邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国水军奥运夺金前景黯淡 吴鹏齐晖任务很艰巨
 

2008-01-02 10:17:10
华夏经纬网

  中国游泳度过了一个相对平淡的2007年,在07世界游泳锦标赛上,中国水军仅收获一银一铜。展望08北京奥运,中国游泳军团欲完成夺取奖牌甚至金牌的任务,需把重点放在吴鹏、齐晖、焦刘洋、张琳等重点队员身上。

  中国游泳在2007年成绩可谓惨淡,没有一人(队)进入世界排名前三位。世锦赛上也仅获得一银一铜,跌入了近年来的最低谷。目前来看,在明年北京奥运会上没有明显的夺金点,仅在七八个项目上有争夺奖牌的实力,其中吴鹏、齐晖、焦刘洋、张琳是争取奖牌的重点队员。

  男子寄望吴鹏张琳

  名将吴鹏无疑是中国游泳队在2007年最引人注目的一位,自去年起基本放弃了混合泳而专攻蝶泳,进步非常显著,在去年多哈亚运会上首次突破1分55秒大关,在今年世界游泳锦标赛上又夺得了200米蝶泳的银牌。1分55秒13的成绩可列在今年世界第四位,但他这个成绩与冠军美国游泳神童菲尔浦斯差了三秒,目前还不具备夺取金牌的实力,此外在这个项目上俄罗斯和波兰、日本运动员也具备了相当的实力,奥运会夺牌任务艰巨。

  我国中长距离自由泳好手张琳在今年取得了世锦赛200米自由泳第六名,他在这个项目上位列今年世界第11位。此外他还在列400米自由泳第七位、1500米自由泳第九位。目前他前往澳大利亚训练,如果在训练中取得突破,也是有可能争夺奥运奖牌的。

  另外陈寅在世锦赛上也进入了200蝶泳决赛,他近来进步很快,可望进入该项目决赛。

  女子齐晖焦刘洋担负争牌重任

  齐晖在世锦赛上尝试了“高往低练”这种新的训练手段,但效果不佳,在世锦赛上,她的成绩大幅度下降,没有取得一项好成绩。鉴于她在200米蛙泳、200米混合泳、400米混合泳三个项目在2006年都曾经创造了世界级的成绩,均列当年世界排名前四位,如果她能调整好自己的状态,发挥最好的水平,三个项目都具备了争夺奖牌的实力。但在女子混合泳项目上美国的霍夫目前占据明显优势,她的200米混合泳成绩领先齐晖将近两秒,400米混合泳领先将近六秒,齐晖在这两个项目上争取奖牌更为现实。女子蛙泳霸主、澳大利亚名将琼斯在200米蛙泳上也占有绝对优势,其他人的成绩与之相距甚远,但与其他人相比,齐晖还稍有优势,解决得当,有望取得银牌。

  新秀焦刘洋在今年世锦赛上出人意料地取得了女子200米蝶泳第四名,2分07秒22的成绩与前三名的差距并不大,在日本公开赛上,她又将成绩提高至2分07秒06,位列今年世界排名第五位。目前来看,除波兰的杰德扎齐克突破2分06秒以外,焦刘洋与澳大利亚的施佩尔、美国选手施登贝里的差距并不大,如果能在今年再将成绩提高一步,届时拿到奖牌也并不令人意外。

  此外,中国女子4*100米混合泳获得今年世锦赛铜牌,成绩列今年世界第四位,周雅菲的百米蝶泳58秒20的成绩列今年世界第六位,她获得了今年世锦赛第七名,同样有希望争取奖牌。综上所述,中国游泳队想实现夺取一枚金牌的目标相当困难,唯有寄望于队员超水平发挥。

  新秀值得期待

  除了上述项目外,朱颖雯的50米自由泳、杨洁俏的400及800自由泳、罗男的200米蛙泳、于锐的400米混合泳、赵菁的200米仰泳、女子4*100米及女子4*200米自由泳接力都具备了进入决赛乃至争夺奖牌的实力。年仅13岁的新秀李玄旭在今年城运会上一炮而红,获得三枚金牌,其400米混合泳成绩可列在今年世界排名第六位,800米自由泳列今年世界第11位,尽管她年纪尚小,缺乏经验,但若是再上一个台阶,加强连续作战能力,夺取好成绩也是有可能的。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号