邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
主力伤停战术面临两难 女排边学习边恢复体能
 

2008-01-04 09:32:29
华夏经纬网

  背飞,尤其是单脚背飞,是排球运动中的一项经典快速突击技术。这项技术为中国制造,北京体育大学教授李安格在1979年发明。标准规格为,二传手背向传球,高度为半高,进攻手由二传身前跑动到二传身后起跳。球的弧度较一般球平,并且拉开到二号位标志杆附近,充分利用滑翔距离以及腾空时间撇开拦网。近十年最具教科书式的是中国女排的吴咏梅,和靠背飞成名的中国男排的汪嘉伟。

  ●集结地:福建漳州

  ●集结时间:2008年1月1日至2月23日

  ●军团描述:因为一份特殊的情结,国人对于女排在北京奥运会上成功卫冕,有着更多的期待。就像国家体育总局副局长崔大林说的那样:“三大球能拿得出手的也就是女排。”

  但在2004年雅典奥运会上夺得金牌之后,中国女排的实力就一直在下滑,尤其是关键的2007年,中国女排始终没有交出一份满意的答卷:世界女排大奖赛分站赛连续失利,遭遇第八名的历史最差战绩;亚锦赛0∶3惨败于日本,丢掉了蝉联十届的亚锦赛桂冠。

  【问题解析】主力伤停战术面临两难

  伤病,成为中国女排在过去一年里的最大问题,因为赵蕊蕊、冯坤等四名主力的伤停使得主教练陈忠和不得不大量使用年轻队员,主力阵容中只有周苏红和杨昊两员老将。总体来看,年轻队员表现出了初生牛犊不怕虎的精神,但也存在着状态不稳、技术粗糙、失误多等问题。

  目前的中国女排在二传、主攻、副攻、接应及自由人各个点上都存在问题。主教练陈忠和在战术风格上也面临着两难的选择。陈忠和已经担任中国女排主教练长达7年,他快速多变、高快结合的战术思想被证明是行之有效的,但也使得世界女排各个强队加强了对这种战术的研究。

  2007年,陈忠和尝试了副攻双塔战术,中国女排的有效拦网明显增多,给后排起球创造了机会,但随之带来的问题是进攻速度慢了、一传吃紧。

  【集训现状】半天学习半天恢复体能

  2008年的第一天,中国女排齐聚福建漳州,进行奥运前的最后一次冬训。可喜的是,在新一期的集训名单当中,赵蕊蕊、冯坤等伤员一同归队。

  根据安排,中国女排在福建漳州的封闭训练将从元旦持续到2月23日。3月底到4月初,中国女排将与广东男排进行传统的“女打男”系列热身赛,之后奔赴湖南郴州封闭集训。4月底,中国女排将在宁波北仑封闭集训一个月,然后参加在北仑举行的国际女排邀请赛,具体的对手还在联系中。在8月奥运会比赛之前,中国女排还将在北京集训一个月。

  据中国女排领队、排管中心副主任李全强介绍,中国女排第一阶段冬训内容以恢复体能为主。每天将利用半天进行学习、调整,另外半天进行体能恢复训练。

  冬训第一阶段大约为一周至十天,之后将进入正常集训阶段。李全强表示,队员们在联赛之后进行了放松调整,目前每个人的身体状况都还不错。但即便这样,中国女排在今年的冬训中也要吸取教训,不能着急,所以安排了这一段时间把体能调整好再进入技术训练,以防止伤病的产生。

  【展望奥运】卫冕的把握也就四成

  在北京奥组委公布的中国十大奥运心愿里,“刘翔夺冠”得票第一,“女排卫冕”得票第六,是十大奥运心愿里面仅有的两个具体到运动员夺冠的心愿。

  而对于在2008年北京奥运会上的表现,主教练陈忠和在接受采访时表示:“卫冕不卫冕,我们先得把世界前四名的水平训练回来再说。现在谈卫冕,我们的把握也就四成。我们现在的状态不太好,我感到时间特别紧张。”

  论实力,目前这支中国女排在强敌林立的奥运会战场毫无优势可言。不过,“女排精神”的核心就在于身处逆境也要顽强拼搏、绝不放弃,有了这个“传家之宝”,加上主场作战的天时、地利、人和,中国女排想要复制在雅典的辉煌,就如队长冯坤所言:没有什么不可能做到。

  冬天对于每一位运动员来说都异常重要,因为他们需要在这样的季节里积蓄力量,期待来年春暖花开时“绽放”得更加灿烂迷人。

  北京奥运会前的这个冬天,中国代表团的各个运动队都在默默地准备着,怀揣着奥运梦想,总结着荣辱得失。

  2008年就像一声嘹亮的集结号,撼人心魄、催人奋进。而我们将逐一为你揭开中国军团冬训的神秘面纱,让你全方位了解中国军团的备战情况。(东方今报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号