邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
李犁:我没点石成金的神奇 邢慧娜奥运卫冕无望
 

2007-12-27 09:30:15
华夏经纬网

                邢慧娜卫冕无望?

  一架飞机从李犁头上掠过,早已熟悉轰鸣声的李犁还是不禁抬头看了看。那是一架战斗机———美军在亚历桑那州的图森市有一个空军基地。让李犁牵挂的,当然不是战斗机。昨晚从大洋彼岸的中国飞往美国的航班上,有一位特殊的乘客,她就是雅典奥运会女子万米冠军邢慧娜。离北京奥运会还有8个月的时间,蛰伏已久的邢慧娜终于迈出了“重生”的重要一步,远赴美国亚历桑那大学,投奔在那里任教的现美国田径队领队、“2007年美国最佳田径教练”李犁。昨日(美国时间)是美国的圣诞节,成都人李犁照常在带领校田径队训练。晚上与家人团聚的间隙,他接受了本报记者的越洋电话采访。

  邢慧娜将赴美投奔传奇教练 为08奥运欲最后一搏

  邢慧娜启程赴美留学 坦言离开王德显打击巨大

  邢慧娜赴美特训身份是省队队员 费用国家队承担

  从零开始也就无所谓风险

  邢慧娜并不是第一次从师李犁。去年3月,中国田管中心就派邢慧娜到美国,那次邢慧娜跟着李犁练了两个月,不过效果并不好。而如今再次跟随李犁训练,李犁会不会觉得担子有点重?

  成都商报:邢慧娜这两天就要到你那儿报到了。她去年也在你那训练过,好像当时的效果并不太好?

  李犁:其实上次她与田管中心的冯(树勇)主任一起来图森,主要还是考察一下这里,熟悉环境。她当时还有伤病,训练是其次的。去年邢慧娜在我这里待了两个多月吧,我觉得她当时还是挺满意的。

  成都商报:那是不是因为去年的两个多月促使邢慧娜决定继续跟着你训练呢?

  李犁:这我倒不清楚。反正去年她来,的确看了、问了一些有关训练环境的事情,我们在一起待得也挺愉快。当然,这里与邢慧娜跟王德显训练时的环境差别很大。

  成都商报:俗语说“换帅如换刀”。在离北京奥运会只有8个月的时间,邢慧娜再次跟着你训练,从环境到方法基本上是全新的,这样的风险会不会很大?

  李犁:其实现在无所谓什么风险了。邢慧娜已经有很长时间没有进行系统训练了,特别是王德显事件之后,她的教练、陪练以及战术系统等整个团队都不在了,一个人练肯定是不行的。

  我没有点石成金的神奇

  作为雅典奥运会的女子万米冠军,邢慧娜2008年的表现仍然受到期待。不过由于伤病以及教练的原因,邢慧娜在过去很长时间都没能进行正常训练。而作为美国田径队领队、“美国最佳田径教练”,李犁的能力早已得到了证明。邢慧娜这时投奔李犁门下,有没有希望通过李犁的训练方法,在北京奥运会上重现雅典的辉煌?

  成都商报:如此说来,邢慧娜跟着你训练,也是她现在的最佳选择了?

  李犁:我想,至少中国田管中心是这样想的吧,反正我会尽最大的努力。据说现在邢慧娜的精神状态蛮不错的,我想如果她自己愿意好好训练的话,北京奥运会上,应该还有一点点希望吧。

  成都商报:邢慧娜是雅典奥运会冠军,人们对她的期望,肯定是在北京奥运会上重现辉煌。你觉得通过在你那儿的训练,明年奥运会上她能达到怎样的成绩?

