邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
07击剑综述:中国剑客喜中有憾 欧罗巴人席卷世锦赛
 

2007-12-29 09:05:21
华夏经纬网

  2007年,中国击剑队创造了一系列历史之最:全赛季16次夺得世界杯分站赛冠军,谭雪、李娜被评为年度世界最佳运动员……这些都是中国击剑界从未获得过的荣誉。略有遗憾的是,志在重夺奥运金牌的中国剑客却在最重要的奥运热身赛——2007年世锦赛与金牌擦肩而过。喜中有憾,应该是2007中国击剑最真实的写照。

  世锦赛略有遗憾

  2007年国际剑坛最重要的赛事,当属9月下旬至10月上旬在俄罗斯圣彼得堡举行的07世界击剑锦标赛。中国选手夺得2枚银牌、1枚铜牌。

  一年前的2006年世锦赛,击剑国手勇夺男子重剑个人赛、女子重剑团体赛2枚金牌,创造了中国击剑队参加历次大赛的最好战绩,圣彼得堡之行目标就是夺取冠军,尤其是在奥运项目中力争胜利。

  男女6个剑种的个人赛,中国剑客展示不俗实力。女佩名将谭雪在另三位队友均未跻身八强的情况下,单枪匹马闯进决赛。谭雪的决赛对手是俄罗斯名将内特查伊娃,在全场观众一边倒的助威声中,谭雪以12:15惜败。

  中国男花整体表现最好。朱俊出局是和张亮亮火拼,黄良财止步1/16决赛、张亮亮未能跻身半决赛均属正常发挥。黄良财以一剑之差负于前世锦赛冠军桑佐,击败张亮亮的是世界排名第一的德国名将莱博兰克,而且15:13的比分也相当接近。上届闯进四强的雷声又一次闯进半决赛,和上届世锦赛一样,雷声又一次闯进四强,半决赛他以10:15负于意大利名将巴尔蒂尼,又一位居屈第3名。

  女子重剑个人赛,中国选手又一次向金牌发起冲击,1/4决赛、半决赛,李娜先后险胜博斯卡蕾莉(意大利)、尼西玛(法国)两位强手幸运闯进决赛,可惜的是决赛时未再演好戏。

  其中3个项目未出现亮点。女子花剑,参赛的4名国手未有一人闯进1/8决赛,男子佩剑比赛,今年表现强劲的名将王敬之仅仅进入16强。最让人失望的是上届世锦赛男子重剑个人冠军王磊,这位堂堂的世界冠军仅仅打入32强。

  即便如此,2枚银牌1枚铜牌的成绩,仍然创造了中国剑客在历次大赛个人赛中取得的最佳战绩。尤其值得一提的是,谭雪时隔三年后再次登上世界顶尖大赛领奖台,李娜的亚军成绩也创造了本人在世锦赛史上的最高纪录。

  随后举行的男女6个剑种的团体赛,中国击剑军团在6个项目中除男子重剑外,其他5支队伍均闯进前8名,比上届多出2支。令人遗憾的是,男花、女重、女佩均有冲击冠军的实力,但战绩最好的仅是男子花剑的第4名,夺金热门中国女重、女佩均在1/4决赛这轮关键战役中失手,最终分别分居第7、第5位。

  公开赛创造新高

  虽然世锦赛未能登上冠军领奖台,但在世界杯分站赛上,中国选手前后夺得16枚金牌,创造了历年最佳纪录,甚至超过前两年的总和。

  表现最佳的是佩剑女将谭雪,07赛季她参加了7站世界杯分站赛,竟然独取俄罗斯、匈牙利、中国等5站个人赛金牌,还获得1枚银牌,高人一筹的战绩使谭雪的世界排名从年初的第10位跃居到首位。另一名国手赵媛媛获得1枚铜牌。中国女佩同样是战绩最好的团队,全队共夺得意大利、中国两站团体冠军。

  男佩国手不惶多让,这支长时间被视为中国击剑落后剑种的队伍全年收获金银铜各1枚,创历史最佳战绩。值得一提的是王敬之,他先后夺得匈牙利站、美国站个人赛银牌、金牌,两次创造中国男佩在国际赛场上的个人赛新纪录。一年内,其世界排名从22名蹿至第6名。仲满获得泰国世界杯个人赛第3名,也是中国男佩屈指可算的佳绩。团体赛,中国男佩年度最好成绩是希腊世界杯第3名。

  佩剑的成功得益于中国击剑队一年前聘请的法国籍名帅鲍埃尔,这位曾涌现出奥运冠军蒙塔诺等顶尖高手的著名教练,短短时间内将中国佩剑整体实力和尖子水平提升到一个新台阶。

  花剑国手亮点同样,尤其是雷声一人独取俄罗斯、德国和加拿大三站金牌以及一站铜牌,这是当年“三剑客”也无法达到的高度。朱俊获得两站第3名。中国男花在团体赛中战绩优良,先后夺得法国站冠军和埃及站第3名。目前团队世界排名居第3。值得一提的是,四大主力——雷声、张亮亮、朱俊和黄良财排名居位居世界前20名

