邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
五年磨一剑老二已成往昔 奥运年王皓仅缺冠军正名
 

2008-01-03 09:38:34
华夏经纬网

  2004年雅典奥运会,王皓不敌韩国人柳承敏,屈居乒乓球男子单打的亚军,自此,亚军就仿佛成为了王皓职业生涯的宿命......2007年巴塞罗那世界杯,王皓一举击败柳承敏,首度问鼎国际大赛的冠军,不但摘掉了困扰其多年的亚军帽子,也想世人宣布了自己巅峰时刻的到来。

  04年中国乒乓球队在奥运会之前的备战准备期间,王皓曾背着教练进行了一项现在看起来还非常刺激的活动:蹦极。事后,王皓没少因为这件事情挨教练的骂,当时的他在别人看来还是一个稚气未脱的少年,心里有着属于那个年龄段的想法和活力。

  但是雅典一役不敌之前从未输过的柳承敏后,王皓不但没能拿到本应该属于中国队的男单金牌,而且,“千年老二”的帽子,他一戴就是两年多。背负着亚军的宿命,赛场上的王皓也少了几分年少时的灿烂笑容,多了别人也难以琢磨的“成熟”。

  2007年的10月份,乒乓球世界杯男子单打比赛在西班牙的巴塞罗那举行,王皓一路闯关,最终站在了决赛的赛场上,而他的对手,正是宿敌柳承敏。

  尽管在雅典奥运会上就曾跻身决赛,但是王皓在历来的世界大赛中却从未获得过一项单打冠军,而世界杯的赛场也是他从03年开始就从未征服过的地方,05年和06年两年,他甚至连续两度屈居亚军。

  巴塞罗那世界杯,王皓急需用冠军来证明自己的成熟,也需要用冠军来跨越困扰自己多年的心理障碍,这场比赛,用他自己的话讲,就是一个机会、一个复仇的机会。

  决赛第一局,王皓率先以11-10获得局点机会,但是柳承敏马上就扳平了比分,并在随后的对攻中占据了上风,形势眼看着对于王皓不利......

  赛后,王皓坦言:“当时自己的心态还是比较好的,没有特别的着急。”而在随后王皓将比分改写称12平时,男队主教练刘国梁心中也没有过多的忧虑,用他自己的话说,王皓已经没有以前那么让人担心了。是的,尽管在雅典之后背负了沉重的心理负担,但是如今站在赛场上的是一个更加自信和成熟的王皓,第一局比赛,王皓终于拿下。

  随后的三局比赛,王皓以绝对优势取胜,最终4-0击败柳承敏,迎来自己职业生涯的首个单打冠军。谈及自己的爱徒,刘国梁这样表示:“现在的王皓比04年的时候整体能力要强。世界杯的冠军相当于捅破了一层窗户纸,上了新台阶。”

  而在韩国人柳承敏眼中,现在的王皓和3年前也不可同日而语:“王皓似乎各方面都提高不少,和他比赛我感觉越来越吃力,另外,他在意志力方面也有不少进步。”

  而对于王皓而言,这场胜利之后他的心情却很平静,“这只是一个比赛,胜利只是刚刚开始。”不过,当王皓结果前国际奥委会主席萨马兰奇先生颁发的奖杯时,人们确实感觉到,王皓的巅峰时刻已经到来。

  2007年,除了获得自己第一个单打世界冠军头衔,另外一个表现也证明了王皓的统治力在获得不断的提升,那就是对中国乒乓球男队领军人物王励勤不断的攻势。从2006年国际乒联巡回赛总决赛开始,王皓和王励勤在各种比赛的半决赛和决赛中总共遭遇5次,王皓全部获得了胜利,现在,王皓的世界排名已经超越王励勤和另外一名中国选手马琳,跃居世界第一。尽管主教练刘国梁表示,现在中国男队的领军人物仍然是王励勤,但是不可否认的是,他的位置正在受到包括王皓在内的诸多选手的挑战,现在的中国男乒,也已经不是一个人领军的时代。

  对于王皓来说,2008年他只有一项任务,那就是将他目前的巅峰状态一直保持到奥运会,保持到他人生最重要的那个时刻,2008年的8月19日至23日,北京奥运会乒乓球比赛将在北京大学体育馆举行,届时,王皓将向着04年失落的那枚金牌再度发起冲击。

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号