邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
杨威:最大的困难是孤独 备战奥运加练新动作
 

2007-12-27 09:46:34
华夏经纬网

  手机急速振动,杨威走了过来。从他憨憨一笑的表情可以看出,短信来自未婚妻、前中国体操队队员杨云。“世锦赛虽然很重要,但对你来说,现在最重要的是奥运会。”

  这一天是2007年9月7日。杨威刚刚夺得了斯图加特世锦赛个人全能冠军。他没有回复这条信息,理由是:杨云已非四年前因他不回短信就吵着分手的小女孩了。“心灵相通,不用说她也知道我怎么想。”

  杨威对一个小时前发生的那一幕还记忆犹新:当裁判长宣布“冠军获得者是中国选手杨威”时,体育馆内响起了热烈的掌声,但显然,这位27岁的中国体操领军人物对自己最后一项单杠中的失误还耿耿于怀,他脸上的表情始终很淡定。事实上,最困难的是2006年奥胡斯世锦赛。那时的杨威,经受着右脚踝伤的困扰,但他硬是连夺三金。“我感到,‘千年老二’的噩梦正在与自己渐行渐远。”杨威回忆道,2000年悉尼奥运会的男子个人全能决赛,年仅20岁的他便崭露头角获得银牌,但幸运仿佛并不关照这位训练刻苦、技术全面的选手,此后的世界大赛,杨威一次次与全能冠军失之交臂,“千年老二”的称号也因此得名。在经历了雅典低谷后,杨威选择勇敢地站了起来,国家体操中心主任高健甚至将杨威这种“屡战屡败、屡败屡战”的顽强不息,定义为中国体操的“精神”。

  终于,付出总有回报。而今,杨威在斯图加特体操世锦赛上成功卫冕,他已经成为世界体操锦标赛104年历史上第二位卫冕个人全能冠军的选手。

  最大的困难是孤独

  进入12月,中国体操队开始冬训。2日这天是国家队的休息日,但杨威仍在队里忙活了一天。湖北体操队刚刚送了12名队员来国家队参加选苗集训,身兼湖北体操管理中心副主任的杨威只能利用星期天来辅导小队员。

  当晚,杨威收到了自己当选为“2007中国十大杰出青年”的喜讯,省体操管理中心主任卢鸣笙和郑李辉特意带了十几道湖北菜,赶到天坛公寓向杨威表示祝贺,这时,杨威的女友杨云也开车赶到了。

  杨云嘴上啃着鸡翅,手里拿着冰淇淋,进门后她先是冲着杨威笑,接着目光便扫到桌上的菜肴,“啊!有这么多好菜,我不该吃鸡翅的!”这对情侣平时一周难得见上一次面,杨云一边和杨威说话,一边又拿起鸡翅啃了起来。杨威大笑道,“还吃啊,那么好的菜你都不吃了?”

  这一幅轻快的生活画面,也许在杨威的生活中难得一见,前不久他在博客中吐露了自己的迷惘:“每天的食堂,每天的寝室,都是一样的,训练也是一成不变的,有时候就会觉得很陌生,不知道自己到底在做什么。”显然,练习体操已经22年的杨威,08奥运会上最大的敌人不是什么对手,而是孤独。怎么办呢?“就是看看碟、上上网。”杨威说。和杨威一个时代的运动员基本都退役了,而杨威成为那一批队员中为数不多的留守到今天的队员。

  事实上,“二十年如一日的训练,究竟是什么在支撑着你?”这类问题,经常会被摆在杨威的面前,他的答案则总是很简单,那就是“新的目标”。

  备战奥运加练新动作

  “奥运会对观众来说是大餐,但对于体育人来讲是精神的炼狱。奥运村里世界各地的运动员其实就有两种人:一种人就是很高兴的,拿到金牌,还有一种人是很丧气的,因为没有拿到金牌。”

  但杨威说自己骨子里并没有对于金牌对于第一的那种欲望,自己就是这么一个温和平淡的人,“其实我好胜心特别差,从来不会刻意想着要去拿金牌,性格里面没有那一点。这和李小双不一样。”但过去那段只夺亚军无缘金牌的日子,让他开始明白,自己需要“逐渐去体会一下小双的感觉”。幸好,他做到了。

  12月初。中国体操队进入08奥运备战最后周期,“研究新规则并且创新动作难度,仍然是我们的首要任务。“杨威介绍说,“最近我们主要的重点就是单杠,学习消化单杠上的新动作。别的国家肯定都在学,我们当然也得继续学。”

  杨威说,他现在的心情很好,压力并不大。”其实心理上也没有太大的包袱。每年我们都是这样循环往复,为的还是那个不变的目标,希望最终结果依然是好的吧。”

  2008年奥运会结束的时候,杨威的国家队生涯将满12年,他说这段经历,对他来说“可能以后回想起来觉得很重要很难忘。但现在来讲的话,无非就是人生的一段过程,还是把现在过好吧。”

  说到将来的打算,杨威说自己这样一个“不懂怎么把自己安排好”的人,完全无法预言下半辈子的人生。但惟一可以确定的是,奥运会后将与杨云正式举行婚礼。

  来源:武汉晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号