邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
欧亚联手规则改变带来冲击 国乒国羽08任务艰巨
 

2008-01-04 09:39:34
华夏经纬网

  随着新年的到来,北京奥运气氛日渐浓烈,乒乓球、羽毛球两支队伍的奥运备战格外受关注。带着了解国乒国羽备战奥运情况的诸多问题,本报记者在新年的第二天对国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩进行了专访。他明确表示:乒乓球和羽毛球目前都存在“世界打中国”的现象,因此奥运备战任务非常艰巨。

  欧亚联手对付中国

  中国的乒乓球、羽毛球整体实力强大,在国际比赛上冠军拿的很多,因此这两个项目上一直都存在着“世界打中国”的现象,尤其在乒乓球项目上,这种格局愈演愈烈。2008年奥运会,中国选手是在本土作战,各国对手都把中国选手当作主要目标,对中国选手的技术打法进行认真的研究。据了解,欧洲和亚洲的一些国家正在搞“对付中国的联盟”,计划联合研究、联合训练,以达到今后在个别项目上突破中国选手的目的。

  规则改变对我不利

  刘凤岩表示,最近几年来,国际乒联和世界羽联分别对乒乓球和羽毛球的规则进行了修改,最突出的是乒乓球实行11分制、羽毛球则改为21分制。分制的变化增加了比赛的偶然性,也为我们增加了对手,过去一些不足以对中国选手构成威胁的球员如今则构成了较大的威胁。譬如:马来西亚女选手黄妙珠在广州的中国站超级系列赛决赛中取胜谢杏芳夺魁,再就是丹麦的拉斯姆森在日本站的比赛中连赢五位中国选手。她们是新规则的受益者,也是中国在北京奥运会的主要对手。新规则实行后,我们一直在进行研究和探索,但目前还没有完全掌握规则改革的规律。因此新规则对中国选手的发挥影响比较大,我们仍在研究和适应中。

  奥运赛制对我限制

  本届奥运会的乒乓球和羽毛球赛制都改为采用奥运积分制以确定某个国家的参赛人数。这对我们的影响都很大。往届奥运会上,我们都会派乒乓球男女各两对双打选手,形成双保险,从未在决赛中失手。我们以往的做法是,每个奥运备战周期双打组合一旦确定,他们就可以长时间在一起磨炼,达到非常默契的程度。如王励勤/阎森,马琳/陈玘,邓亚萍/乔红,王楠/张怡宁等都是这样。但是按照新的奥运赛制,只有三人参加团体赛,而且只有第三场是双打,这三个人都有可能配对双打,彼此的熟练程度自然会下降。这是新赛制带给我们的新课题,运动员的默契程度受影响,对我们的冲击较大。

  按照新的奥运赛制,世界羽联规定,如果一个协会要想派三人或三对选手参赛,必须在奥运积分赛总排名中打进前四,否则即使一个国家的选手在世界排名前20位中占有七八个人,也只能有两个参赛名额。目前奥运积分赛还剩五站,我们在五个单项中在争取派三人或三对,但由于男双和混双优秀选手不够多,实现派三对选手参赛的目标很难。如果不能派足够数量的选手参加,就形成不了以往的群体优势,取得好成绩的难度自然就加大了。

  乒乓球也是如此,北京奥运会上,我们每个项目只有三人,只要一个人失利,结局就很难预料。这种赛制对运动员的心理及团体优势的发挥影响很大。

  主场作战压力更大

  北京奥运会上,我们的选手是在自家门前作战,领导、观众、球迷、媒体等各方面对他们的期望值会很高,与外国选手相比,我们的队员要承受很大的心理压力。在这种情况下,他们的技术发挥就会打折扣,而对手由于是以较低的心态来拼我们,往往能够表现出较高的技术水准,此消彼长,双方的实力表现就会发生一定的变化。可以说,中国的乒乓球和羽毛球都是输不起的项目,选手即使拿到银牌,也与国人的期望值有差距,这对我们的选手来说无疑是无形的巨大压力。

  但刘凤岩表示,尽管奥运备战面临种种困难,中国乒乓球和羽毛球选手们一定会尽最大努力,在北京奥运会上展现最高水平,力争最好的成绩。

  来源:中国体育报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号