邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
自行车冬训备战:场地赛期待郭爽 山地车争金
 

2007-12-27 14:35:47
华夏经纬网

  12月26日在环南中国海国际自行车赛广州站赛场上,本报记者专访了国家体育总局自剑中心自行车部副部长韩继玲,了解了中国自行车队冬训、奥运备战等相关情况。

  如今,奥运会的脚步日益临近,中国自行车队奥运备战兵分四路展开冬训,全面夺取奥运入场券,力争在北京奥运会上再创辉煌。

  场地赛万事俱备 期待郭爽表现

  韩继玲介绍,中国场地自行车队上周已经抵达深圳展开冬训,准备奥运积分赛——明年1月和2月世界杯美国站、丹麦站和4月的英国曼彻斯特世锦赛,力争更多的奥运入场券。此前在世界杯首站澳大利亚悉尼站,李燕获得女子计分赛银牌,郭爽获得女子争先赛第4名。在刚结束的世界杯北京站比赛中,郭爽获得女子争先赛第5名,从奥运积分来看,郭爽和李燕基本上为我国争取到女子争先赛和计分赛的两个奥运席位。

  队伍备战的重中之重便是郭爽的女子争先赛。今年21岁的郭爽出生于内蒙古自治区,13岁开始从事自行车运动,2002年被派往瑞士的世界自行车培训中心学习,主攻女子争先赛。从2005年世界杯场地自行车赛夺得银牌,到十运会淘汰悉尼奥运会铜牌得主姜翠华一战成名,再到2006年世界杯场地赛为中国队夺得两枚奖牌,郭爽目前已成为中国场地自行车运动的领军人物。在姜翠华、江永华退役,女子500米计时赛被取消奥运比赛资格后,中国自行车队实现奥运新突破的希望就落在目前在瑞士训练的小将郭爽身上。

  韩继玲说,郭爽的速度、技战术、心理以及车感非常不错,已经达到该项目国际一流车手水平。“郭爽很有潜质,各方面的素质非常好,悟性也非常高,16岁去欧洲训练时,用一年的时间就把英语学好了,很流利地跟教练和其他人交流、沟通,更能促进训练和自身实力的提高。”

  韩继玲介绍,郭爽目前在学法语。因为去年多哈亚运会前,一直在世培中心执教郭爽的教练马涅被日本队聘走。直到今年10月,郭爽才迎来新的外教——法国自行车名帅丹尼尔·莫雷隆。目前郭爽刻苦训练的同时也在加练法语,逐渐适应莫雷隆的执教方式。尽管两人正在磨合之中,但据说莫雷隆对郭爽各方面的条件都很认可,有信心让郭爽在奥运会上争金夺银。

  “郭爽个人实力、训练环境、外教各方面的条件均已成熟,奥运会就看她的表现了。”韩继玲坦言,目前惟一担心的是郭爽第一次参加奥运会经验不够,“要看她如何在重大压力下表现出自己的能力,为国争光。”

  山地车发挥优势 奥运保三争金

  韩继玲介绍,中国山地自行车队目前在南京集训,即将转入云南展开高原训练,目前队伍已经拿到三张奥运入场券。

  雅典奥运会,中国女子山地车仅获得第17名,但近几年队伍得到快速发展。2006年任成远获得世界锦标赛23岁以下年龄组冠军。特别是今年以来,在主教练周广科的带领下,任成远、刘颖接连获得世界杯分站赛冠军,实现了中国山地车运动世界杯金牌零的突破,刘颖此前又夺得“好运北京”2007国际邀请赛金牌。目前,王静静、任成远和刘颖三人的世界排名全部跻身前八位,按照规则,中国队将获得两张女子山地车入场券的满额资格。

  韩继玲说,目前中国女子山地车队具有整体优势,奥运会的目标是保三争金。

  男子方面,安徽名将姬建华在8月云南举行的亚锦赛上夺冠,也为中国男子山地车队获得一个奥运席位。“尽管男队奥运争牌希望不大,但重在参与,要展示我们中国队风采。”韩继玲说。

  公路赛三夺奥运席位 小轮车争取外卡

  中国自行车队在公路赛方面也有历史突破。加盟美国探索频道车队的李富玉在职业比赛中依靠队伍实力,夺得男子公路大组的奥运会入场券,将成为中国公路自行车奥运参赛男子第一人。女队老将李梅芳在2007年公路世锦赛中获得个人计时赛第10名,顺利拿到奥运资格。效力于女子捷安特职业队的黄晓妹和高敏在07年世界B级公路锦标赛中包揽冠、亚军。至此,中国女队获得2张奥运会女子公路大组席位。韩继玲说,中国公路车队冬训主要以赛代练,参加本次环南中国海比赛后,队伍还将参加欧洲的职业公路比赛。

  小轮车方面,韩继玲表示,由于我国小轮车竞技水平较低,只能争取外卡参加奥运会。目前各国家队员都在所在省进行冬训。

  本文来源:中国体育报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号