邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
彭帅:无法让所有人喜欢我 张德培:她有点懒惰
 

2007-12-27 09:26:18
华夏经纬网

  ■关键词·彭帅

  天赋彭帅的运动天赋在中国网球运动员里是数一数二的。

  懒惰由于年纪小的缘故,彭帅在训练中有意无意会偷些懒。

  急躁彭帅的火暴脾气人所共知,因此被冠以“任性小姐”之名。

  除了网球竞技本身之外,2005年的“单飞”事件和2006年的“幕后黑手”事件让彭帅一直处于人们的关注和讨论之中。2007年一开始,这个被众多国内外专家认为是“最有天赋的球员”开始和华裔网球名将张德培搭档,正当人们对这对师徒组合充满期待并且希望这个赛季彭帅能够更多地把精力放在自己的网球事业上时,他们还是宣告了分手。而就在赛季即将结束之前,彭帅又在12月份的广州大奖赛决赛中不满裁判判罚宣布退赛,在随后举行的颁奖仪式上也不见踪影,这引起了球迷的抗议。尽管官方的说法是她患了感冒而且有伤在身,但人们很容易联想到她此前的种种冲动行为,彭帅似乎成了大家眼中的“任性小姐”。

  “我无法让所有的人都喜欢我。”在广州,彭帅如是说。但是,从小就被看作是天才的她被众多网球迷寄予了很多希望,她本应该得到更多人的喜欢,只是在某些场合下的急躁和任性让这些喜欢打了折扣。

  她是非常有天赋的球员

  “彭帅非常有天赋。当然,你们的许多选手都很优秀,很多人排位进了世界前100位,不过我想她是其中最有天赋的一个。”

  ——美国著名网球教练吉尔伯特,执教过阿加西和罗迪克

  曾执教过阿加西和罗迪克的吉尔伯特是网球界公认的极具天才又富有个性的网球教练,在职业圈内拥有辉煌的成就和巨大的荣誉。

  就是这样一个传奇性的人物,提到彭帅时绝不吝惜溢美之词。“过去的两年中,我见到了许多中国女选手取得了非常大的进步,或许几年之后男选手们也会有很出色的成绩,不过那些女孩的成绩很棒,希望在未来她们会越来越出色。彭帅是其中最有天赋的一个,我看了她打败克里斯特尔斯的那场比赛,她的表现令人惊讶。”

  让吉尔伯特惊讶的事情发生在2005年8月份的美国阿库拉精英赛上,19岁的湖南姑娘彭帅在比赛中以黑马的形象出现,接连击败德门蒂耶娃、克里斯特尔斯等顶尖选手,在圣迭戈掀起了一轮中国旋风。她在四分之一决赛中战胜比利时名将克里斯特尔斯之后,彭帅的大幅照片就登上了WTA的官方网站首页,“中国的上升之星”——网站上这样形容彭帅。“彭一路神奇地打进了她职业生涯的第一个I级比赛的半决赛,在她打败的对手当中包括了德门蒂耶娃和克里斯特尔斯这样的顶级选手。”

  2005年是彭帅异军突起的一年,在阿库拉精英赛上斩落一干高手之外,此前她还在年初百年澳网的中央球场上,让8号种子大威廉姆斯惊出了一身冷汗。

  “她打得很好,非常有天赋,我相信这个年轻的姑娘会成长为一名优秀选手的。”赛后谈到彭帅的表现时大威表示。从墨尔本给人留下深刻印象开始,到圣迭戈赛场上的光芒四射,再到十运会上的女单亚军,19岁的彭帅慢慢展露出自己的天赋。

  她有时显得有点懒惰

  “她有世界前10的潜力。但是我没有很多时间,而她也不像以前那样把很多时间都投入到训练中,或许她认为我太严厉了,有时她显得有点懒惰。”

  ——华裔名将张德培,获得过1989年法网冠军,2007年充当彭帅的“义务”教练

  在展露自己天赋的过程中,她又征服了另外一名网坛高手。2007年2月,在经过多次的沟通和考察之后,抱着为奥运出力梦想的华裔网球名将张德培选择了迫切想要提高自己的彭帅。

  张德培想要把自己的心得灌输给彭帅,让这个极有天赋的小姑娘除了守在底线大力击球之外能够有更灵活的比赛方式。

  这种训练方式显然是见到了成效,在面对强手时彭帅已经能够用积极的跑动和多边的战术来牵制对手。中网上败给她的毛瑞斯莫比赛后就评价说:“她的击球更加有力,跑动中回球的能力更强。”然而这种训练需要比平常耗费更多的时间和精力,球员必须有无与伦比的耐心去倾情投入,可是彭帅并不是那种特别能够吃苦的球员,2006年年初孙晋芳就曾经就这一点批评过她。

  “未来我不会成为彭帅的教练了。”2007年11月,在深圳观看高尔夫世界杯的张德培无意中透露了这条消息,就像当初他无意中透露自己有可能成为中国队教练一样。“我们一直以来都会毫无保留地倾心交谈,她在训练时间上不能和我达成一致。我没有很多时间,而她也不像以前那样把很多时间都投入到训练中,或许她认为我太严厉了,有时她显得有点懒惰。”尽管在训练理念上有差距,但张德培也强调这次分手并不会影响到两人之间的师徒友谊,“如果她需要什么帮助的话我很愿意提供帮助。”

  她偶尔会表现急躁

  “彭帅的确身体状况不是很好,来到广州后先是感冒,然后此前的训练中又扭伤了手臂,今天的比赛中的确发球受到了影响。年轻球员容易急躁,很正常,这可以理解,没有什么特别的。”

