邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
2007国内泳坛大事记:罗雪娟退役 世锦赛全军覆没
 

2008-01-02 10:15:21
华夏经纬网

  2007年对于中国游泳来说,是异常艰难的一年。在这一年,罗雪娟带着那颗受伤的心脏离开了泳池;在这一年,中国水军在墨尔本全军覆没;在这一年,人家在跑步而我们却在散步……

  1月29日 罗雪娟正式退役

  在23岁生日3天之后,雅典奥运会女子100米蛙泳冠军、5枚世锦赛金牌的得主罗雪娟在杭州正式对外宣布退役。

  是什么原因使这位中国蛙后选择在备战北京奥运会当务之急离开泳池呢?伤病是唯一的答案。

  因为伤病,罗雪娟2001年先是失眠、气短、胸闷,后来发展到在比赛期间虚脱、晕厥;2005年世锦赛前因为崴脚、打封闭又引发了过敏反应,连续几天不能吃东西。太过疲劳导致体内电解质不平衡、缺锌缺钙,而后发展到心脏早搏,罗雪娟不得不遗憾离开这池碧波。

  虽然退役之后,中国国家游泳队还给她留有专门的衣柜和房间,她也常回国家训练总局大院游泳,也一度引发了人们的无限遐想。但这终究只是人们的一厢情愿,毕竟奥运会不能与生命相比。退后后的罗雪娟,继续着自己的北大学业,在游泳世锦赛上还客串了一把解说,相信明年奥运会的水立方泳池边我们也会见到她靓丽的身影。

  3月17日至4月1日 第12届国际泳联世界锦标赛

  2007年的墨尔本,留给中国水军的只有惨痛的回忆:只有吴鹏在男子200米蝶泳和中国女队在4×100米混合泳接力上夺得1银1铜,其他全军覆没。

  按理说,参加墨尔本世锦赛的中国队是历史上最大规模的队伍,共有44人前往墨尔本。但从比赛情况来看,中国选手不要说进入决赛,就是半决赛都很困难。赛前被人们一致看好的一些项目如200米自由泳、200米蛙泳、200米和400米混合泳以及女子4×200米自由泳接力更是跌至谷底。

  罗雪娟退役带来的后续影响;中国一姐齐晖为尝试“高住低练”付出了沉重的代价;因为决赛改在早上队员们都游不起来;别人在跑步而我们在散步……这些导致了如今的惨败。

  还好,吴鹏平了中国男子的世锦赛最好成绩;还好,小将焦刘洋首次参加世锦赛就在200米蝶泳游出了自己最好成绩并获得第四名;还好,中国水军们通过这次惨败清晰认识到了自己与强国们的差距。

  北京奥运会,咱也不能期待太高对吧?

  3月21日 上海队员周彦淳在泳池中溺水身亡

  国家一级游泳运动员,全国少儿游泳锦标赛50米蛙泳纪录保持者却因为泳池溺水,经抢救无效身亡,这样的悲剧就发生在17岁的周彦淳身上。因为蛙后罗雪娟而“名声大噪”的心脏早搏成为罪魁祸首。

  其实周彦淳早就被查出自己患有心脏早搏,因此也停训了半年。但最后让他不顾医生“继续高强度训练随时都有猝死危险”的警告,重新回到泳池进行训练的原因却是为了高考——取得游泳赛好成绩可以在考大学时得到照顾。周彦淳身前一边在少体校进行游泳训练,一边在上海华师大一附中读高二,由于担心自己文化成绩不能达到标准,只有提高自己的运动成绩才能保证顺利进入好大学,他铤而走险。

  对此,我们不禁要感谢罗雪娟果断地做出退役决定,要不然我们的蛙后很可能就是下一个受害者。

  4月9日-4月13日 菲尔普斯来华

  与刘翔见面、和吴鹏会餐、参观名胜古迹、出任特奥会形象大使、一系列的商业活动、辗转北京和上海两地,菲尔普斯的二度来华,用极高的效率完成了普通人不能完成的事情。这让大家不得不再次感叹:有着极高游泳天赋的菲尔普斯是靠什么成功的?勤奋!