  近两年无甚亮点的中国女花出现反弹迹象,世界排名从去年的第11位上升到第5位,今年最好成绩是古巴世界站团体亚军。

  女重名将李娜的表现与谭雪几乎并驾齐驱,07赛季她挑得捷克站个人金牌,另外还夺得四站第3名,个人排名从06的第8位一下子升至首位。张莉获得两站世界杯个人赛亚军,世界排名列第6。仲维萍夺得一站世界杯个人赛第3名,世界排名居第9。中国女重在团体赛上的亮点同样多多,全年共夺得匈牙利、意大利、加拿大三站世界杯冠军。在国家队各剑种中,中国女重主力平均实力是国家队各剑种中最强的,主力四花中有3人世界排名跻身前10,女重和男花是国家队两支最强的团队,令人遗憾的是,08奥运,未设女重、男花团体赛。

  相比之下,男重全年表现有些令人遗憾,上届世锦赛冠军王磊全年没有一次闯进个人第6名,世界排名也从第8降至第21,而他的排名却是全队最高的。

  中国击剑队在2007年亚锦赛取得大丰收,今年亚锦赛被纳入奥运积分赛,各代表队尽遣精英参赛,中国队一举夺得12个项目中的10枚金牌,平历史最好成绩。

  前后一年南征北征,中国队6个剑种世界排名均位居亚洲各队之首,很有希望重演上届满席入选的一幕。

  值得一提的还有,谭雪和李娜分别被国际剑联评为年度最佳女子佩剑、重剑选手,这是中国击剑选手历史上有一次获得年度最佳。

  话说回来,虽然进步显著,但中国击剑队仍不具备绝对夺金实力,这与各剑种尖子选手偏少,关键时刻应变能力不足有一定关系。如不解决好这两大问题,中国击剑与奥运金牌阔别20多年的尴尬史有可能延续下去。

  欧洲人重霸天下

  06世锦赛,欧洲以外队伍夺取3枚金牌,另有2枚银牌6枚铜牌。07世锦赛,12枚金牌无一例外地落入欧洲选手囊中,这是近四年来的第一次。

  法国队独得4枚金牌,夺金数和去年世锦赛持平,继续扮演世界击剑龙头老大角色。有意思的是,法国人此届得金点与上届几乎完全一样,全部出自团体赛——男花、男重、女重、女佩,唯一区别是将男佩金牌换成了女重金牌。法兰西人无与伦比的整体实力可见一斑。另外,法国队还夺得男佩团体亚军,博伊塞、简内特分获男子重剑个人赛第2、3名。

  其他欧洲击剑强国没有法国队那样超强的整体优势,但在各自拿手剑种中均有稳定发挥。

  东道主俄罗斯队摘得两枚金牌,金牌数与上届持平。波兹迪尼亚科夫蝉联男子佩剑个人赛冠军,内特查伊娃战胜中国选手谭雪,获得女子佩剑个人赛金牌。东道主选手还在三个女子剑种中获得2银1铜。

  德国选手在男子花剑、女子重剑收获颇丰,全队除一枚铜牌出自男子佩剑个人赛外,其他均来自于这两大夺金点。约皮奇重演上届一幕,他冲破意大利剑客的层层阻击,最终蝉联冠军。另一位好手莱博兰克获得第3名。另一枚金牌来自于女子重剑,曾在中国队训练过的美女剑客海德曼击败中国队友李娜,首次夺得个人世界冠军。德国女重还获得团体第3名。

  匈牙利队夺得两枚金牌,库尔恰尔获得男子重剑个人冠军,匈牙利队男佩摘得团体金牌。花剑实力强大的意大利军团囊括女花个人赛金银牌。上届没有进入金牌榜的波兰队夺得女子花剑团体冠军。

  与大包大揽的欧洲人相比,其他队伍囊中羞涩,除去中国队夺取的2银1铜,其他队伍仅有3枚铜牌入账。

  最大失意者当属美国队。近几年来,美国人打造出国际剑坛阵容最齐整的女佩队伍,然而这次在个人赛、团体赛均无一牌入账。

  当然非欧洲队伍也不缺少亮点。韩国男重再夺男重个人赛铜牌,男花出现东山再起之势,出人意料夺得团体第3名。日本花剑近几年进步神速,女队奋勇夺取团体铜牌。

  欧罗巴囊括世锦赛金牌,并无意味着亚洲、美洲剑客08奥运夺金无戏,届时他们将在女佩个人、团体赛,男花个人赛,女重个人赛和女花个人赛五个单项继续向金牌发起冲击。(王全立)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号