我的优势就是身高臂长,站位较好,控制范围大,手感还可以,但关键球处理还不够坚决犀利,这个问题解决了,我还是挺有信心的。”

  后起之秀:陈金领衔

  中国羽毛球队男单今年涌现的新人不算多,他们与林丹、鲍春来还存在巨大差距,倒是不算新的“新人”陈金进步明显,他在全国城市运动会2-1击败龚伟杰夺冠,证明了他是国内新生代球员的领先地位。另外陈金还在瑞士超级赛上赢得冠军,澳门公开赛决赛力挫陶菲克更是堪称经典。国际羽联评价陈金是当今羽坛脚步移动和挥拍速度最快的球员,他的未来发展前景被专家普遍看好。

  除了陈金,小将吕轶和龚伟杰都有不小的进步,吕轶一年内夺得三项赛事金牌,虽然这些赛事含金量不及国际羽联超级系列赛,但其中也不乏高手,这位小将打法均衡,没有什么明显的短板,可塑性极强。而厦门小伙子龚伟杰在2007的战绩也很不错,城运会替厦门收获一枚银牌,重现了当年在世青赛赢得亚军的神勇。(点冰三周)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号