邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
陈中期待奥运三连冠 因祸得福练成“左右开弓”
 

2007-12-28 14:31:52
华夏经纬网

  从2007年12月20日起,CCTV-5的全新栏目《人到奥运年》就和观众见面。《人到奥运年》每集讲述一个体育明星备战2008北京奥运会的点点滴滴,12月28日为您讲述的是两届奥运会跆拳道冠军陈中的故事。

  陈中在两次奥运会上都是为中国代表团拿到最后一枚金牌的人,2000年悉尼奥运上,陈中第一次获得女子67公斤以上级冠军,四年后的雅典陈中卫冕成功,与队友罗微一起捍卫了中国跆拳道的尊严。陈中1995年开始练习跆拳道,1997年入选国家集训队,几年来她把全国锦标赛、亚锦赛、世锦赛和奥运会的金牌都收入囊中,这个只有25岁的河南女孩正一步一个脚印的实现着自己的奥运三连冠梦想。

  在取得辉煌成绩的背后陈中也付出了巨大的代价,由于长年的大运动量训练陈中的膝关节出现了严重的伤病,早在2002年就已经拉响了伤情警报,但是为了奥运会,陈中选择了保守治疗,雅典夺冠之后陈中在2005年做了半月板手术,这次手术进行的十分顺利,陈中也在手术恢复的这段时间里有了与父母长时间相处的机会,温暖的家庭生活对于从小就过集体生活的陈中来说是难得的宝贵时光。

  伤愈复出之后陈中又踏上了新的奥运备战之路,根据规定奥运会跆拳道比赛每个国家只能参加男女各四个级别的比赛,其中男子2个级别,女子2个级别。中国队作为东道主自动获得了4个名额,对于教练组来说选定级别就已经很困难,究竟是派出哪4名选手就更是难上加难了。此时世锦赛就成了最好的选拔舞台,此外还要根据国际竞争格局、世界各国选手的备战等情况来做最终的定夺。

  04年雅典奥运会后陈中一直是中国跆拳道队的队长,尽管年纪不大,陈中却已经是队内资历最老的队员。由于赛事频繁,训练量超负荷,陈中的膝关节再次出现问题,不过这次陈中没有选择手术,现在陈中早已是久病成医,自称是“膝关节专家”,她清楚的知道怎么做康复,怎么能让伤腿保持战斗力。也许是因祸得福,陈中右腿膝关节的伤病虽然一直影响着她的训练,但是她的左腿却逐渐展现出了强大的杀伤力,现在的她经常左右开弓,威力比雅典奥运会时更大。

  今年5月,跆拳道世锦赛在北京举行,陈中在曾经参加的三次世锦赛中,只获得一枚银牌和一枚铜牌,独缺一枚金牌来完成自己的大满贯梦想。世锦赛上,吴静钰、陈中、罗微三员大将镇守三个级别,小将吴静钰在47公斤级比赛中夺冠、罗微在-72公斤级比赛中夺得铜牌,最后一个亮相的陈中力克众多高手后进入+72公斤级决赛,决赛中她的对手是韩国选手韩金顺,第一局,陈中的一次击头没有能够得分,但陈中并没有受到影响,两次进攻得分,以2-0领先。韩金顺也没有束手就擒,双方此局比分为3-2。第二局,陈中的战术有所改变,教练让她多用“击头”。用右后横踢再得1分,比分优势扩大为4-2。第三局,陈中进攻再得1分,她尝试用后踢,但是被对手得分,将比分追为5-4。左横踢再得1分,领先优势再次变为2分。只要能够保住这个优势,陈中将获得冠军。仅剩7秒时,陈中因为警告被扣1分,最终,她以5-4赢得冠军,实现了自己的大满贯梦想。随后韩国队公布了奥运会参赛级别,他们放弃了女子+72公斤级。

  现在对于陈中来说,最大的目标就是要在北京2008年奥运会上实现三连冠,明年奥运会时陈中将年满26岁,对于很多运动员来讲这是运动生涯的黄金年龄,尽管膝关节的伤病一直困扰着这位大满贯得住,但是逆境中迸发出巨大潜能的陈中有信心再次站在奥运会的最高领奖台上。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号