邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
盘点07乒乓之中国男双 三选二奥运组合存在变数
 

2007-12-29 08:57:53
华夏经纬网

  随着王励勤/陈杞以4-1战胜队友王皓/马琳夺得2007年乒联巡回赛总决赛男双冠军,07赛季中国乒乓球队再次以辉煌的战绩结束整个1年的征程。

  从之前的萨格勒布世乒赛,到之后的乒乓球亚锦赛、团体世界杯,以及全年18站职业巡回赛,中国乒乓球队男双战绩喜人,只要参加比赛最后基本都将金牌收入囊中。

  自1987年之后,中国队在世锦赛及奥运会等世界级大赛中仅丢掉两次世界男双冠军,今年萨格勒布世乒赛上马琳/陈玘夺得男双冠军,也实现了中国男乒连续八届获得世乒赛男双冠军,从而一举超越英国7连冠的成绩,创造新的连续夺魁纪录。纵观整个07赛季,我们发现中国男双依然占据着非常稳固的优势地位,男双的强势再次给国人强大信心,让我们有理由对奥运会前景充满希望。

  由于明年北京奥运会不设男子双打,只在团体比赛中有一场双打比赛。中国队只能派一对男双选手参赛,而且起到的作用从过去5届奥运会的争夺一枚金牌,缩水到如今的争夺1/4块金牌,3名个人能力极强的选手又必须在双打上能够起到很高的作用。因此在这种情况下,中国男双如何在3名参赛选手中选择最合理的双打配对方式,成为一件令人头痛的事。

  世乒赛男双实力非凡

  萨格勒布世乒赛无疑是今年最为重量级的比赛,中国乒乓球队派出了3对组合参加男双决赛,分别是马琳/陈玘、王励勤/王皓、郝帅/马龙。

  相比较而言,小将郝帅/马龙组合没有达到赛前教练组的要求,他们居然在1/8决赛中1-4输给了实力并不强的日本选手岸川圣也/水谷凖。郝帅与马龙个人能力极强,都在年初的四站公开赛上获得过单打冠军,这次过早地被淘汰出局,让这对双打组合的奥运前景黯淡下来。

  郝帅/马龙的意外失利,没有阻挡中国男双前进的步伐,雅典奥运会组合马琳/陈玘,以及新加搭档的“二王”组合一路杀进决赛并顺利会师。第49届世乒赛男双比赛在中国队的两对选手之间展开,这也是中国队历史上第9度包揽男双比赛的冠亚军。双方在前4局不分伯仲,战成2-2平,关键时刻还是雅典奥运会冠军技高一筹,马琳/陈玘随后的比赛中连下两城,以4-2战胜王励勤/王皓,加冕本届世锦赛的男双金牌。

  世界大赛频繁拆对

  9月17日在扬州举行了乒乓球亚锦赛,小将郝帅/马龙在最后的决赛中以4-3绝杀队友王皓/陈玘,获得亚乒赛的男双冠军。

  10月5日在德国举行了团体世界杯,由于本次团体世界杯属于奥运会的预演,因此不设双打单项比赛,不过在团体决赛中还是有一场双打比赛。中国男队在和中国香港争夺冠军的决赛中,派出了马琳/王皓的组合,结果他们以3-2险胜高礼泽/梁柱恩,为中国队3-0横扫中国香港立下汗马功劳。赛后男队主教练刘国梁承认双打确实出现了一些小问题,由于马琳和王皓都是右手直拍选手,在技术配合上存在一定缺陷,不过两人能在决赛局1-7落后的情况下转败为胜,依然证明中国男双在实力和气势上占有绝对优势。

  而在今年国际乒联职业巡回赛各分站赛上,中国男队在双打配对上频频互换,王励勤/陈玘获得了斯洛文尼亚公开赛、日本公开赛、总决赛3站比赛的双打冠军,而马琳/王皓则获得了克罗地亚公开赛、中国公开赛(深圳站)、法国公开赛3站比赛的双打冠军。另外,马琳/王励勤组合获得了中国公开赛(南京站)双打冠军,王励勤/王皓这对“二王”组合获得了德国公开赛的冠军,马龙/王皓还获得了瑞典公开赛冠军。

  今年中国乒乓球队在双打搭档人选上频繁拆对试验,尽管中间遇到了一些小挫折,但是最终的结果大多以中国组合的夺冠而告终,这证明中国乒乓球男线实力超群,男队4-5名单打好手之间无论如何组合,都能依靠强大的个人能力弥补配合上的不足,在距离北京奥运会还有200多天的时间内,如果能在默契度上加以提升,那么男双将不会成为团体比赛中拖后腿的一场比赛。

  奥运组合存在变数

  奥运会团体的比赛是由单打和双打组成的,尽管双打只占其中的1/5,但也是会起到关键作用的。如果前两场单打不慎被对手赢一场,双打的作用就将变得尤为重要。

  况且奥运期间赛程密集,运动员在比赛项目多的情况下难免出现伤病,如果有一名选手因为伤病而无法出赛,那么影响的不仅仅是单打,团体比赛至少有两场将被判弃权,剩下的3盘必须全胜才能出线。中国乒乓球队势必会在团体和单项上双线出击,所以,最终代表中国参加参加的奥运的三个选手之中的两个,必然要在单打实力出众的情况下兼顾双打。这也是为什么近一年来,中国男双组合频频拆组的原因之所在。

  王皓、马琳、王励勤、陈玘,这4人无疑是明年奥运会参赛人员的热门人选,郝帅与马龙由于大赛经验的不足几乎已经失去了竞争的优势,因此奥运会男双组合势必在前4人中进行取舍。如果最终的选择是王励勤和马琳、王皓3人参加奥运会,团体项目的双打则成为弱点,若是选择双打更好的陈玘,在王皓几乎铁定入选明年奥运的情况下,无论是放弃马琳还是王励勤,如果单打出现意外,那么更是得不偿失。

  基于这种情况,男队主教练刘国梁最近也是让中国队中4名最优秀的男单选手被反复调配,目的是寻找到既能打单打又能很好完成双打任务的球员,中国男队奥运会时肯定不会出现类似于吕林、阎森等专门为男双比赛准备的球员。而陈玘这个中国男队近年来罕见的双打奇才,就成为明年奥运会之前最大的变数。

  论双打实力,陈玘是雅典奥运会、萨格勒布世乒赛、今年巡回赛总决赛等多项世界大赛的双打冠军,左手持拍的他无论和马琳、王励勤还是王皓配合都能产生意想不到的效果。但是在单打上,陈玘又存在发挥不稳定的致命弱点,刘国梁如何做好一道“4选3”的选择题,成为中国男队也是男双面临的一大难题。(陶冶/文)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号