  借着在世锦赛一揽7金、打谱5项世界纪录的凶猛势头,菲尔普斯在中国的人气一路飙升,很多的见面场合都再现了当年飞人乔丹来京时的盛大场面,导致现场极度混乱。

  本来菲尔普斯的5天幸福忙碌生活即让自己见识到了中国人们的热情,也让中国人们目睹了巨星的风彩,但在他离开后还是引发了一系列的讨论:商业成分太重?每一个活动都与赞助商有着密切联系,与刘翔的见面也被认作是商业炒作的典范。太敷衍了事?菲尔普斯在出席互动期间,总是身着破口的牛仔裤、穿着拖鞋,时而还打哈欠,时而还伸懒腰,俨然没有太把这次中国之行太当回事。

  4月13日 中国游泳正式启动“一切赶早”方案

  由于北京奥运会游泳项目的决赛将被安排在上午进行,再加上经历了游泳世锦赛的无金而返,中国游泳队在世锦赛结束后经过两周的调整和体能恢复,正式开始调整作息时间。

  去年,国际奥委会决定将北京奥运会游泳比赛的决赛时间定为上午10点开始,晚上进行预赛,和以往的上午预赛、晚上决赛的赛程安排截然相反。

  要对执行了好几代的作息时间进行改变,难度可不小。这次调整后新的作息时间包括:早上5点半起床,6点至9点训练,比以前的训练时间爱你提前了2个半小时;下午的训练时间是从3点半至6点半,两堂训练课都有有氧耐力和强度速度的训练。

  5月15日至21日 2007年全国游泳冠军赛暨奥运达标赛在广东顺德举行

  一次游泳冠军赛,引发了各界的强烈关注。原因很简单,第一是因为这是北京奥运会国内达标赛的第一站,每名运动员都希望早点达标备战奥运;二是因为这是首度采用北京奥运会早上决赛的国内大赛。

  在本次比赛中,男选手在200米自由泳、400米自由泳、200米蛙泳以及200米混合泳中冲A标成功,算上吴鹏在世锦赛中200米蝶泳获得银牌达标成功,中国男子一共有5项达到奥运A标。在女子13个单项中,只剩下200米自由泳无人达A标。

  尽管首次在正式比赛中采用上午决赛的赛程,但本次比赛国家队的成绩还是比较令人满意。国家队总教练张亚东也强调,国家队普遍成绩好于世锦赛。另外,13岁的小将李玄旭成为了本次比赛最大的发现,她一举拿下200米和400米女子个人混合泳的冠军,并成功达到奥运A标。

  8月11日 周嘉威打破100米蝶泳亚洲纪录

  8月在北京举行的国际游泳邀请赛本是一场中国水军出征日本公开赛前的热身赛,但却因为周嘉威的表现而格外引人注目。在8月11日的男子100米蝶泳比赛中,周嘉威以52秒19的成绩打破了该项目的亚洲纪录和全国纪录,并达到奥运会A标。

  8月21日至24日 中国水军出征日本游泳公开赛

  众所周知,日本是亚洲游泳的第一强国,因此日本公开赛的水平也就不言而喻——除了菲尔普斯临时放弃参赛外,包括澳大利亚的哈克特、莱顿、琼斯,津巴布韦的考文垂在内的名将都出现在了赛场上。中国水军也派出了29名选手的阵容,其中不光有世锦赛银牌得主吴鹏等名将,还有焦刘洋、李玄旭等新秀。

  但继世锦赛后,中国水军再次遭遇无金而返的尴尬,仅获得2枚银牌和6枚铜牌。尽管14人次达到奥运A标的成绩可以暂时掩盖中国水军在日本公开赛上的低迷表现,但要知道为了备战此次公开赛,中国国家队还特意进行了一次高原集训。仅仅以这样的成绩结束日本之旅,很难让人们相信这支队伍将在明年奥运会上“见金”。

