邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
CBA总结:赛程为奥运让路 战神大巴让人忘却阿联
 

2008-01-02 10:24:04
华夏经纬网

  2007年即将过去!明年对中国体育界而言意义非凡,因为国人翘首以盼的奥运会将在北京揭幕。2007年在外界看来是过渡的一年,对于中国篮协来说也不例外。

  这一年可以分为三个阶段:1是八一队夺取2006-07赛季CBA总冠军;2是中国男篮夏天疯狂拉练;3是新赛季CBA揭幕,但赛程非常紧凑。

  八一勇夺2006-07赛季CBA总冠军

  这是王治郅重回CBA的第一个赛季,也是易建联在CBA的最后一个赛季。就如同交接一般,阿联带着遗憾奔赴美国;而王治郅则高高举起至尊鼎。这个冠军对CBA而言意义非凡,因为在八一队夺冠之后,广东王朝就此坍塌,CBA进入群雄争霸的格局。所有人都明白,2006-07赛季CBA联赛是历史上最精彩的,因为王治郅和易建联在总决赛赛场上演了精彩的巅峰对决。最后的结局是什么?王治郅成了总决赛最有价值球员,而八一队则重新将冠军揽入自己怀中。

  2006-07赛季CBA留给球迷太多回忆。当然最后的结果让人颇感意外,毕竟年初广东宝玛仕的优势是显而易见的!2006-07赛季还属于唐正东,因为他是那个赛季常规赛最有价值球员。央视特约专家张卫平表示:“上赛季CBA是精彩的,多数球队都发挥出了最佳水准。这也给本赛季CBA的繁荣打下了基础!”

  夏季疯狂拉练与亚锦赛折戟

  为了备战2008年北京奥运会,中国男篮在今年夏天进行了疯狂的拉练。不少球员和媒体都质疑中国篮协是否应该举办如此多的热身赛。包括斯坦科维奇杯、四国赛以及欧洲拉练,中国男篮在今年夏天一共打了超过30场热身赛。从热身的效果来看很一般,姚明炮轰道:“如果我们将这些热身赛转化成平时训练;而不是篮协所说的以赛代练,那我想我们能取得更好的效果。”有消息称2008年北京奥运会之前,中国男篮还将进行至少10场热身赛。

  除了男篮一队参加各项热身赛之外,中国篮协还用男篮二队征战亚锦赛。不过可惜二队球员的表现并不让人满意,他们只在今年亚锦赛取得第十的成绩,这是中国男篮在亚锦赛历史上的最差战绩。篮球专家徐济成表示:“亚锦赛的失利并不是太大问题,不过中国男篮的整体实力还有待提高!”

  紧凑赛程只为奥运让路

  为了备战2008年北京奥运会,2007-08赛季CBA赛程安排得非常紧凑!根据统计,平均每三天就有一场比赛,每一周就有三轮联赛。频繁作战,对这个赛季CBA有哪些影响呢?球员体能下降并导致伤病增多,此外CBA联赛的质量和观赛性也呈下降趋势,部分球队为了成绩选择战略性放弃!往昔的CBA雄风不再。

  当然,本赛季CBA也有可取之处。拥有众多国手的广东宝玛仕虽然失去了易建联,但他们以速度为本,险创CBA单赛季最长连胜纪录。同样靠速度取得佳绩的还有东莞马可波罗!除此之外,一些CBA球员的表现也相当不错,王治郅、王仕鹏和朱芳雨等人各自发挥出了自己的风采。他们已经成为CBA标志性人物。

  重量级球员回归

  2007年,有两个意想不到的人回归CBA。虽然姚明和易建联的相继离去让CBA失去了最宝贵的财富,但这两人让我们看到了CBA的“浴火重生”!巴特尔以数百万天价成功加盟新疆广汇,他加盟后大大提升了球队的整体实力。2007-08赛季,新疆广汇的崛起与巴特尔有很大的关联。还有就是刘玉栋选择了复出!作为10年CBA最有价值球员,刘玉栋选择在家乡球队福建SBS复出。虽然在回归CBA之后,“战神”的表现有所起伏。不过事实上,刘玉栋还是那个令人畏惧的球员。此外,宝岛球员颜行书加盟云南红河也刮起一阵旋风,颜行书被中国媒体亲切的称为“MVP情人”!

  2007年即将过去,我们每个人都应该怀念它!(jim)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号