邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女曲好势头08任重道远 女垒经历手术夺牌有难度
 

2007-12-28 09:23:04
华夏经纬网

  华奥星空北京12月24日电(记者 陈浩) 2007年手曲棒垒四个集体项目备战奥运会的重要一年,各队都积极地锻炼队伍,争取在08赛场取得佳绩。女垒和女曲两个潜优势项目最受关注,但冲击奥运奖牌仍然存在很大难度。

  女曲展现好势头 奥运夺牌任重道远

  经历了去年世界杯的挫折之后,中国女曲在卫冕了亚运会冠军,此后很长一段时间没有经历世界大赛。埋头苦练的中国女曲在今年的冠军杯挑战赛中表现不俗,最终在决赛中击败宿敌韩国队夺冠,并获得2008年冠军杯赛的入场券。

  8月的好运北京国际曲棍球邀请赛中,中国女曲在决赛中点球惜败世界排名第三的荷兰队获得亚军。在这次高手平的邀请赛中,女曲的表现可圈可点,尤其是顽强的比赛作风让人记忆犹新。

  虽然女曲在今年有明显的进步,但客观实力与荷兰、澳大利亚、阿根廷和德国四支世界顶尖强队还是存在差距。作为东道主,中国队可以直接入围2008年奥运会,但想在北京获得奖牌并非易事。

  女曲在今年进一步度过了新老交替交替的磨合期,从二队上调的几位新人也通过训练和比赛积累了经验。在距了奥运会还有200天的时间里,中国队还留有很大的上升空间,这也是冲击奥运奖牌的希望所在。

  中国男队在去年亚运会一鸣惊人获得亚军,在韩国主帅金相烈的带领下进步很快。但男曲实力并没有质的飞跃,在今年的亚洲杯,中国队仅获得第五名。这也说明,男曲在亚洲的竞争力并没有达到最高水平。

  通过东道主身份直接入围,中国男曲得以首次参加08奥运会。由于实力与世界强队有很大差距,中国男曲并没有成绩上的预期,争取赛出风格,展现出拼搏精神则是北京奥运会的目标。

  女垒经历手术 奥运夺牌需迈出重要一步

  中国女垒是世界上的传统强队,在去年世锦赛获得第四名的成绩,而亚运会则意外的无缘决赛。两项大赛的成绩并不理想,中国女垒今年的第一件大事就是教练组的变动。

  悉尼奥运会中国队的功勋投手王丽红上任为主教练,原主教练美国人迈克尔留任教练组,负责打击训练。这样的调整是为了中国女垒能够加快进步,争取达到世界顶尖水平,在北京奥运会力争夺牌。

  王丽红上任后,中国女垒在今年经历了三次大赛。7月份的世界杯,中国队不敌加拿大获得第四名。在澳大利亚队没有参赛的情况下,这个成绩反而有下降的趋势。不过在好运北京邀请赛中,中国队表现不俗。

  中国队在这次比赛不仅打破了2000年奥运会至今正式比赛不胜澳大利亚的历史,而且在决赛战胜加拿大夺冠,报了世界杯的一箭之仇。但在日本、美国、澳大利亚聚齐的日本杯上,最终结果与去年世锦赛相同,中国队获得第四名。

  日本杯的结果最为客观,美国依然是世界霸主,而日本、澳大利亚和中国实力相近,但中国在这三支队伍中处于末位。明年奥运会想获得奖牌,中国队必须战胜日本和澳大利亚其中之一。虽然差距并不大,但中国女曲能否在今后的200天取得更快的进步是成败的关键。

  此外,中国队主力投手吕伟在年初做了手术,至今无法正常训练,08奥运前能否恢复还不得而知。一旦失去吕伟,中国的年轻投手能否接班也是备战奥运的重点。

  今年,世界垒球还有一件大事。在垒球无缘2012年奥运会已成事实后,世界垒联在今年公布了垒球重返2016年奥运会的计划,从10个方面努力,争取在2009年能够得到国际奥委会的认可。

  四名球员赴美职大联盟 中国棒球稳步发展

  2007年的中国棒球依然在稳步的发展当中,带来最大惊喜的当属四位球员跻身美国职业大联盟。张振旺和刘凯与纽约扬基队签约,王伟和贾昱冰则加盟西雅图水手,从今年8月开始征战小联盟的比赛。

  能够跻身小联盟赛场,中国球员不仅可以在世界最高水平的赛场进行磨练,而且还有机会入围大联盟。四位球手的顺利签约,也为中国的棒球运动员树立楷模和榜样,让更多的年轻人了解到棒球。

  今年的中国棒球联赛依旧保持在6支队伍参赛,经过多年联赛的磨练,北京和天津两强独霸的时代已经逐渐退色。其他队伍的进步都很快,联赛的整体水平在提升当中。最终的总决赛,天津队战胜广东获得冠军。

  中国国家队在今年的一系列比赛中成绩稳定,好运北京邀请赛第二名和亚洲棒球四强赛第四名的成绩都比较客观。中国棒球的实力仍然是亚洲第四,与日本、韩国和中国台北还存在一定差距。

  明年的北京奥运会,中国棒球队将以东道主身份首次入围。而国家队目前的人员组成比较稳定,主力队员已经没有太大变数。奥运备战的核心则是进一步的磨合,并提高关键时刻的得分能力。

  08年奥运会强手如林,每一个对手对于中国队都是一种挑战。棒球队没有成绩上的目标,做好过程力争突破则是中国队的目的。

  女手仍在磨合期 世锦赛失利队伍尚不成熟

  2007年的中国手球进入到奥运备战阶段,女手的成绩并不理想,实力不足的男手则以学习提高的态度面对北京奥运。

  中国女手在去年亚运会获得第四名,队伍在更新换代后缺少默契。女手在今年一件大事就是教练组的调整。韩国人姜在源经过一段时间与队伍的磨合,在今年5月正式上任为主教练,带领女手全面备战08奥运。

  中国女手曾在奥运会取得过季军的成绩,但从客观实力看,女手是亚洲第三、世界中游的水平。今年6月在北京进行女手精英赛,中国队战胜强队挪威,惜败劲敌韩国,成绩比较理想。这次比赛也让人看到女手的进步。

  12月初的女手世锦赛是一次真正的大考,而中国队被分在死亡之组。最终,中国女手两胜四负结束本次世锦赛,未能小组出线排名21位。世锦赛成绩不佳,但这支年轻的队伍也从中吸取了经验。

  距离奥运会还有200多天,中国女手还存在着很大的上升空间。如果能走出世锦赛的阴影,进一步做好队伍的磨合,女手有望尽快成熟起来。不过奥运会上强手如林,中国女手与世界顶尖强队的差距不小。

  由于东道主可以直接获得奥运参赛资格,中国男手将首次亮相奥运会,但实力不足的男手还不具备竞争力。今年的两次国际邀请赛成绩不错,可是中国队没能闯入今年的世界锦标赛。

  客观的分析,中国男手的实力应该是北京奥运会中最弱的。在短期有质的飞跃不符合竞技体育的规律,因而男手并不追求成绩,力争在奥运会打出精神面貌,以弱者的姿态寻求进步。(完)

  本文来源:华奥星空网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号