邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
沙排07盘点:世锦赛创造历史 奥运有希望无把握
 

2007-12-28 09:25:03
华夏经纬网

  网易2008奥运报道 2007年中国沙滩排球给国人带来很多的惊喜,整个赛季女队主力选手参加了15站赛事,男队参加13站比赛。年终积分排名,中国两对选手分列女子第三和第四,男选手则排在第五和第二十,这意味着中国男女队都有希望最终争取到两对组合参加北京奥运会。

  世锦赛战绩历史最佳

  国际排联规定,08奥运沙排赛设男女各24个席位,其中男女各一席预留给东道主,另46个席位由各国好手通过奥运系列积分赛来争夺参赛资格。资格赛横跨2007和2008两个赛季,涉及的积分赛包括世锦赛、大满贯赛、国际公开赛和洲际锦标赛总决赛等30多站赛事,选手们可从中任选参赛但至少要参加其中8站,取8站最佳成绩折合成奥运积分,每个国家和地区最多有两对选手参赛。

  为了在激烈竞争的积分赛中赢取更多积分,07赛季沙排国手连续征战,女队获得1金9银7铜,其中田佳/王洁摘取1金6银4铜,张希/薛晨获得3银3铜,男队则由吴鹏根/徐林胤获得1枚铜牌。与2006年相比,女选手夺牌数从13枚提升到17枚,男选手则持平。

  2007年中国沙排的最大亮点无疑是7月下旬的瑞士世锦赛,田佳/王洁、张希/薛晨均闯进四强,最终分获亚军和第四名。两对男子组合周顺/李健、吴鹏根/徐林胤都杀进八强,后者勇夺第5名。田佳/王洁和吴鹏根/徐林胤纷纷创造中国男女沙排的世锦赛历史名次新高。赛季结束后,国际排联公布全年各奖项评选结果,王洁获得最佳拦网奖第二位,她的搭档田佳列最佳防守奖第三位,中国选手以出色的表现赢得肯定。

  “高高组合”带来飞速进步

  作为并不为国人所熟知的项目,中国沙排近两年的窜升速度难以想象,自前年底调整队伍并确定新组合,在两年的时间内便从默默无闻到一鸣惊人,无论是国际排联主席阿科斯塔还是世锦赛冠军、美国超级明星瓦尔什都认为,中国姑娘完全具备在2008年奥运会上争金的实力。

  中国沙排之所以能够取得如此进步,与培养模式和训练比赛观念的改变有直接的关系。中国沙排自2005年后引入“高高组合”的概念,期望以网上高度来弥补攻防整体能力不足的弱点,事实证明取得非常不错的效果,田佳/王洁、张希/薛晨和吴鹏根/徐林胤均是在这一模式下成长起来。此外在训练和比赛的关系上,中国沙排采取以赛带练的方式,国手们在国际赛场的亮相次数逐渐增多。2007年两对女子组合—田佳/王洁、张希/薛晨参加17站中的15站,参赛次数在世界一流选手中排名第一,男子搭档吴鹏根/徐林胤参加13场赛事,在世界一流选手中同样位居前列。

  对手强势08夺牌不易

  尽管取得一定的成绩,但中国沙排应该冷静地看待目前的形势。女队在积分榜上名列前茅,但正确定位仍应是第二集团,与美国、巴西这些长期稳定在顶尖水准的强队相比仍然存在差距。男队目前最重要的就是保持稳定,两对男子组合虽然常有惊喜,但状态起伏过大,还不具备真正一流的实力。

  具体到对手方面,女队最主要的对手无疑是美国的沃尔什/梅,这对组合是雅典奥运会冠军和近三届世锦赛冠军得主。与中国选手相比,美国搭档的经验更丰富、配合更默契。2007年沃尔什/梅参加8站赛事夺得7项桂冠,唯一一次失手是在挪威大满贯赛半决赛不敌田佳/王洁。2007年田佳/王洁与沃尔什/梅交战3次1胜2负,仍处相对的劣势。此外巴西的拉里萨/朱利安娜、雷内塔/塔里塔、美国的布拉纳/扬斯、德国的波勒/拉尤和布兰科/朱里希、澳大利亚的巴内特/库克等均具备一定的冲击力,田佳/王洁夺牌的困难不小。

  相比之下,中国男队的竞争力要更差一些,2006年和2007年,头号组合吴鹏根/徐林胤各夺得一次铜牌,但以目前的实力,争进前八名是最现实的目标,巴西、俄罗斯、美国和德国等选手综合能力明显胜出一筹。

  2008年奥运会,身为东道主的中国队优势在于年轻有冲劲,“高高组合”势必会掀起波澜。但沙排项目的偶然性较大,要求球员必须有足够的临场经验去掌控局面,年轻的中国球员能否经受住考验还不得而知。

  本文来源:网易2008奥运报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号