邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
骑手无钱买奥运赛马 中国马术队损失一奥运名额
 

2008-01-02 00:24:44
华夏经纬网

  六个奥运参赛席位,现在只剩下了五个,中国马术协会在2007年的最后一天确认,目前只有五名备战奥运的骑手完成了马匹的注册手续。这意味着,由于无马可骑,中国马术队提前失去了一个北京奥运会的参赛资格。究其原因,主要还是中国骑手囊中羞涩,寻找不到合适的赞助,无法在规定的时间内购买到一匹价值500万元的奥运参赛马匹。

 
 
 痛失名额 六个席位仅注册五个

  根据国际马术联合会的相关规定,截至2007年12月31日前,所有参加奥运会马术比赛的马匹,必须在国际马联完成注册。其中,马主的国籍要和骑手的国籍相同。作为08奥运的东道主,中国马术队自动获得6个参赛名额,其中有2个分别属于三项赛和盛装舞步,其余4个名额全部属于场地障碍赛。

  中国马术协会秘书长成庆表示,“现在,华天、刘丽娜、张滨和李振强都买到了马匹,黄祖平则是租马参赛的选手。”其中18岁的华天最幸运,他已经有5匹可以参加奥运的高级别赛马,而刘丽娜、张滨、李振强和黄祖平每个人只有一匹赛马,不过相比而言,他们都还是幸运的,因为西藏的宇宏、江苏的赵志文等骑手,尽管也具备了国内争取奥运参赛席位的资格,但由于没能够在注册截止日期前购买到合适的赛马,因此也就失去了参加北京奥运会的希望,让人非常遗憾。

  囊中羞涩 中国骑手大都无钱买马

  中国骑手没有合适的赛马,最关键的原因还是一个钱字。按照国际马联的规定,奥运级别的赛马,必须具有国际三星级比赛经验才能给予奥运会注册,而目前即使是国内最高级别的马术比赛,也远远达不到国际三星级以上的要求。所以奥运会的参赛马匹基本都要从欧洲购买,而马匹的高昂价格则让中国骑手们难以承受。

  据青岛凤凰山庄马术俱乐部王修山总经理介绍,“一匹能够参加奥运会马术比赛的赛马,价格应该在500万元左右。而且一匹马是不够用的,一个欧洲的高水平马术运动员,如果参加奥运会的话,一般都有两三匹这样的赛马,因为在准备奥运会的整个训练过程中,马匹有可能会受伤或者生病。其实赛马不是买来就可以用的,还有一个与骑手的适应过程,这个时间一般需要半年。像我们山东马术队为了准备2009年全运会,提前一年多就会把骑手派到欧洲,一边训练一边找自己合适的赛马。”

  生存现状 买马只能自筹资金

  据成庆介绍,由骑手自己解决参赛马匹问题是马术运动的惯例,世界上没有政府出资为选手购马的先例。国家体育总局目前对马术运动员的资助,主要在训练费用方面,如为在国内训练的运动员提供伙食补贴、训练津贴、装备和马匹运输补助;为在国外训练的少数民族地区运动员提供专项训练补助等,而不会直接为运动员出资买马。

 
 
 

  在这种情况下,骑手们只能 “各显神通”,华天最幸运,在他父母的积极努力和呼吁下,一名广州商人愿意出资3000万元赞助华天购马备战奥运。其他的几名骑手中,刘丽娜和张滨分别获得了新疆和上海方面的资助,但他们仍要自筹一部分费用。曾是国企老总的黄祖平和现任私企老板的李振强,则几乎完全是靠一己之力筹得资金才得到比赛用马。为了买马,有的运动员甚至不得不分期付款,来支付买马所需要的巨额资金。

  解决之道 政府企业个人齐努力

  一匹能够参加奥运会的赛马需要500万元,而骑手一般需要两三千万元的资金才能保证在奥运会上取得一个较好的名次,如此高昂的花费让中国骑手难以承受,那么在国际上都是怎样运作的呢?成庆表示,“遵循国际商业运作通用的一些惯例,寻求马主、社会的支持,但在这方面确实有很大的难度。”

  凤凰马术总经理王修山作为一个圈内人士,对于这个问题也谈了自己的观点,“北京奥运会,中国骑手将是第一次有机会参加奥运会的马术比赛,这是我们的光荣,当然,买马的巨额费用,骑手个人也的确很难承受。我个人觉得可以从三个方面来解决,第一就是国家的支持,马术运动在国内的起步比较晚,参加奥运会需要国家的支持和关心;第二是俱乐部和企业的赞助,在国外,骑手的马匹基本都是由国际大型公司赞助的;第三要看骑手本人,要努力提高自身的水平,只有骑手的水平提高了,才会引起社会的更多关注。”(小方)

  来源:海南日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号