邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
盘点中国泳军四将:吴鹏是唯一亮点 齐晖最郁闷
 

2007-12-29 08:45:13
华夏经纬网

  他们,是中国泳军的代表人物;他们,在2007年迎来了自己运动生涯的转折,或突破或遗憾或喜悦或郁闷。在他们身上,我们看到了中国游泳在2007年的点点滴滴;在他们身上,我们看到了明年奥运会的一线希望。

  吴鹏:疲倦过完2007年

  如果说中国游泳在今年世锦赛的惨败毫无亮点,那么吴鹏就是这其中的意外——他在男子200米蝶泳中勇夺银牌,平了中国男子选手在世锦赛上的最好成绩。

  不过北京奥运会男子200米蝶泳金牌对于吴鹏来说,看起来那么的近,但却又是那么的远。说近是因为他已经获得了世锦赛银牌,是奥运会金牌的有力竞争者;说远是因为在他前面有一座不可横越的大山,他的名字叫做菲尔普斯。

  世锦赛后,吴鹏在一系列高密度的比赛中度过了自己的2007年:5月的顺德全国游泳冠军赛、7月的广州大运会、8月的北京国际游泳邀请赛和日本游泳公开赛、9月的全国游泳锦标赛,以及10月的第六届武汉城市运动会。

  如赶场一样赶比赛,没有得到一个阶段系统的训练,这样的比赛效果可想而知。因此为了备战北京奥运会,抓好这最后一个冬训,吴鹏前往了昆明进行高原集训,他也是国家队首批上高原的队员之一。在经历一个月魔鬼的高原集训后,他也于近日回到了北京。

  如果说密集的赛事让吴鹏忙得不可开交,那么赛场外的活动也令他成为“空中飞人”。由于拥有极高的人气,吴鹏也成为了广告商中的宠儿。日前他在为某知名运动品牌拍摄电视广告时,还与著名导演刘伟强来了次亲密合作。

  尽管活动丰富,吴鹏还是将所有的重心都放在了训练上。在武汉城运会时,他自信十足的表示,将在明年3月的全国冠军赛上打破亚洲200米蝶泳的纪录,这样才能与菲尔普斯对抗。目前,200米蝶泳的亚洲纪录是1分54秒56,由日本选手山本贵司创造。吴鹏的最好成绩是1分54秒91,在世锦赛上创造。

  齐晖的2007年,过得格外艰难

  为了能够提高成绩,去年年底,齐晖首度尝试了“高住低练”的训练方法,即在模拟高原低氧气含量的低压氧舱里居住,在正常环境下进行训练。与齐晖一同采用这一做法,还有国家队的队友曲敬宇和赖忠坚,这在国家队属于“第一个吃螃蟹的人”。

  但因为不适应“高住低练”,齐晖在世锦赛上的输得一塌糊涂:200米混合泳,齐晖的成绩是2分19秒05,比自己的最好成绩慢了近8秒,位列第25位,预赛即被淘汰;200米蛙泳,曾经世界第一的齐晖仅游出了2分30秒45,比自己去年的成绩慢了近7秒,最后也无缘决赛;400米混合泳的情况也同样,最后4分49秒97的成绩同样即遭淘汰,这一成绩比她多哈亚运会的成绩慢了11秒。

  世锦赛后,齐晖进行了恢复性训练。为了表明自己的对于北京奥运会的决心,齐晖甚至还剪短了自己的一头秀发,以一个全新的面貌出现在大家面前。相比于国家队队友们的忙碌参赛,齐晖只参加了印度海得拉巴军人运动会,在其中齐晖取得了200米蛙泳和混合泳接力的金牌。此后,齐晖没有再参加任何比赛,对于她来说,保证系统的训练才是重中之重。

  因为“高住低练”的失败,齐晖已经放弃了这个冬训去高原的计划,目前正在北京进行紧张的训练。接下来,她将参加2月1日在“水立方”举行的游泳好运北京体育赛事,以检测这一阶段的训练成果。

  欧阳鲲鹏:闭关修炼改技术

  中国泳坛男子有“双鹏”,一鹏是吴鹏,另一鹏就是欧阳鲲鹏了。

  2007年对于欧阳鲲鹏来说也是非常艰难的一年,因为改变仰泳技术,在全年的比赛中他毫无亮点可言。

  作为曾经的亚洲仰泳王,欧阳鲲鹏曾在2005年全运会上,连续打破了100米和200米仰泳的亚洲记录。但在去年多哈亚运会上,被寄予厚望的欧阳鲲鹏没有拿到一枚金牌。亚运会结束后,他就在教练的指点下,对自己的仰泳动作开始进行彻底的纠正。

  想要把自己曾经游了11年的技术彻底地改变,从中的困难可想而知。也许是改技术后不适应,在今年年初的墨尔本世锦赛上,欧阳鲲鹏成为了惨败俱乐部中的一员:100米仰泳仅游出55秒75,未能进入半决赛;200米仰泳在半决赛中游出1分59秒91位列第十也无缘决赛。接下来在8月的日本公开赛上,他依然没有改技术成功,以55秒65的成绩位列第七。而在重庆举行的全国游泳锦标赛上,欧阳鲲鹏的表现仍然没有令大家满意,中国男子仰泳现在也仍然没有一人达到奥运A标。

  不过欧阳鲲鹏对于自己的计划还是十分有底,在他看来,按照自己现在改技术的进度,明年上半年才是真正爆发的时候。他表示,将在明年上半年将奥运A标达到,全力备战被禁奥运会。

  焦刘洋:07首获世界冠军

  3月的墨尔本,中国水军表现抢眼的不仅仅只有吴鹏,16岁的焦刘洋也让所有人眼前一亮:这位来自广州部队的姑娘在200米蝶泳中游出了自己的最好成绩2分7秒22,最终获得了第四名。

  虽然距离奖牌仅一步之遥,但这毕竟是本届比赛中中国女子个人的最好名次之一。

  进入国家队仅1年半的时间,焦刘洋在200米蝶泳上的成绩已经提高了3秒之多。世锦赛归来后,8月焦刘洋又前往了日本参加游泳公开赛。也就是在日本,焦刘洋在状态并不好的情况下在200米蝶泳中游出了2分7秒06,创造了个人最好的成绩。不过遗憾的是,她再次与奖牌擦肩而过。

  在武汉城运会上,焦刘洋也在100米和200米蝶泳上轻松折桂,而此时的她已经感冒20天了。付出总会有回报,焦刘洋刻苦的训练终于在11月的柏林收获了自己的首个冠军。在短池游泳世界杯柏林站的比赛中,焦刘洋终于以2分4秒48的成绩获得了世界冠军。

  目前,焦刘洋的200米蝶泳最好成绩是2分7秒06,排在世界今年最好成绩的第五位。她希望通过这个冬训系统的训练,在明年2月份左右将成绩提高到2分6秒左右。1月中旬,焦刘洋将前往多巴高原,进行北京奥运会前的最关键的一个高原集训。(何烃烃)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号