  ——网球中心主任孙晋芳,2007中国大奖赛风波后称彭帅的行为可以理解,一改两年前“彭帅要好好学学做人”的严厉态度。

  天赋让彭帅被广为关注,而被认为技术打法欧美化的她从2005年开始有了更多的想法,她希望像国外的职业网球运动员一样和自己的教练制定训练和参赛计划,用比赛的奖金来支付教练的工资,但是在实行举国体制的中国,这种途径是行不通的。不过,2005年末她还是坚持提出了 “单飞”的想法,这在网球界掀起轩然大波。

  在转过年来1月份举行的2005年终总结会上,网球中心主任孙晋芳表示:“彭帅不应该只把注意力放在奖金上,而是应该好好地学学做人。很多中国球员面对高奖金的刺激,都太顾及个人利益了。”彭帅则反驳说:“我并不是一个很在乎钱的人,但我也要生存下去,在目前的环境下,我既看不到自己付出的回报,也看不到自己未来的前景。”

  尽管彭帅在 “单飞”风波中开始了2006赛季,不过后来她还是回归了国家队,并且在当年9月份的中国网球公开赛中杀入四强。然而谁也没有想到的是,后来她会在亚运会后在广州举行的中国大奖赛上因为赛程出现问题而质疑“幕后有没有黑手”,这成为2006年中国女子网坛新一轮震荡的导火索。一首一尾让只有20岁的彭帅始终处于被评论的风口浪尖上,并被冠上了“冲动”、“任性”的帽子。

  2007赛季,彭帅安静了下来,正当人们以为一切都将过去,国家队将以积极的状态备战2008时,又是在中国大奖赛上,湘妹子在决赛中毅然退赛。而这一次,和以往的“黑脸”不同,出于奥运考虑孙晋芳待以怀柔的政策,“年轻球员容易急躁,很正常,这可以理解,没有什么特别的。”

  ■对话彭帅母亲

  彭帅还不算职业选手

  竞报:国家队的冬训已经结束了,彭帅的新赛季将从什么时候开始?

  彭母:国家队大部分队员都要参加在澳大利亚举行的澳网前一系列热身赛,彭帅要先去香港参加一场表演赛,首轮要对阵大威廉姆斯。然后大概明年1月4日的时候会去澳大利亚,进行一些大赛前的备战。

  竞报:那就是说她的生日(明年1月8日)又要在澳大利亚过了?

  彭母:是的,几乎她每年的生日都是这样,不在我的身边。她在那边的备战都很紧张,也不会想着搞什么特别的庆祝,通常我们都是互相发短信,祝她生日快乐并鼓励她好好打球。

  竞报:职业球员必须面对这样的生活。彭帅8岁开始打网球,你们是从什么时候开始觉得她能够成为职业选手的?

  彭母:和别人比起来,她开始打球的时间已经比较晚了,跟她的舅舅张帆打。大概13岁的时候,她去了天津队,可以说那个时候才决定走专业化的路子。但是要说职业选手,我觉得到现在还不敢这么说,只能说她在努力地向着职业球员的方向靠近。

  竞报:2008年是十分特殊的一年,因为有奥运积分和奥运会的压力。对于这个赛季,彭帅有什么目标?

  彭母:具体的目标还没有,我们只是希望能够在网球中心的领导下,尽她最大的努力去训练、比赛,并争取取得最好的成绩。

  ■记者手记

  要正确对待压力

  彭帅的妈妈张冰说,“彭帅8岁才开始学网球,在网球运动员中不算早的。”枉自揣测一下,这或许就造成了这个湖南小姑娘和那些从两三岁就拿起球拍上阵的球员的区别,后者可能更早地适应了竞技比赛中的竞争性。尽管很多时候那是残酷的、不近人情的,但越是在这种情况下越能够培养球员的韧劲和抗压能力,对于需要球员有持续性表现的网球比赛来说,这是实力之外获胜的另一个因素。

  不过,尽管比别的球员晚接触网球五六年,但这丝毫掩盖不了彭帅在这个体育项目上的天赋。2002年6月她被送往美国著名女子网球运动员埃弗特创办的网球学校进行一年的培训,这使得原本身体条件就很好的她在技术打法上也更多地有欧美选手的风格。

  但是,在取得成绩的同时,彭帅抗压能力差的情况也逐渐显露出来。在面对强手时,如果打得顺风顺水,她能够接连击败高排位的选手;可有的时候面对排位比自己低的选手,她却会被对方爆冷,“想赢怕输”,有人这么形容这样的心理状态。还有的比赛,是她因为种种原因不愿意再继续下去,例如今年12月的中国大奖赛,她就选择了退赛。此前,她在去年5月份的意大利电信杯第二轮比赛之前告诉组委会说自己身体不适无法参赛,德门蒂耶娃不战而胜;阿库拉精英赛第二轮她碰上了兹沃娜列娃,她又因为出现中暑症状在先下一盘的情况下退赛。

  诚然,上述所有的退赛彭帅都给出了理由,受伤、头晕、中暑,任何一个理由都可以让裁判同意她的退赛申请,这是出于对球员健康和未来职业生涯的考虑。可是,同样的情况下,为什么有的球员会坚持到底?

  我们无意让一个21岁的小姑娘咬着牙忍着痛在场上拼杀,那样或许会毁了她的天赋,但决不希望看到她在有压力或者面对不利条件时撒手离场。转过年来,奥运会迫在眉睫,彭帅自己也曾多次表示过对在家门口为国家争光的迫切愿望,到时候将会有更多狂热的球迷去现场为她加油,她该如何承担并且缓解这么大的压力呢? 

  本文来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号