邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
07世锦赛低谷预示奥运艰难 中国游泳艰难走向08
 

2007-12-26 14:33:19
华夏经纬网

  2007年对中国游泳而言,是成绩最不理想的一年:世锦赛仅有1银1铜,为中国游泳从上世纪80年代末崛起以来的世锦赛参赛史上的最低点。以今年的情况展望明年奥运会,夺金难度非常大。

  其实世锦赛只是今年最大、最重要的一个比赛,如果说部分中国选手没能在世锦赛上表现出好成绩,那么他们今年的最高水平、也就是根据个人最好成绩来进行的世界排名来看又如何呢?

  今年中国游泳没有一项进入世界排名前三,拿前10名作为衡量的一条线,那么只有下列项目榜上有名:男子200米蝶泳吴鹏第4名,女子200米蝶泳焦刘洋第5名,女子100米蝶泳周雅菲第6名,女子400米混合泳李玄旭第6名,女子800米自由泳杨洁俏第7名,女子100米自由泳庞佳颖第10名;男子100米蝶泳周嘉威第10名,总共才7项。

  男子中长距离自由泳名将张琳虽然在世界排名榜上三个项目位于11-16位,但他12月中旬在澳大利亚的一个比赛中,游出了相当于男子400米自由泳世界排名第8、1500米自由泳世界第9的好成绩,只不过这个成绩现在没有参与到世界排名系统。

  与去年相比,中国游泳的世界排名有较大下滑,去年还有男子200米蝶泳、女子200米蛙泳、女子200米混合泳排进了世界前三名。其原因,可能与今年才有世界长池(50米池)锦标赛有关(去年为25米短池世锦赛),各国选手重视程度高于去年,水平提升的面积超过了去年,好成绩明显更多。可以预见,明年的水平还会有更大提高,竞争激烈程度高于今年。因此,中国游泳面临的奥运形势达到了史无前例的严峻程度。

  在中国几个相对较强的项目中,吴鹏获得男子200米蝶泳世锦赛亚军,平了中国男子世锦赛最好成绩。不过和神童费尔普斯比,其成绩差距在世锦赛上就达到3秒,这个鸿沟实在过于巨大。

  女子4X100米混合泳接力抢得一枚世锦赛铜牌,与2003年夺冠比较,仰泳、蝶泳两棒都有明显提高,自由泳持平,女子蛙泳则从当年最强棒变为如今最弱一棒。这个瘸腿不变直,奖牌也难拿了。今年世锦赛就与第4名英国队仅有0.21秒的微弱差距。

  新秀焦刘洋的女子200蝶泳这两年一直在上升,今年世锦赛夺得第4,但要竞争奥运会奖牌,恐怕还需提高1秒的成绩。

  罗男在女子200米蛙泳决赛中列第5,2分27秒55的成绩不高,假使她能恢复到自己最好的2分24秒,才有较大把握冲牌。

  张琳在男子200米、400米和1500米自由泳项目上都有一定竞争力,其今年个人最好成绩都在世界10名上下,不过世界对手包括费尔普斯、哈科特、朴泰焕、普里鲁科夫等也都非常强大,冲进前六再望更高比较现实。

  去年两项排进了世界前三名的齐晖今年尝试高住低练的训练方法,但世锦赛成绩大幅降低宣告这一方法失败。后来她不得不从低点开始恢复。她的混合泳和200米蛙泳都曾具有世界前三的实力,如能恢复到多哈亚运会水平,也可望进入争夺奖牌的行列。

  曾经的强项女子200米自由泳至今只有庞佳颖一人获得了奥运会报名A标,而世界上的水平却不断提高,当年中国选手雄踞世界排名第一的局面没能再现,这一项、以及相关的女子4X200米自由泳接力还能否再振雄威,成了一个巨大的问号。

  如以今年各项比赛表现、世界排名看,中国游泳的确前景不乐观,甚至分析哪一项有夺金可能都是雾里看花。最后的机会只有冬训了,通过系统训练、扎实提高能力,或许明年还能带来一丝曙光。(高进)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号