  9月22日至27日 全国游泳锦标赛

  一次本应精彩纷呈的国内游泳大赛,却因为“放水”之风盛行而变得索然无味。名将们要么隐藏实力不尽全力游,要么就不报名参赛,导致全国游泳锦标赛变成了年轻选手们的舞台。

  究其“放水”的原因,高密度的赛事让队员们都喘不过气,很多名将已经达到奥运A标,还有将于稍后举行的城运会……总之,9月的山城重庆,泳池中上演的并不是真枪实弹的比赛。

  不过,庞佳颖在女子200米自由泳上冲击奥运A标成功,令中国水军的女子项目已经全部达标。而男子方面也有9人7项达到了A标,这一成绩也是创造了中国历届备战奥运会的最好成绩。

  10月20日至29日 第六届城市运动会

  在以发现新人、着眼于未来为主题的城运会“摇篮”里,李玄旭无疑是本次比赛最大的发现。13岁的湖南小丫代表广州队参赛,先后赢得了200米和400米混合泳、800米自由泳的金牌,400米混合泳的成绩4分37秒56可以排到今年世界排名的第六位,而第一次参加800米自由泳的比赛也能游到世界第十名,这个小丫可不简单。此外,12岁的双金王李哲思、小蛙女刘晓宇和自由泳小将尤美宏的表现也可圈可点。

  另外值得一提的是吴鹏,从上届的四金王到如今的一金一银一铜,造成如此大落差的原因是密集的赛事导致吴鹏体力不支,同时为了备战北京奥运会,他也将更多的精力放在了200米蝶泳上,难以在别的项目上分配过多的注意力。

  此外,英国外教称中国游泳落后欧美强国50年,也成为本届城运会最劲爆的语录。

  10月20日 杨礼打破女子50米仰泳世界纪录

  这年头,中国选手打破世界纪录的次数是越来越少。2007年的第一项中国制造的世界纪录是由杨礼在第四届军人运动会在50米仰泳上创造的28秒09的50米仰泳世界纪录。

  在杨礼打破世界记录之后,世界军人运动会才引起了国际泳坛的重视。该项目原28秒16的世界纪录是美国运动员瓦兹里今年3月在墨尔本世锦赛上所游出,杨礼将世界纪录提高到了52秒99。

  11月19日 陈寅焦刘洋在短池世界杯站摘金

  因为考虑到北京奥运会前最后一个冬训的重要性,因此今年欧洲几站的短池世界杯,中国队仅仅只派出4名国家队队员参加。世锦赛女子200米蝶泳第四名焦刘洋和世锦赛男子200米蝶泳前八名陈寅无疑担任起了为中国摘金夺银的重任。

  他们的确也是这么做的:陈寅和焦刘洋分别在柏林站上勇夺两枚金牌,成绩分别为1分52秒97和2分4秒48。在之前瑞典斯德哥尔摩站的比赛中,陈寅以毫厘之差在200米蝶泳上遗憾获银,焦刘洋还分别在100米和200米蝶泳上获得一枚铜牌。此外,小将孙晔也在两站比赛中获得两枚200米蛙泳的银牌,另一小将哈思楠的表现也可圈可点。

  12月17日 张琳在澳洲比赛中打破1500米自由泳全国纪录

  一个多月前,游泳名将张琳、陈燕燕共4名队友,在教练陈映红的带领下来到了澳大利亚,师从哈克特教练丹尼斯,进行北京奥运前最重要的一次海外特训。一个月后,张琳在昆士兰当地的一个比赛中,一连拿下200米、400米和1500自由泳的冠军,并成为国内在1500米自由泳中游进15分的第一人。

  作为北京奥运会前唯一一名进行海外训练的运动员,张琳能否学成归来在北京奥运会上一鸣惊人,我们拭目以待。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号