  李犁:其实邢慧娜的情况大家都看到了,并不是太好。通过训练,如果说要在北京奥运会上拿冠军,不是说没可能,但我觉得不太现实。当然我们双方都会朝这个方向努力,但我一直的观点是,我没有点石成金的神奇。现在离奥运会只有短短的几个月了,如果邢慧娜在我这儿训练几个月就拿到奥运会冠军,那我不是成神了?这点自知之明我还是有的。但可以肯定的是,邢慧娜北京奥运会上跑出的成绩,会比她前两年好很多。

  明年五月就是一个坎

  邢慧娜这两年状态低迷,不仅因为未能达标而无缘大阪世锦赛,而且至今没有达到北京奥运会的A标或B标。对于邢慧娜来说,决定她命运的第一个坎将是明年5月,如果到那时她仍然不能达标,也就没有机会参加北京奥运会了。这也意味着留给李犁的时间,其实只有5个月了。

  成都商报:那你觉得邢慧娜现在最大的问题在哪里,你会从什么地方下手去调整?

  李犁:其实我跟邢慧娜的联系并不多,对她现在的情况也不是完全了解。她能吃苦,而且在前段时间训练条件不好的情况下,仍能坚持训练,我对她是很佩服的。我想她现在的主要问题应该是受伤后的恢复、训练不系统以及注意力不集中。当然,最最大的一个问题是,当年帮助她成功的那个系统、团队都没有了。

  成都商报:那你开始为她制定训练计划没有?

  李犁:还没有。这得等她到了我这里,我彻底了解她的情况之后才能做出。当然,对邢慧娜的训练方式我还会和以前一样,就是美国这种比较宽松自由的氛围。但是具体情况会做改变,不会说我怎么带其他队员就怎么带她,我会根据她的具体情况制定一个最适合她的训练方法。

  成都商报:邢慧娜将在美国训练多长时间?一直待到奥运会开始之前吗?

  李犁:美国在3月左右会有比较多的田径比赛,那时邢慧娜会选择参加一些比赛,在比赛中寻找状态。因为参加奥运会得先达标,她5月就会参加选拔赛,如果连标也没有达到,就谈不上什么奥运会了。所以留给我的时间很紧迫,5月就得出成绩了。

  奥运会不太可能现场指导

  身为美国田径队的领队,却带着中国运动员训练,这似乎有些冲突。不过,李犁认为这并没有什么,至少在美国奥运田径代表队选拔出来之前,一点问题都没有。只是在北京奥运会的赛场上,李犁不太可能现场指导邢慧娜。

  成都商报:你是美国田径队领队,现在却要带中国运动员,这有没有什么冲突呢?

  李犁:是啊,我虽然现在是美国田径队领队,但美国田径队要在明年7月的选拔赛后才组建,我现在手下连一名美国奥运队员都没有,这方面没有什么冲突。

  成都商报:那么在奥运会期间呢?你有没有可能指导邢慧娜?

  李犁:这个……我想到时像邢慧娜这样的运动员,是知道该如何比赛的。

  成都商报:现在女子中长跑项目最强的有哪些队伍?假设在比赛中出现美国运动员与邢慧娜争夺金牌,你会不会出现“两难境地”?

  李犁:现在埃塞俄比亚运动员的成绩很不错,肯尼亚、美国队也挺强的。其实作为一名职业的教练员,我是想帮助所有的运动员,希望她们都取得好成绩。

  美国田径队大本营选址大连

  明年7月,李犁就要带着美国田径队来中国适应环境,进行赛前的训练。不过,李犁并不打算将大本营放在北京,而是选在了海滨城市大连,这似乎又是李犁的一项“创意”。

  成都商报:美国田径队在中国的大本营选址定了没有?在北京什么地方?

  李犁:不在北京,我们选在大连。

  成都商报:大连?为什么?

  李犁:从大连乘飞机到北京只要1个小时。大连的训练条件不错,温度也适合,能让美国运动员更快适地应中国的环境。

  成都商报:那你什么时候率队到中国?

  李犁:应该是在7月下旬吧。那时也就是保持状态,进行一些调整,要想在那时去抱佛脚,那也太晚了。本报记者 王继飞

  李犁

  现美国亚历桑那大学田径队教练,北京奥运会美国田径队领队,2007年美国最佳田径教练。上世纪80年代初,李犁只是国内一位名不见经传的中长跑选手,退役后曾在四川田径队短期执教,后赴美求学。如今,李犁已经培养出了7名美国大学田径锦标赛个人项目冠军,其中最著名的就是今年大阪田径世锦赛男子1500米和5000米冠军得主拉加特。

  来源:成都商报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号